27 июня 2017

Китай (中国) сегодня

Обзор событий (19.06–25.06.2017)

 

І. Основные события и тенденции в развитии ситуации вокруг КНР

КНР и США налаживают свое стратегическое партнерство как страны, обладающие крупнейшими экономическими и военными потенциалами. Одним из важных шагов в этом деле стал 1-й раунд китайско-американского диалога по вопросам внешней политики и безопасности 21 июня с. г. в Вашингтоне, в котором принимали участие член Государственного совета КНР Ян Цзечи, член Центрального военного совета (ЦВС), начальник Объединенного штаба ЦВС Фан Фэнхуэй, государственный секретарь США Р. Тиллерсон и министр обороны Дж. Мэттис, а также политики и эксперты.

На встрече сверялись и конкретизировались китайские и американские позиции по основным вопросам, представляющим взаимный интерес. Они были определены во время встречи лидеров КНР и США в апреле этого года. В частности, обсуждались принципы будущего стратегического партнерства Китая и Соединенных Штатов Америки, а также отношение сторон к главным проблемам безопасности мирового и регионального уровней.

1-й раунд китайско-американского диалога по вопросам внешней политики и безопасности 21 июня с. г. в Вашингтоне

Представители КНР и США подтвердили готовность расширять взаимовыгодное сотрудничество в рамках трех механизмов всестороннего диалога — по вопросам экономики, законодательства и кибербезопасности, а также в социальной и гуманитарной сферах. При этом отмечалась необходимость правильного осознания стратегических целей каждой стороны.

Основной из таких КНР считает защиту суверенитета страны, обеспечение ее безопасности и развития, а также возрождение китайской нации. В данной связи Китай выступает за построение международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и общих интересах. По мнению китайской стороны, такие отношения должны базироваться на принципах ООН и уважении взаимных интересов.

Представители США поддержали позицию КНР о необходимости построения равноправных отношений сторон путем интенсификации диалога между ними. Подчеркивалось, что США не намерены сдерживать развитие Китая, т. к. заинтересованы в укреплении КНР как своего стратегического партнера.

Учитывая общие интересы, КНР и США договорились об объединении усилий для борьбы с международным терроризмом, а также для мирного урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова путем принуждения Северной Кореи к прекращению ее ракетно-ядерной программы. Отмечалась также важность углубления взаимосвязей между китайской и американской армиями.

В то же время диалог показал, что у сторон сохраняются территориальные разногласия в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Так, китайская сторона указывала на «...беспрекословный суверенитет Китая над архипелагами Наньша (Spratly) и Дяоюйдао (Senkaku), а также Парасельскими островами, предоставляющий КНР все права для защиты территориальной целостности страны и ее морских интересов». Исходя из этого, представители КНР призвали США «...придерживаться своих обязательств по нейтралитету в вопросе спорных островов».

В рамках диалога состоялись отдельные встречи на уровне государственного и военного руководства обеих стран, в т. ч. президента США Д. Трампа и спикера Палаты представителей американского Конгресса П. Райана с членом Государственного совета КНР Ян Цзечи, а также председателя Комитета начальников штабов ВС США Дж. Данфорда с членом Центрального военного совета, начальником Объединенного штаба ЦВС Фан Фенхуейем. Участники переговоров подвели итоги 1-го раунда Китайско-американского диалога по вопросам внешней политики и безопасности, назвав его одной из важнейших платформ для углубления взаимодействия и доверия сторон, а также разрешения имеющихся противоречий.

Встреча китайской делегации с президентом США Д. Трампом в Белом доме, 23 июня с г.

ІІ. Стратегическая инициатива КНР «Пояс и путь» в контексте китайских и региональных интересов

Концепция сотрудничества на море в рамках инициативы «Пояс и путь»

Одним из направлений развития стратегической инициативы КНР «Пояс и путь» является расширение ее масштабов путем привлечения других стран и регионов. Так, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР и Государственное океанологическое управление обнародовали совместный документ «Концепция сотрудничества на море в рамках инициативы «Пояс и путь». Документ предусматривает создание т. н. «синих» (морских) экономических коридоров для сообщения Азии с Африкой, Индокитайским полуостровом, Европой и Океанией.

