30 июля 2013

ЕГИПЕТ: революция или военный переворот? Часть 2

Независимый аналитический центр геополитических исследований «Борисфен Интел» предоставляет возможность аналитикам высказать свою точку зрения относительно конкретной политической, экономической, информационной ситуации в Украине и в мире в целом, на основании личных геополитических исследований и анализа.

 

Заметим, что точка зрения авторов
может не совпадать с редакционной.

Алексей Волович

Автор материала, который мы предлагаем нашим читателям, — бывший военнослужащий, выпускник факультета восточных языков Московского военного института иностранных языков. В свое время служил военным переводчиком в Египте, Ираке, Ливии, силах ООН по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине (UNPROFOR). Занимается научной деятельностью, кандидат исторических наук. Некоторое время работал в посольстве Украины в Ливане на должности первого секретаря по политическим вопросам. Ныне — ведущий научный сотрудник Одесского филиала Национального института стратегических исследований. Владеет английским, арабским языками и их диалектами.

ЕГИПЕТ: революция или военный переворот? Часть 2

«Государство в государстве»

За время правления Хосни Мубарака крупнейшая в Африке армия (440 тыс. человек) расширила свое присутствие в государственном аппарате и в экономике страны. С 1997 по 2010 год бюджет вооруженных сил Египта вырос с 2,6 до 4,5 млрд. долл. В течение последних 40 лет египетская армия ежегодно получала финансовую помощь от США в размере 1,3 млрд. долл. Некоторые аналитики отмечают, что высшее офицерство Египта больше занимается предпринимательством, нежели боевой подготовкой. Армейское руководство вправе распоряжаться прибылью предприятий «военной экономики», доля которой в ВВП страны составляет в среднем от 30 до 40 %. Принятая в декабре 2012 года конституция сохранила все армейские привилегии.

 

Справка:

Помимо высокого денежного содержания, египетские офицеры имеют различные государственные льготы и преференции, обитают в просторных служебных квартирах, получая субсидии для их оплаты. Офицеры высшего ранга могут приобрести роскошные апартаменты по льготному кредиту — 10 % от их стоимости. Генералы председательствуют  в десятках крупных предприятиях и фирмах, производящих не только боевую технику и вооружение, но и потребительские товары, большая часть которых продается военнослужащим же по сниженным ценам в военных магазинах. Кроме того, военные представлены в строительных фирмах, возводящих коммунальную инфраструктуру. Они же владеют крупнейшими сельскохозяйственными фермами и обширной сетью магазинов. При этом следует отметить, что военная и экономическая деятельность египетских офицеров не подпадают под государственную отчётность и контроль. Даже экс-президент М. Мурси был вынужден согласиться с требованиями военных не устанавливать гражданский контроль над военным бюджетом.

 

С первых недель своего пребывания на посту президента М. Мурси попытался (как оказалось — безуспешно), взять под контроль вооруженные силы. Прежде всего он отправил в отставку министра обороны маршала Хусейна Тантави, начальника генштаба генерала Сами Анана и некоторых генералов рангом пониже. Стремясь чередовать «кнут» и «пряник», в апреле 2013 года М. Мурси объявил о присвоении звания «корпусной генерал» трем двухзвездным генералам.

 

Справка:

Генерал-полковник Абдель Фаттахас-Сиси родился в Каире 19 ноября 1954 года. После окончания в 1977 году Египетской Военной Академии служил в пехоте. Дослужился до поста командующего механизированных войск. Занимал должность начальника отдела информации и безопасности секретариата министерства обороны, был военным атташе в Саудовской Аравии, возглавлял военную разведку. В 2006 году генерал ас-Сиси проходил обучение в Военном колледже сухопутных войск в Карлайле, штат Пенсильвания. Египетская пресса много писала о связях генерала с американскими дипломатами и военными.

12 августа 2012 года президент М. Мурси назначил генерал-майора Абдель Фаттаха ас-Сиси министром обороны, и, минуя звание генерал-лейтенанта, присвоил ему звание генерал-полковника. Французская “Le Figaro” характеризовала генерала ас-Сиси как «националиста и консерватора, сторонника стабильности страны и стратегического союза с США, поклонника Гамаля Абдель Насера».

