30 мая 2017

Китай (中国) сегодня

Обзор событий (22.05–28.05.2017)

 

І. Основные события и тенденции в развитии ситуации вокруг КНР

Стратегическая инициатива КНР «Пояс и путь» выходит на один уровень с глобальным сотрудничеством ведущих стран мира в формате G20 («Большой двадцатки»). Это было подтверждено в ходе 1-го заседания в рамках механизма китайско-немецкого диалога по гуманитарным обменам 24 мая с. г. в Пекине с участием министра иностранных дел Китая Вана И и главы внешнеполитического ведомства ФРГ З. Габриэля.

Встреча министра иностранных дел Китая Вана И с главой внешнеполитического ведомства ФРГ З. Габриэлем, 24 мая

По мнению сторон, G20 можно считать самой важной площадкой по регулированию глобальной экономики. В свою очередь «Пояс и путь» был назван наиболее масштабной и влиятельной инициативой в сфере современных международных отношений. По оценке глав МИД Китая и ФРГ, различные по форме и содержанию (с точки зрения идей и целей) G20 и «Пояс и путь» имеют много общего.

Так, «Пояс и путь» стимулирует страны к активному сочетанию стратегий развития и сближения политических курсов, что тесно увязывается с стремлением G20 к глобальной координации макроэкономической политики. Кроме того, «Пояс и путь» предлагает углублять интеграцию инфраструктур стран-участниц, устранять торговые барьеры и ускорять оборот финансов, что совпадает с установкой G20 на уверенный рост мировой экономики.

Учитывая эти обстоятельства, была высказана уверенность в возможности дальнейшего углубления взаимодействия между G20 и «Поясом и путем», которые дополняют и стимулируют друг друга в «построении человеческого общества с единой судьбой».

 

ІІ. Стратегическая инициатива КНР «Пояс и путь» в контексте китайских и региональных интересов

В рамках практической реализации этих планов 26 мая с. г., по инициативе Китайской железнодорожной корпорации, в Пекине был создан Координационный комитет по грузовым перевозкам по маршруту Китай-Европа. Задача нового органа — координация мер, касающихся организации работы этого маршрута, в т. ч. в плане разработки графиков движения поездов, обмена информацией о грузах и вагонах, состоянии железнодорожной сети и т. п.

22 мая первый контейнерный поезд отправился из китайского г. Шэньчжэнь
в Беларусь

С момента открытия прямого железнодорожного сообщения между КНР и Европой в 2011 году было отправлено более 4 тыс. поездов, в т. ч. около тысячи — с начала этого года. В частности, 22 мая с. г. был отправлен первый товарный поезд из Китая в Беларусь. Длина пути, который соединил китайский порт Яньтянь (район Шэньчжэня) с городом Минск, составляет 9,9 тыс. км; время его преодоления — две недели.

 

ІІІ. Другие тенденции и события, влияющие на ситуацию в Китае и вокруг него

3.1. Политика

Одним из основных приоритетов внешней политики Китая является развитие партнерских отношений со странами ЕС. Так, в период 31 мая — 2 июня с. г. планируется визит премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Европу. В ходе его встреч с руководством Европейского Союза, ФРГ и Бельгии предполагается обсуждение путей обеспечения мира и стабильности во всем мире, усиления открытости международной торговли и инвестиций. Кроме того, Ли Кэцян примет участие в ряде мероприятий, в т. ч. в 19-й встрече лидеров КНР-ЕС при участии председателя Европейского совета Д. Туска и главы Европейской комиссии Ж. Юнкера; Деловом саммите КНР-ЕС; диалоге КНР и ЕС по вопросам сотрудничества в сфере инноваций, а также Китайско-германском инновационном форуме с Федеральным канцлером Германии А. Меркель.

 

В то же время продолжается диалог между Китаем и Россией. 25–26 мая с. г. состоялся официальный визит министра иностранных дел КНР Вана И в Москву. На его встрече с главой внешнеполитического ведомства РФ С. Лавровым рассматривались перспективы углубления сотрудничества между двумя странами, в частности, планы визита председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию (предполагается в начале июня с. г.). Кроме того, министры иностранных дел обсудили широкий спектр ключевых региональных и глобальных проблем, в т. ч. ситуацию вокруг Сирии и Корейского полуострова. При этом стороны осудили разработку ядерного оружия Северной Кореей и испытание ею баллистических ракет, а также действия США по развертыванию системы ПРО на территории Южной Кореи. Позиции России и КНР по этим вопросам были подтверждены также во время встречи Вана И с президентом РФ В. Путиным.