В этой связи особое внимание руководства КНР уделяется Арктическому маршруту как новой перспективной линии сообщения между Китаем и Европейским регионом. Этот маршрут включает две основные линии, а именно: Северо-Восточный и Северо-Западный проходы. В частности, Северо-Восточный проход начинается в Северной Европе, проходит на восток через Баренцево море, море Лаптевых и дальше — к Беринговому проливу. Северо-Западный проход берет начало от Берингова пролива вдоль северного побережья Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг к проливу Дэвиса.

По оценке Китайского центра полярных исследований, Арктический маршрут на 2–3,5 тыс. км короче, чем традиционная линия сообщения через Суэцкий канал. При этом Китай сможет экономить на транспортных расходах до 5 млрд долл. США в год.

 

ІІІ. Другие тенденции и события, которые отражаются на ситуации в Китае и вокруг него

3.1. Политика. Развитие международного сотрудничества КНР

Министр иностранных дел КНР Ван И вместе с председателем Комиссии Африканского Союза Мусой Факи Махаматом, Аддис-Абеба, 21 июня с. г.

Развитие отношений стратегического партнерства между КНР и США сопровождается активными мероприятиями Китая по укреплению связей с другими странами. Так, на прошлой неделе состоялся визит министра иностранных дел Китая Вана И в Африканский регион и на Ближний Восток, где он посетил Эфиопию, Иорданию и Ливан, а также встретился с председателем Комиссии Африканского союза (АС) М. Махаматом.

В частности, Ван И и М. Махамат определили основные направления сотрудничества между Китаем и АС на перспективу, включающие: согласование стратегий развития, расширения взаимодействия в вопросах безопасности и мира, налаживание более тесных контактов в сферах здравоохранения и использования человеческих ресурсов, а также усиления координации в международных и региональных делах. Вместе с этим, Китай будет содействовать развитию транспортной инфраструктуры африканских стран, а также борьбе с бедностью в регионе и решению продовольственных проблем.

По итогам встреч Вана И с премьер-министром Эфиопии Х. Десаленем и министром иностранных дел страны В. Гебейеху было достигнуто соглашение об углублении двухсторонних отношений в политической, экономической сферах и сфере безопасности. В данном контексте Ван И сообщил, что Китай готов помочь Эфиопии в деле улучшения ее системы государственного управления, развития промышленности и транспорта (в т. ч. авиационного), подготовки кадров, а также борьбы с терроризмом.

Главной темой переговоров Вана И и министра иностранных дел Ливана Г. Бассила было урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке, а также участие Китая в развитии ливанской экономики. Кроме того, Ван И от имени КНР пригласил Ливан принять участие в китайской инициативе «Пояс и путь».

25–26 июня с. г. Ван И посетил Афганистан и Пакистан. Обсуждались проблемы борьбы с исламским экстремизмом, а также недопущения его истоков в другие страны региона. Особое внимание министр иностранных дел Китая уделил вопросам безопасности вдоль «Пояса и пути», что было названо одной из основных гарантий эффективности его работы.

 

3.2. Экономика. Отдельные аспекты экономической ситуации в КНР

Правительство КНР принимает меры для улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, принято решение о расширении допуска частных капиталов в строительную отрасль. Государственным комитетом по делам развития и реформ Китая определено более 160 перспективных проектов в сферах электроэнергетики, нефти и газа, транспорта и телекоммуникаций, которые будут реализовываться с привлечением средств частных инвесторов в форме смешанной собственности.

