6 июня 2017

Китай (中国) сегодня

Обзор событий (29.05–04.06.2017)

 

І. Основные события и тенденции в развитии ситуации вокруг КНР

Девятнадцатую по счету встречу лидеров Китая и ЕС, состоявшуюся 2 июня с. г. в Брюсселе, можно считать одним из знаменательных событий последней недели. С руководством ЕС, в частности, председателем Европейского совета Д. Туском, председателем Европейской комиссии Ж. Юнкером и некоторыми их коллегами встретился премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян с целью обсудить перспективы развития «здоровых и стабильных» отношений между КНР и Европейским Союзом. В основном стороны уделили внимание возможности объединения китайской инициативы «Пояс и путь» с Европейской стратегией развития.

Встреча лидеров Китая и ЕС, Брюссель, 2 июня

Основанием для этого послужили положительные итоги торгово-экономического сотрудничества Китая с ЕС. Например, в 2016 году товарооборот между КНР и Европейским Союзом составил 547 млрд долл. США. По состоянию на май этого года суммарный объем китайских инвестиций в экономики стран ЕС составил 73,3 млрд долл. США, а европейских в экономику Китая — 114,6 млрд долл. США.

Исходя из этого, отмечалась крайняя важность заключения китайско-европейского инвестиционного соглашения, направленного на углубление взаимодействия сторон. Руководство ЕС пообещало и далее оказывать помощь в вопросе присоединения КНР к ВТО.

Особое внимание участники встречи уделили вооруженной агрессии России против Украины и подтвердили общность своих позиций, касающихся поддержки территориальной целостности Украинского государства.

 

ІІ. Стратегическая инициатива КНР «Пояс и путь» в контексте китайских и региональных интересов

В рамках реализации китайской инициативы «Пояс и путь» руководство КНР придерживается последовательной политики углубления торгово-экономических связей со странами-партнерами. Так, в первом квартале текущего года объемы двухсторонней торговли Китая с участниками «Пояса и пути» достигли 26 млрд 790 млн долл. США с приростом 41,6 % в годовом измерении. В указанный период на торговлю с ними пришлось 35,2 % всего объема экспорта и импорта Китая.

Двусторонняя торговля между Китаем и Казахстаном

Развитие «Пояса и пути» крайне важно и для других участников проекта. По оценке правительства Казахстана, расширение участия в китайской инициативе позволит значительно увеличить объемы транзита товаропотоков через казахстанскую территорию. Однако решение этого вопроса требует глубокой модернизации транспортной инфраструктуры Казахстана, в т. ч. с участием иностранных инвесторов. Но это позволит привлечь более 3 млрд долл. США внешних инвестиций, стимулировать дополнительный рост ВВП на 0,1–0,2 % за год, а также создать не менее 100 тыс. рабочих мест.

Правительство еще одного участника проекта — Таджикистана — разработало специальную программу объединения Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года с «Поясом и путем». Программой предусматривается создание благоприятных условий для достижения основных целей республики на среднесрочную перспективу, а именно: достижение энергетической безопасности страны и эффективного использования энергии, выход из коммуникационного тупика и преобразование Таджикистана на транзитную страну, и опять же — увеличение занятости населения.

«Поясом и путем» активно интересуются финансово-экономические круги ФРГ. В конце мая текущего года крупнейший коммерческий банк Германии Deutsche Bank и Банк развития Китая (CDB) договорились о взаимодействии в финансировании соответствующих программ. На это Deutsche Bank обещает выделить более 3 млрд долл. США. Как полагают эксперты, инвестиции в развитие «Пояса и пути» обеспечат более широкий выход немецкого бизнеса на рынки как Китая, так и других стран, что будет способствовать экономическому росту ФРГ.

В рамках практической реализации проектов «Пояса и пути» 1 июня с. г. в порту Ганьчжоу провинции Цзянси прошла церемония открытия двухстороннего железнодорожно-морского прямого маршрута между Китаем и Европой.

 

ІІІ. Другие тенденции и события, имеющие отношение к событиям в Китае и вокруг него

3.1. Развитие международного сотрудничества КНР

Премьер-министр Китая Ли Кэцян и канцлер Германии А. Меркель на церемонии  подписания двусторонних соглашений,
Берлин, 1 июня

Во время своего европейского турне премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян встречался с руководством ФРГ, как ведущей страны ЕС, и Бельгии, как резидента руководящих органов Европейского Союза. На переговорах Ли Кэцяна и Федерального канцлера Германии А. Меркель рассматривались перспективы развития китайско-германских отношений, в частности, вопросы подготовки встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге в июле 2017 года. Ли Кэцян и А. Меркель подтвердили общность позиций сторон в вопросах поддержки процессов мировой глобализации в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

По итогам встречи подписан ряд документов о расширении взаимодействия между Китаем и ФРГ в различных сферах, в т. ч. о совместном производстве различного рода высокотехнологичной продукции. Стороны также приняли принципиальное решение об объединении программ «Сделано в Китае-2025» и немецкой «Индустрии 4,0». Затрагивали тему объединения международных усилий в борьбе с глобальными климатическими изменениями.

