11 августа 2015

Курильские острова — потенциальный объект новых территориальных потерь Российской Федерации

Критические последствия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины для самой России вынудили режим В. Путина уступить часть своих территорий Китаю с призрачной надеждой на его поддержку (об этом уже сообщал «Борисфен Интел» в публикации «Россия-Китай: «Крым НАШ», Сибирь и Дальний Восток — ВАШ»). Сегодня уже имеются признаки того, что Москва может потерять и некоторые другие свои территории, в частности, спорные с Японией острова Курильской гряды.

Об этом свидетельствуют активные действия Японии по возвращению упомянутых территорий, потерянных ею в 1945 году по итогам Второй мировой войны. При этом Токио использует в своих целях как прецедент аннексию Крыма Российской Федерацией, так и фактически безвыходное положение, в котором оказалась Москва вследствие ее международной изоляции.

Так, в январе текущего года во время визита в Бельгию министр иностранных дел Японии Ф. Кисида сравнил ситуацию вокруг аннексии Крыма Российской Федерацией с проблемой так называемых «северных территорий», то есть японских островов в Охотском море, захваченных СССР в 1945 году. В то же время, чтобы повлиять на российское руководство, Япония присоединилась к санкциям США и ЕС против России, а также поддерживает все действия Запада по дальнейшему усилению давления на режим В. Путина.

На фоне приведенных событий в июле этого года премьер-министр Японии С. Абе, выступая перед потомками жителей Южных Курил, сообщил о готовности японской стороны уже в ближайшее время разрешить территориальные противоречия с Россией. При этом была продемонстрирована непоколебимость японских позиций в данном вопросе. Так, 23 июля с. г. Министерство иностранных дел Японии выступило с официальным заявлением о недопустимости посещения Курильских островов главой правительства России Д. Медведевым, объявившим о таких намерениях. Кроме того, представители японского истеблишмента не считают возможным визит президента РФ в Японию до возвращения Россией спорных территорий.

В таких условиях у России нет реальных перспектив в деле самостоятельного преодоления кризиса. Невозможность достичь победы в противостоянии с объединенными усилиями ведущих стран может вынудить режим В. Путина пойти на уступки Японии в вопросе Курильских островов в обмен на смягчение ее позиций по отношению к Российской Федерации.

Трудно сказать, каким образом можно решить эту проблему.

В частности, одним из возможных таких вариантов может быть Совместная Московская декларация СССР и Японии от 1956 года, где зафиксировано согласие Москвы вернуть Токио южнокурильские острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного двухстороннего договора (не подписан до настоящего времени в связи с категорическим несогласием России вернуть Японии другие спорные острова Курильской гряды — Кунашир и Итуруп), а также подписанный в 1960 году военный договор между Японией и США.

В 2004 году Россия, как страна-правопреемница СССР, признала Декларацию 1956 года и выразила готовность к проведению на ее основе переговоров с Японией. В то же время руководство РФ всячески медлило с решением данного вопроса, а действующий правящий режим России во главе с В. Путиным фактически отказался от предыдущих договоренностей с Токио.

С учетом этого другим путем урегулирования территориальных противоречий между Россией и Японией может быть реализация инициативы ряда российских политиков о создании совместной экономической зоны с Японией на Курильских островах. В рамках такого варианта предлагается обеспечить благоприятные условия для работы на Курилах как российского, так и японского капиталов.

Существует также возможность распространения на спорные острова действия Федерального закона Российской Федерации «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», допускающего сдачу российских территорий в аренду иностранным государствам. Именно на основе данного закона в настоящее время осуществляется передача Китаю российских земель в аренду.

Впрочем, Япония может воспользоваться и распадом или радикальным ослаблением России вследствие критического обострения социально-экономической ситуации в РФ, начало которого ожидается уже в 2016 году. При этом, как показывают выводы независимых социологических исследований, большинство населения Курильских островов желает получить японское гражданство и не против возврата Курильской гряды Японии. В свою очередь, это создает благоприятные условия для применения Токио методов т. н. «гибридных войн» с целью возобновления своего суверенитета над Южными Курилами.

Правда, пока что не исключается и силовой сценарий решения территориальных споров вокруг Южных Курил. Об этом свидетельствует усиление военной активности Японии и России на Дальнем Востоке, наблюдающейся в последнее время.