Руководство КНР пытается рационализировать структуру китайской экономики, в т. ч. путем выведения из эксплуатации избыточных и убыточных предприятий. С начала 2017 года были закрыты предприятия, которые были способны выплавлять 42 млн тонн стали и добывать 97 млн тонн угля в год. Это существенно улучшило состояние металлургической отрасли Китая. Так, за январь–апрель текущего года около 70 крупных и средних производителей, входящих в Китайскую национальную металлургическую ассоциацию (CISA), получили прибыль в 32,9 млрд юаней (более 4,8 млрд долл. США), в то же время как за аналогичный период прошлого года их убытки составили 1,1 млрд юаней.

 

Объемы экономики КНР (занимает второе после США место в мире), а также ее стабильное развитие укрепляют международные позиции китайской валюты. В июне этого года Европейский Центральный банк впервые принял китайский юань в качестве резервной валюты, что свидетельствует о возрастающем значении Китая как одного из важнейших партнеров стран Европейского Союза. Еще с 1 октября 2016 года юань является пятой валютой в международном валютной корзине МВФ, наряду долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом стерлингов. На сегодняшний день китайский юань уже используется в качестве валютных резервов в Великобритании, России, Швейцарии и ряде африканских стран.

 

Кроме того, при ведущей роли КНР углубляется сотрудничество между финансовыми институтами стран группы БРИКС. 19 июня с. г. в Шанхае состоялся очередной раунд Диалога министров финансов и глав центральных банков Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Участники встречи обсудили состояние и перспективы развития макроэкономической ситуации в мире, направление взаимодействия стран-участниц БРИКС в финансовой сфере. При этом были достигнуты конкретные договоренности о координации действий сторон в деле реализации совместных инвестиционных проектов, проведении налоговой политики и осуществлении бухгалтерского и аудиторского контроля.

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС,
Шанхай, 19 июня с. г.

3.3. Вопросы безопасности и силовые структуры

Мероприятия Северной Кореи по реализации ее ракетно-ядерной программы в очередной раз обострили ситуацию в АТР. На прошлой неделе КНДР провела тестовое испытание нового двигателя для ракеты-носителя дальнего действия. Согласно оценкам экспертов, после соответствующей доработки на его базе может быть создан двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, по данным американской космической разведки, КНДР готовится к новым ядерным испытаниям.

 

В такой ситуации, 21 июня с. г. президент США Д. Трамп продлил санкции против КНДР еще на один год (были введены в 2008 году и пролонгировались и расширялись в 2010, 2011, 2015 и 2016 годах). Комментируя данный вопрос, Государственный департамент США определил действия Северной Кореи по разработке ракетно-ядерного оружия как «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов Америки».

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин наблюдает за пуском баллистической ракеты «Hyunmoo-2», 23 июня

Учитывая действия КНДР в ракетно-ядерной сфере, свои разработки новых ракетных систем ведут и другие страны АТР, что повышает уровень военных угроз в регионе. Так, 23 июня с. г. в Южной Корее был выполнен очередной (четвертый за год) пуск баллистической ракеты средней дальности «Hyunmoo-2» национальной разработки.

За пуском наблюдал новый президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, который высоко оценил ракетную систему. По его словам, принятие на вооружение ракеты «Hyunmoo-2» позволит закрепить преимущество военного потенциала Южной Кореи над КНДР. Ракета имеет дальность полета 800 км, а если она поступит на вооружение, то дополнит американскую систему ПРО THAAD в Южной Корее.

 

Корпус первого тяжелого эсминца УРО проекта 055 ВМС НОАК

На этом фоне Китай наращивает боевой потенциал ВМС НОАК, которые выходят на новый уровень качества. В частности, реализуется программа разработки, строительства и принятия на вооружение эсминцев с управляемым ракетным оружием (УРО). Так, в Шанхае на верфи «Цзяннань Чансин» Китайской национальной судостроительной корпорации (CSSC) собран корпус первого тяжелого эсминца УРО проекта 055. Кроме того, на верфи ведется строительство еще двух корпусов таких кораблей, а четвертый корпус строится на верфи в Даляне. Всего будет построено 12 кораблей. Первый из них планируется ввести в боевой состав ВМС НОАК в 2018 году.

