13 декабря 2016

В «газовых» переговорах в Брюсселе Украина ничего не получила, но и не потеряла

Богдан Соколовский

9 декабря 2016 года в Брюсселе закончились трехсторонние (ЕС, Украина, РФ) переговоры о поставках российского газа другим странам Европы в зимний период 2016/2017. Как информируют многие СМИ, переговоры закончились безрезультатно. Они были инициированы и организованы не Украиной, и касались, прежде всего, темы транзита российского газа через Украину в страны ЕС. Конкретнее: ЕК и РФ обеспокоены тем, что в украинских ПХГ имеется приблизительно 15 млрд кубометров газа, хотя россияне (а вместе с ними и ЕК) всегда утверждали, что для гарантированного обеспечения необходимо 17-19, как и было ранее.

На первый взгляд, переговоры таки закончились безрезультатно для поставщика и потребителя, поскольку не подписан итоговый документ, который был бы юридической гарантией транзита российского газа в страны ЕС. То есть, ни продавец газа — РФ, ни потребитель в Европе не могут быть удовлетворены итогами упомянутых переговоров — они не достигли своей желаемой цели. Чего нельзя сказать об украинской делегации, которая хоть и желаемого не получила, но ничего и не потеряла.

Интерес украинской стороны как транзитера принципиально отличается и от интересов поставщика, и интересов потребителя. Тем более теперь, во время войны. В контексте упомянутых переговоров, украинской делегации выдвигались интересные предложения как с российской стороны, так и европейской. Разумеется, такие предложения сопровождались определенными обещаниями и ультиматумами. Но украинская делегация едва ли не впервые не пошла на уступки, ни российской, ни европейской сторонам.

Сейчас сложно однозначно говорить о том, чем руководствовалась украинская делегация в Брюсселе 9 декабря 2016 г. Однако, можно утверждать, что от ее действий не пострадали украинские национальные интересы.

Риторическим, среди прочих, остается вопрос о том, когда газовики говорили правду — раньше, когда утверждали (и украинские, и российские, и европейские), что для гарантированного прохождения любого (даже очень холодного) отопительного сезона, в украинских ПХГ должно быть не менее 17-19 млрд кубометров газа — иначе катастрофа; или теперь, когда по факту перед началом отопительного сезона было не более 15? Конечно, наиболее объективный ответ даст зима. Однако в таких расчетах даже в период проектирования ГТС (в 60-70-х годах) и сегодня погрешность в 11-27 % — неприемлема.