Так, с 2013 года существенно увеличиваются военные расходы Японии. В июле 2014 года (на фоне вооруженной агрессии России против Украины) японский парламент утвердил решение правительства о возможном применении сил самообороны (фактически, вооруженных сил) за пределами территории страны для защиты союзников Токио, а также в случае возникновения кризисных ситуаций и военных провокаций.

Кроме того, создан новый род войск — морская пехота, которая по существу предназначена для ведения наступательных и разведывательно-диверсионных действий. В 2015-2016 годах на вооружение морской пехоты Японии будет принято 17 новых конвертопланов американского производства типа «Osprey», которые могут брать на борт до 24 морских пехотинцев вместе с вооружением.

В то же время, при участии США существенно усилена система ПРО/ПВО Японии вследствие развертывания на японской территории новых радиолокационных станций с дальностью выявления воздушных целей более 1 тыс. км и зенитных ракетных комплексов. В регионе увеличено количество японских и американских кораблей, оснащенных многофункциональными ракетными системами «Aegis». В ближайшее время этот потенциал будет дополнен новейшими американскими самолетами-истребителями пятого поколения F-35B, которые планируется развернуть на авиабазе Ивакуни (Япония) Корпуса морской пехоты США.

Вместе с тем, исходя из рекомендаций правящей Либерально-Демократической партии Японии, предлагается также существенно нарастить военно-морские и сухопутные силы, создать баллистические ракеты средней дальности для поражения объектов на территории противника на расстоянии до 500 км, а также приобрести современные американские противокорабельные ракеты.

В свою очередь, Российская Федерация также наращивает группировку войск как непосредственно на Курильских островах, так и на острове Сахалин и в Приморском крае в районе г. Владивосток.

Так, предпринимаются меры по возобновлению, усилению и техническому переоснащению 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (пад) Восточного военного округа ВС РФ, расположенной на спорных с Японией островах Кунашир и Итуруп.

Кроме того, ускоренно модернизируется военная инфраструктура региона (в т. ч. аэродромная сеть), а также разворачиваются новые средства ПВО и подразделения тактической и армейской авиации. Планы дальнейшего совершенствования и развития группировки российских войск на Курильских островах были подтверждены на заседании коллегии Минобороны России 29 июля этого года.

В то же время активизируются мероприятия по оперативной и боевой подготовке ВС России на Дальнем Востоке, масштабы которых увеличиваются. В частности, в июле с. г. в районе спорных островов прошли учения Тихоокеанского флота ВМФ РФ с участием более 20 боевых кораблей разного класса и двух подводных лодок. Аналогичные учения проводились и в прошлом году. Кроме того, вопросы обороны Курильских островов прорабатываются в рамках стратегических командно-штабных учений Восточного ВО ВС РФ серии «Восток» (проводятся один раз в два-три года).

На этом фоне возрастает интенсивность и демонстративно-провокационная деятельность России в регионе, включительно с полетами боевой и разведывательной авиации возле воздушного пространства Японии. К этим полетам привлекаются самолеты стратегической авиации Ту-95МС, противолодочные самолеты Ту-142, фронтовые бомбардировщики Су-24 и самолеты-разведчики Ил-20 и Су-24МР с целью демонстрации военного присутствия России в регионе, а также ведения разведки против Японии и отработки вопросов нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Конечно, прямое военное столкновение Японии и России за спорные территории маловероятно. Вместе с тем, его нельзя исключать полностью. В частности, Япония может применить силу для возобновления своего контроля над Курильскими островами в том случае, когда Российская Федерация решится на масштабное вооруженное противостояние с Украиной, что заставит россиян сосредоточить все свои ресурсы на украинском направлении. При этом, невзирая на существенное увеличение военных расходов, реальные ресурсы России достаточно ограничены. Ведь к военным действиям в Украине привлекаются даже подразделения упомянутой выше 18 пад, которая дислоцируется на Курильских островах.

При таких обстоятельствах Япония может достичь желаемого, тем более при имеющемся значительном преимуществе своих военно-морских сил не только над Тихоокеанским флотом России, но и над всем ВМФ РФ (за исключением не имеющихся у Токио атомных подводных лодок, не играющих какой-либо роли в случае возникновения территориального конфликта вокруг Курильских островов). Так, Япония имеет в своем распоряжении более 260 только новых боевых кораблей (построенных после 2010 года), в то время как общее количество российских кораблей, которые в состоянии выйти в море, составляет не более 70 единиц.