Встречи министра иностранных дел КНР Вана И с главой внешнеполитического ведомства РФ С. Лавровым и президентом РФ В. Путиным

3.2. Экономика

Рейтинговое агентство «Moody's» понизило долгосрочный рейтинг Китая

Осложнившиеся условия внешнеэкономической деятельности КНР (прежде всего вследствие усиления мер США и ЕС по защите своих рынков), а также ряд внутренних проблем замедляют темпы роста китайской экономики. Так, 24 мая 2017 года международное рейтинговое агентство «Moody's» понизило долгосрочный рейтинг Китая в национальной и иностранной валюте с Аа3 до А1. Вместе с тем, долгосрочный прогноз по нему изменен с негативного на стабильный, что свидетельствует об уверенности мировых аналитиков в способности КНР преодолеть возникшие трудности.

В частности, с целью улучшения инвестиционного климата в КНР планируется отмена ограничений на участие иностранного капитала в ряде отраслей китайской экономики, в т. ч. в автомобилестроении. Тем самым будут созданы более благоприятные возможности для взаимного доступа на рынки Китая и его торговых партнеров. В то же время, несмотря на борьбу КНР за усиление открытости международных рынков, руководство Китая принимает меры для защиты национальных производителей. Так, по решению китайского правительства введена трехлетняя пошлина на импорт сахара.

 

3.3. Вопросы безопасности и силовые структуры

Главным фактором дестабилизации обстановки в АТР остаются проблемы, связанные с ракетно-ядерной программой Северной Кореи. Так, по заявлению лидера КНДР Ким Чен Ына, несмотря на угрозы лидеров «Большой семерки» ужесточить санкции против Северной Кореи, она и далее будет создавать новые мощные виды оружия. В то же время он выразил готовность применить такое оружие против США и их союзников в случае нападения на Северную Корею. В подтверждение этого 28 мая с. г. КНДР осуществила очередной (третий за последние две недели) пуск баллистической ракеты средней дальности, которая пролетела 450 км и упала в исключительной экономической зоне Японии.

28 мая КНДР осуществила очередной пуск баллистической ракеты средней дальности

Дополнительный конфликтный потенциал для развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе вносят провокационные действия России против США в виде систематических полетов самолетов дальней (стратегической) бомбардировочной авиации Воздушно-космических сил РФ в направлении Аляски. Такие действия сопровождаются агрессивной антиамериканской риторикой в контексте демонстрации увеличивающейся мощи Стратегических ядерных сил Российской Федерации.

В ответ на это США демонстрируют свою военную силу в АТР. При этом делается акцент как на возможности нанесения ударов по противнику, так и на способности отразить возможный ракетно-ядерный удар. Так, в дополнение к двум авианосным ударным группам ВМС США «Ronald Reagan» и «Carl Vinson», которые уже находятся в районе Корейского полуострова, в регион направляется третья группа во главе с авианосцем «Nimitz» (самый мощный среди американских авианосцев). По сути, такая концентрация авианосных ударных групп ВМС США в районе потенциального конфликта наблюдается впервые со времен корейской и вьетнамской войн.

ВМС США направляют в регион третью авианосную ударную группу (CSG-11) главе с авианосцем «Nimitz» (CVN-68)

Кроме того, 30 мая с. г. США провели практическое испытание системы ПРО THAAD в Южной Корее по перехвату межконтинентальных баллистических ракет. В рамках испытаний был имитирован запуск баллистической ракеты с территории КНДР в направлении США (начиная с 1999 года, США провели 17 испытаний ракет-перехватчиков; последнее — в июне 2014 года).

На новые ракетные испытания КНДР резко отреагировала Япония. По заявлению премьер-министра страны С. Абэ, Япония приложит все усилия для того, чтобы убедить Совет безопасности ООН в необходимости ужесточения санкций против Северной Кореи. В то же время правительство Японии введет дополнительный пакет своих санкций в отношении КНДР.