Находясь в ФРГ, Ли Кэцян принимал участие в «Китайско-германском форуме — совместные инновации» в Берлине, где говорилось о необходимости углублять взаимодействие сторон в сферах науки и современных технологий, что будет способствовать общему развитию прогресса в мире.

 

Встреча члена Государственного совета Китая Яна Цзечи и премьер-министра Японии
Синдзо Абэ, Токио, 31 мая

Приоритетное внимание КНР уделяет также урегулированию противоречий со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и укреплению связей с ними. Так, 29–31 мая с. г. в Токио состоялся 4-й раунд китайско-японского диалога с участием члена Государственного совета Китая Яна Цзечи и премьер-министра Японии С. Абэ, которые отметили принципиальную важность нормализации отношений между двумя странами как залога стабильности в АТР. В данной связи была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении контактов КНР и Японии на всех уровнях, углублении взаимовыгодного сотрудничества, усилении координации действий в мировой и региональной политике, а также в отношении решения китайско-японских проблем, в частности, возникших из-за спорных островов. Наряду с этим лидеры Китая и Японии продемонстрировали общность позиций своих стран в вопросе о недопустимости создания Северной Кореей ракетно-ядерного оружия.

 

3-я международная конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», Москва, 29–30 мая

Высокий уровень заинтересованности в стратегическом партнерстве с КНР демонстрирует Российская Федерация. Это подтвердил президент РФ В. Путин во время встречи с представителями СМИ, где обсуждались результаты 3-й международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двухсторонних отношений» (была организована Российской советом по международным делам 29–30 мая в Москве).

По словам российского президента, Россия и Китай всегда находят единые подходы к наиболее сложным проблемам в международных отношениях. В качестве примера он привел характер взаимодействия между двумя странами в рамках ООН и ШОС, что свидетельствует о «ключевой роли российско-китайских отношений, как для Евразийского региона, так и для всей системы мирового устройства».

Также В. Путин отметил расширение приграничного сотрудничества России и КНР в плане увеличения объемов взаимной торговли и участия китайского бизнеса в развитии экономики восточных регионов РФ. Всего сегодня на Дальнем Востоке России реализуется более 20 совместных китайско-российских проектов в области сельского хозяйства, нефтехимии, переработки природных ресурсов и туризма на сумму около 3 млрд долл. США.

 

3.2. Отдельные аспекты экономической ситуации в КНР

По данным статистических органов КНР, в общем в течение первых четырех месяцев текущего года доходы крупных предприятий Китая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 24,4 % — до 330,1 млрд долл. США. В 38 из 41 основной отрасли промышленности было зарегистрировано увеличение доходов, а в трех — снижение. В частности, на 46,5 % выросли доходы предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, в 1,4 раза — черной металлургии, на 74,5 % — цветной металлургии и проката. Доходы предприятий электроэнергетики и теплоснабжения упали на 36,9 %.

В то же время в апреле этого года положительное сальдо международной торговли КНР товарами и услугами, по сравнению с мартом этого года, выросло на 36 % — до 23,4 млрд долл. США. При этом положительное сальдо торговли товарами составило 41,7 млрд долл. США, а отрицательное сальдо в сфере торговли услугами — 18,3 млрд долл. США.

Для руководства КНР также очень важно, чтобы в стране улучшался инвестиционный климат. Поэтому принято решение об упрощении правил внешнего инвестирования предприятий, работающих в отрасли высокотехнологичного машиностроения.

Одним из результатов можно считать решение европейской компании «Airbus Helicopters» открыть первую в Китае сборочную линию коммерческих вертолетов. Вертолетным заводом в городе Циндао (провинция Шаньдун) будут совместно управлять компании «Airbus Helicopters» и «Qingdao United General Aviation Company». Мощности предприятия позволят ежегодно собирать до 20 вертолетов Н135 (легкий вертолет, который широко применяется в Китае для оказания медицинской помощи, в поисковых операциях, для полицейского надзора, противопожарной охраны и туризма).

Компания «Airbus Helicopters» откроет первую в Китае сборочную линию коммерческих вертолетов Н135

3.3. Вопросы безопасности и силовые структуры

На фоне положительной динамики в развитии торгово-экономического сотрудничества между странами АТР ситуация в сфере безопастности в регионе становится более сложной. Так, руководство КНДР демонстративно игнорирует призывы мирового сообщества, в т. ч. СБ ООН о прекращении работ по созданию ракетно-ядерного оружия, продолжая активную деятельность в данной сфере. 29 мая с. г. в присутствии лидера Северной Кореи Ким Чен Ына был проведен очередной (третий за месяц) пуск баллистической ракеты. Кроме того, по данным военной разведки США, продолжая пуски баллистических ракет, Северная Корея готовится к очередным ядерным испытаниям.