Напомним, что Россия и Япония уже не единожды мерялись силой как в рамках широкомасштабных войн, так и локальных вооруженных конфликтов.

Так, наиболее масштабной была русско-японская война 1904-1905 годов. Она была развязана вследствие непомерных амбиций тогдашнего правящего режима России на Дальнем Востоке. Даже имея ощутимое преимущество в наземных силах, Россия потеряла Порт-Артур, Маньчжурию, Южный Сахалин и большую часть своего боеспособного флота (1 и 2 Тихоокеанскую эскадры). По существу, это был первый случай территориальных потерь России со времен Петра І, который и стал началом распада Российской империи.

Боевые действия между Россией и Японией возобновились в 1938-1939 годах в виде локальных конфликтов двух стран, которые спровоцировала Москва вокруг линии прохождения государственной границы в районах озера Хасан и реки Хал-Хингол. Это должно было продемонстрировать силу Красной армии и обеспечить территориальное преимущество в пограничной зоне. Вместе с тем, невзирая на существенное преимущество советских войск в силах и средствах и поражение японской армии в районе Хал-Хингола (полный разгром 6-й отдельной армии Японии), оба конфликта по существу закончились безрезультатно — без территориальных завоеваний или потерь сторон.

В апреле 1945 года Советский Союз в одностороннем порядке разорвал Договор о ненападении с Японией и, воспользовавшись фактическим уничтожением японского государства в войне с США, объявил ей войну в августе того же года. Именно это и дало возможность Москве вернуть себе о. Сахалин, а также установить контроль над островами Курильской гряды, что было определенно участниками Ялтинской конференции глав-государств антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года как главное условие вступления СССР в войну с Японией.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции была принята Потсдамская декларация, которая ограничивала суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. В то время японский остров Окинава уже оккупировали США. Вместе с тем, о передаче Курильских островов Советскому Союзу в документе прямо не упоминалось. 8 августа 1945 года к декларации присоединился СССР, а 9 августа Советский Союз объявил войну Японии. 13 августа 1945 года Япония капитулировала перед США, а 14 августа — приняла условия упомянутой выше декларации.

9 августа 1945 года Советский Союз силами трех фронтов начал Маньчжурскую наступательную операцию против японской Квантунской армии. 16 августа Красная армия высадила десант на Южном Сахалине, а с 18 августа по 1 сентября 1945 года — провела Курильскую десантную операцию и захватила Южные Курильские острова Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала перед СССР. В то же время о передаче Курильских островов Москве опять же прямо не упоминалось.

Невзирая на это, 2 февраля 1946 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Южный Сахалин и Курильские острова были включены в новообразованную Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края РСФСР. Через год, 2 января 1947 года, Южно-Сахалинска область вошла в Сахалинскую область в составе РСФСР.

Тем самым Советский Союз аннексировал японскую территорию уже после капитуляции Японии перед США и СССР, то есть, когда Япония уже была разоружена и не могла оказывать сопротивления. В 1947 году местные жители были депортированы с аннексированных островов в Японию, в т. ч. свыше 17 тыс. этнических японцев и неопределенное количество айнов, которых никто и не собирался считать. В свою очередь, этнические корейцы были частично переселены в Центральную Азию и частично оставлены на о. Сахалин без предоставления им какого-либо гражданства до 1970-х годов.

 

Таким образом, все это подтверждает незаконность действий России по аннексии Курильских островов и оставляет за Токио право отстаивать территориальную целостность страны всеми имеющимися у нее средствами. Кстати, аналогичная проблема была решена между Японией и США мирным путем с учетом интересов обеих стран. Так, в 1972 году США вернули Японии остров Окинава в обмен на согласие японской стороны разместить на нем американскую военную базу.

Кроме того, еще в 1952 году Конгресс США специальной резолюцией признал, что Южный Сахалин и острова Курильской гряды имеют японскую принадлежность. Аналогичную позицию занимает и большинство других стран, гарантирующих Японии международную поддержку в вопросе возобновления ее территориальной целостности.