Ракетные пуски КНДР осудили также Китай и Россия. Вместе с тем, КНР негативно воспринимает действия по усилению американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, Министерство обороны КНР призвало США «прекратить провокационную деятельность в районе Южно-Китайского моря, которая несет угрозу суверенитету и безопасности Китая». В этом плане был выражен протест по поводу действий ракетного эсминца ВМС США «Dewey», приблизившегося к рифу архипелага Наньша (Spratly Islands), который Китай считает своей территорией. Кроме того, Минобороны КНР недовольно активизацией воздушной разведки США в регионе. Демонстрируя свою решительность, Китай 24 мая с. г. перехватил американский патрульный самолет P-3 Orion ВМС США в небе над Южно-Китайским морем. Два истребителя ВВС КНР J-10 пролетели на расстоянии около 30 метров от него.

Министерство обороны КНР призывает США «прекратить провокационную деятельность в районе Южно-Китайского моря»

Также Министерство иностранных дел КНР выразило недовольство итоговым заявлением саммита G7 по ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Прежде всего, это касается призыва ко всем странам региона «воздерживаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности в АТР, а также решать морские территориальные противоречия с помощью диалога и права». По заявлению МИД КНР, Пекин всегда выступал и выступает за урегулирование таких проблем непосредственно с другими странами региона путем мирных переговоров. С учетом этого внешнеполитическое ведомство КНР сделало упор на недопустимости «безответственных заявлений» со стороны ведущих стран мира.

 

В целом все эти события свидетельствуют о существенном повышении угрозы возникновения вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе с непредсказуемыми последствиями, в т. ч. с возможностью применения ядерного оружия. Тем самым обострение ситуации вокруг Северной Кореи дополняет противостояние между Россией и Западом в рамках возникновения «оси нестабильности» по линии Европа-АТР. По сути, сегодняшняя ситуация в мире все больше напоминает канун Второй мировой войны.

 

3.4. Наука и технологии

Развитие научно-технического потенциала КНР уверенно выводит ее в число передовых в вопросах освоения космического пространства. По планам китайского правительства в нынешнем году будет запущено 6–8 навигационных спутников «BeiDou», а в период с 2018 по 2020 год — еще двадцать таких космических аппаратов. Сейчас на космической орбите уже находится пятнадцать спутников такого типа, из которых пять включены в сеть. Вывод системы на полную мощность позволит повысить точность определения координат наземных объектов до сантиметрового уровня.

Кроме того, в рамках реализации программы космических исследований Китай приступил к созданию в провинции Гуйчжоу центра обработки данных от крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). По размерам апертуры (500 м) и чувствительности приемного устройства радиотелескоп не имеет аналогов, и в ближайшие 10–20 лет будет оставаться одним из ведущих астрономических инструментов.

Крупнейший в мире радиотелескоп FAST в провинции Гуйчжоу (Китай)

ІV. Планы и перспективы сотрудничества между КНР и Украиной

Руководство КНР внимательно относится к сотрудничеству с Украиной. По заявлению китайского посла в Украине Ду Вэя, Пекин надеется, что Киев не будет медлить с определением своей позиции в вопросе введения взаимного безвизового режима и зоны свободной торговли и готов начать соответствующие переговоры в любой момент.

В подтверждение этого Китай последовательно открывает свой рынок для Украины. В частности, на прошлой неделе между КНР и Украиной была достигнута договоренность об экспорте украинской говядины в Китай. Рассматривается вопрос о расширении возможности экспорта в КНР также и других украинских товаров.

Подписание Протокола об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к экспорту замороженной говядины из Украины в КНР

В то же время углубляются китайско-украинские отношения в сфере культуры. Так, на прошлой неделе состоялся визит в Украину делегации китайского тибетского обмена. В рамках визита был организован круглый стол на тему «Современные тенденции развития буддизма в мире и в Украине». Кроме того, члены делегации выступили перед студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко с лекцией о тибетской истории, культуре, медицине, философии и искусстве.

Круглый стол в Киеве на тему «Современные тенденции развития буддизма в мире и в Украине»

Достаточно показательный характер имеют также оценки китайских СМИ, касающиеся 62-го Международного конкурса эстрадной песни «Евровидение-2017» 7–12 мая с. г. в Киеве, которые полностью отличаются от российских. Так, согласно материалам китайского агентства Синьхуа, 92 % иностранных гостей хотели бы еще раз посетить Украину.