29 мая Северная Корея осуществила очередной (третий за месяц) запуск баллистической ракеты

В ответ на это США усиливают свою противоракетную оборону в АТР, пытаясь одновременно оказывать давление на Северную Корею в военной сфере. 30 мая с. г. прошли испытания американской системы ПРО по перехвату межконтинентальных баллистических ракет. МБР без боевой части была запущена с Маршалловых островов, а противоракета — с авиабазы ВВС США Вандерберг в Калифорнии. К определению траектории полета МБР привлекалась станция предупреждения о ракетном нападении, расположенная около побережья Аляски. Ракета была сбита над Тихим океаном.

30 мая США провели успешные испытания системы ПРО

Кроме того, на прошлой неделе проведены совместные маневры двух авианосных ударных групп ВМС США («Ronald Reagan» и «Carl Vinson»), вертолетоносца «Хюга» и эсминца «Асигару» Морских сил самообороны Японии. В маневрах также принимали участие истребители F-15 Воздушных сил самообороны Японии и два самолета стратегической авиации В-1В ВВС США. Решались задачи взаимодействия военно-морских и военно-воздушных сил двух стран. Вместе с тем, состав и характер действий участников учений позволяет сделать вывод о том, что отрабатывались вопросы нанесения ракетных ударов по Северной Корее.

Совместные учения двух авианосных ударных групп ВМС США и Морских сил самообороны Японии, 1 июня

Работы КНДР по созданию и испытанию ракетно-ядерного оружия также осуждает руководство Китая. Вместе с тем КНР выступает за мирное решение сложившейся вокруг Северной Кореи ситуации на основе резолюций Совета безопасности ООН. 1 июня с. г. МИД Китая призвало все страны проявить сдержанность и не допускать каких-либо шагов, которые могут привести к обострению обстановки в АТР. Была высказана готовность к расширению сотрудничества со всеми заинтересованными странами. Внешнеполитическое ведомство Китая также выступило за возобновление диалога между Южной Кореей и КНДР.

Правда, КНР демонстрирует и свое негативное восприятие шагов США по наращиванию военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 2 июня с. г. внешнеполитическое ведомство Китая в очередной раз осудило меры США и Южной Кореи по развертыванию американской системы ПРО THAAD на Корейском полуострове. По заявлению МИД КНР, позиция Китая по данному вопросу остается прежней — «размещение США системы ПРО THAAD в Южной Корее наносит существенный ущерб интересам стратегической безопасности КНР, нарушает стратегический баланс сил в регионе и не способствует денуклеаризации Корейского полуострова».

Что касается России, то обострение ситуации в АТР она пытается использовать в качестве повода для дальнейшей милитаризации Курильских островов. Так, началась подготовка к развертыванию на островах нового общевойскового соединения Вооруженных сил России. Комментируя данный вопрос, президент РФ В. Путин отверг какую-либо возможность возвращения островов Японии. По его словам, «в случае потери Россией контроля над островами там сразу же будут развернуты военные базы США».

За действиями КНДР в ракетно-ядерной сфере внимательно следит Совет безопасности ООН. 2 июня с. г. СБ ООН расширил санкции против Северной Кореи за разработку боевых ракетных систем и оружия массового поражения.

 

3.4. Наука и технологии

Крупнейший китайский беспилотник
на солнечных батареях «Caihong»

В рамках реализации программы освоения космического пространства в мае текущего года в КНР было завершено развертывание сети наземных станций по приему спутниковых данных. Таким образом значительно расширились возможности Китая по дистанционному зондированию земной поверхности в реальном масштабе времени. Сеть охватывает всю территорию КНР и 70 % Азии.

В ближайшей перспективе в Китае планируется запуск новой космической обсерватории. Телескоп предназначен для работы с жестким космическим излучением, что позволяет использовать его для изучения физических процессов в ядрах галактик. Основным потребителем информации будет лаборатория физики элементарных частиц и астрономии Академии наук КНР.

В то же время важным достижением авиационной отрасли Китая стала разработка беспилотного самолета, работающего на солнечной энергии. Первый полет самолета состоялся на прошлой неделе. Аппарат может находиться в воздухе неограниченное время. Сегодня такими технологиями обладают только США и Великобритания.

 

КНР также продолжает вести океанографические исследования. На прошлой неделе с судна-носителя «Сянъянхун 09» было осуществлено очередное погружение глубоководного пилотируемого аппарата «Цзяолун» в Марианской впадине. Максимальная глубина погружения аппарата составила 6699 метров. Были собраны образцы горных пород, донных отложений, организмов и придонной воды. Одной из задач исследований является получение доступа к новым источникам энергоносителей, в частности к т. н. горючему льду. Запасы данного вещества на дне морских районов, подконтрольных КНР, оцениваются в 80 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Погружение глубоководного пилотируемого аппарата «Цзяолун» в Марианской впадине

ІV. Планы и перспективы сотрудничества между КНР и Украины

Одно из направлений сотрудничества между Китаем и Украиной — совместные научные исследования по освоению Антарктики. На 40-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике 22 мая–1 июня этого года в Пекине была достигнута договоренность о расширении китайско-украинского взаимодействия по освоению Антарктической зоны. В частности, к этому будет привлекаться украинская антарктическая станция «Академик Вернадский».