Основным вооружением эсминцев УРО проекта 055 являются зенитные ракеты «Красное знамя-19 и -26», крылатые ракеты «Длинный меч-10» и противокорабельные ракеты «Инцзе-12, -18, -83». Управляет ракетным вооружением единая автоматизированная система по данным РЛС с фазированной антенной решеткой. Таким образом, эсминцы смогут выполнять функции противоракетной и противовоздушной обороны, а также наносить ракетные удары по наземным и надводным целям. Длина корабля — 183 м, ширина — 22 м, водоизмещение — 12 тыс. тонн, максимальная скорость — 32 узла, дальность плавания — 7 тыс. миль, экипаж — 310 человек.

Военное командование КНР уделяет должное внимание повышению возможностей ВМС НОАК по выполнению задач по назначению, а также по военно-морскому присутствию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 25 июня с. г. в Восточно-Китайском море начались учения отряда боевых кораблей (ОБК) ВМС НОАК во главе с авианосцем «Ляонин». В ОБК входят также ракетные эсминцы «Цзинань» и «Иньчуань» и ракетный фрегат «Яньтай».

 

3.4. Наука и технологии

Благодаря последовательным действиям КНР, ее авиационная и космическая отрасли уверенно выходят на ведущие места в мире. На Парижском авиасалоне в Ле-Бурже были представлены образцы продукции более чем десяти китайских предприятий. В частности, макет малозаметного многоцелевого истребителя пятого поколения J-31, передовой учебный самолет L15, беспилотные самолеты серии «Wing Loong», военно-транспортные самолеты Y-9, а также макеты ракет-носителей «Чанчжэн-3Б», «Чанчжэн-2Г», «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-11», платформы для спутниковой связи и спутникового зондирования серии «Дунфанхун», многоразовые космические аппараты.

Китайские разработки на авиасалоне в Ле-Бурже

КНР постепенно переходит на ведущие позиции в области разработки и производства вычислительной техники. В международном рейтинге «Топ-500», обнародованном 19 июня с. г., список вновь возглавили два китайских компьютера «Sunway TaihuLight» и «Tianhe-2». По скорости вычислительных операций китайские компьютеры почти вдвое превосходят современные компьютерные системы других стран, в т. ч. США.

 

ІV. Планы и перспективы сотрудничества КНР и Украины

Географическое положение Украины на пересечении транспортных коммуникаций Западная Европа — Азия и Северная Европа — Ближний Восток делает ее одним из важных потенциальных участников китайской инициативы «Пояс и путь». В этой связи особое значение будет иметь ІІ Украинский форум «Шелкового пути», запланированный на ноябрь 2017 года в Киеве. На мероприятии предполагается обсуждение совместных китайско-украинских проектов в сферах торговли, развития инфраструктуры и современных технологий.

Участию Украины в «Поясе и пути» способствует также уже приобретенный опыт сотрудничества между Украиной и КНР в упомянутых сферах. В частности, в рамках авиасалона в Ле-Бурже был подписан контракт на поставку украинской компанией «Мотор Сич» авиационных двигателей Аи-25ТЛК для установки на китайских самолетах К-8G производства компании China National Aero-Technology Import&Export Corporation (CATIC). Также было предварительно обсуждены вопросы поставки КНР 50 самолетов Ан-178.

Украинская продукция на авиасалоне в Ле-Бурже

20 июня с. г. между Украиной и Китаем была достигнута договоренность о создании специального органа по обслуживанию украино-китайской торговли, который разместится в г. Чунцин и будет координировать вопросы доставки украинской сельскохозяйственной продукции в юго-западный регион КНР для дальнейшего распределения по торговым точкам на всей территории Китая. При этом, Китай дал согласие на ввоз молочной продукции еще девяти украинских предприятий.