28 апреля 2017

27.04.2017. «Когда мы победим в войне?»

 

Эту книгу Григорий Перепелица написал и сдал в печать еще в прошлом году. Ее презентация предполагалась накануне нового, 2017-го, кажется, в декабре. Но почему-то не получилось, и вышла она на несколько месяцев позже. Можно было бы и не особенно обращать на это внимание, если бы ее название было другим, а не «Украина — Россия: война в условиях сосуществования»… Скажите-ка, уважаемые, прошли бы вы сейчас равнодушно мимо магазинной полки с этой книгой? Особенно сейчас, когда на нашем востоке так называемая АТО? То-то и оно! То есть никак не прошли бы, ни при каких обстоятельствах! Поэтому-то и вчера, 27 апреля, ее первые экземпляры были продемонстрированы уважаемой аудитории, собравшейся по приглашению автора в уютном зале пресс-клуба ГДИП.

 

Сразу замечу, что случайных людей здесь не было — все, так или иначе, знакомы с Григорием Николаевичем или по работе в дипломатической академии, или по службе в Вооруженных силах. С некоторыми из присутствовавших он проводил научные исследования, писал исторические статьи, ездил на семинары или симпозиумы. И хорошо зная его, все они без раздумий приняли его приглашение прийти на презентацию книги, понимая, что это по-настоящему достойная научная работа, дающая ответы на многие вопросы, которые сейчас стоят перед гражданами Украины.

 

Приведу лишь выдержку из разосланного Григорием Николаевичем приглашения, чтобы будущий читатель понял цель написания этого труда.

«Сегодня в Украине существует настоятельная необходимость в переосмыслении природы отношений Украины с Россией и поиске формулы решения российско-украинского конфликта. В книге представлен комплексный анализ российско-украинских отношений и ключевых тенденций их развития с точки зрения конфликтологической парадигмы. Автор книги поставил цель раскрыть корни конфликтогенности, таящиеся в этих отношениях. В большой степени они дают читателю возможность осмыслить те объективные причины и субъективные условия, которые побудили Россию предпринять военную агрессию против Украины. Исследование эволюции этих отношений указывает на перманентный характер их конфликтного состояния, а также дальнейшую перспективу такого процесса».

 

Что исследовал автор этой книги, какие выводы он сделал и согласимся ли мы с этими выводами — это станет известно вскоре, когда мы все сможем ознакомиться с содержанием изложенного. Но поверьте на слово: у нашего читателя давно не было в руках такого содержательного и честного труда, который повествует о прошлом и будущем нашей Родины. Иными словами, актуальность произведения никак и никому не удастся уменьшить. А вот те из присутствовавших на презентации, кому уже посчастливилось эту книгу как-то почитать или хотя бы полистать, высказывали автору искреннюю благодарность за содержательность выполненной работы, за настойчивость в той же работе, и особенно за сделанные им выводы. Что я имею в виду, когда упоминаю именно о выводах? Да Григорий Николаевич просто рассказывает, когда и при каких обстоятельствах украинцы победят в сегодняшней российско-украинской войне.

 

Олег Махно.

Фоторепортаж о презентации книги подготовил
Владимир Раевский.