 

Абдель Фаттахас-Сиси, Министр обороны Египта, генерал-полковник
Абдель Фаттах ас-Сиси, Министр обороны Египта, генерал-полковник
http://ru.tvi.ua/

Генерал ас-Сиси слыл идейным сторонником исламистов, однако в июне 2013 года он резко меняет этот имидж, поддержав выступивших против исламистов оппозиционных демонстрантов. Военный переворот в Египте продемонстрировал, что сегодня, как и в течение последних 60 лет, армия является главной политической силой страны. Генералы лишь выжидали удобный момент, чтобы продемонстрировать — «кто в доме хозяин». Сегодня египетские генералы утверждают, что 3-го июля 2013 года военного переворота не было. Объясняют, что, армия, во-первых, вынужденно вмешалась в происходящие события, предотвращая гражданскую войну. Во-вторых, военные не занимают никаких правительственных и государственных постов. В-третьих, армию поддерживает большинство египетского народа, поскольку в условиях всеобщего хаоса только она способна противостоять стремительному росту преступности и терроризму. По данным министерства внутренних дел Египта, в 2012 году число убийств по всей стране выросло на 30 %, краж и грабежей — на 250 %, похищений людей — на 45 %.

Хроника военного переворота

Противники египетского президента Мухаммеда Мурси ворвалис в штаб-квартиру движения «Братья-мусульмане» в Каире
Противники египетского президента Мухаммеда Мурси ворвались
в штаб-квартиру движения
«Братья-мусульмане» в Каире
http://rus.ruvr.ru/

С 26-го июня практически всю страну начали сотрясать кровопролитные столкновения противников и сторонников президента М. Мурси. Утром 30 июня, в день годовщины инаугурации М. Мурси, в акциях протеста приняло участие несколько миллионов египтян (по некоторым данным — до 15 млн.), требуя его отставки. В ночь на 1 июля противники президента захватили штаб-квартиру «Братьев-мусульман». В этих драматических условиях командование вооруженных сил, стремясь предотвратить гражданскую войну,выдвигает 1 июля ультиматум политикам: урегулировать политический кризис в течение 48 часов. В случае невыполнения этого требования военные пообещали принять свои меры по стабилизации ситуации в стране.

 В ответ на этот ультиматум М. Мурси заявил, что, несмотря на все призывы оппозиции уйти в отставку, останется на своем посту в соответствии с конституцией страны. Главными виновниками проблем Египта М. Мурси назвал сторонников режима экс-президента Хосни Мубарака, которые, по его словам, всячески саботируют реформы новой, законно избранной власти. 3 июля М. Мурси предложил создать коалиционное правительство и независимую комиссию для внесения поправок в конституцию. Однако эти предложения уже никто не собирался рассматривать.

Штаб-квартира «Братьев-мусульман» в Каире после захвата манифестантами
Штаб-квартира «Братьев-мусульман» в Каире после захвата манифестантами
Фото: Reuters http://www.bfm.ru/

По некоторым данным, еще за неделю до переворота генерал ас-Сиси присутствовал на собрании руководства страны и аплодировал М. Мурси, когда тот в течение двух с половиной часов перечислял свои «достижения» за первый год пребывания на президентском посту. Однако в последующие дни генерал ас-Сиси и президент М. Мурси лихорадочно составляли планы устранения друг друга. После объявления генералом ас-Сиси 48-часового ультиматума помощник президента М. Мурси связался с командующим второй полевой армии генералом Ахмедом Васфи и от имени президента предложил ему должность министра обороны, о чем последний тут же доложил генералу ас-Сиси. Тот, не мешкая, арестовал президента.

Вечером 3 июля с телевизионным обращением к нации выступил министр обороны Египта генерал-полковник Абдель Фаттах ас‑Сиси, сообщив, что М. Мурси более не является президентом. Он также заявил, что временно приостанавливается действие конституции, и что в нее будут внесены поправки «в соответствии с требованиями народа». Генерал ас-Сиси выступал от имени совета, в который, кроме него, входили лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи, главный имам мечети аль-Азхар Ахмед аль-Тэйиб, коптский папа Феодор ІІ. При этом генерал ас-Сиси подчеркнул, что военные не намереваются управлять страной, а пытаются предотвратить гражданскую войну в Египте. Министр обороны пообещал в ближайшее время создать временное коалиционное правительство и комиссию по разработке проекта новой конституции и подготовке досрочных президентских выборов.

Протестующие на площади Тахрир с портретом министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси
Протестующие на площади Тахрир с портретом министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси
http://www.gazeta.ru/

4 июля арестованного М. Мурси разместили на одной из военных баз. Военные предложили ему «добровольно» подать в отставку в обмен на гарантии безопасности и судебную неприкосновенность, и выехать в Катар или Турцию. Однако М.Мурси этого предложения не принял. Одновременно были арестованы лидер движения «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, его заместители Рашад аль-Байюмии Хейрат аш-Шатыр, спикер парламента Саад эль-Кататни и ещё около 300 активистов. Были закрыты контролируемые исламистами СМИ. Видимо, как и во времена правления Х. Мубарака, «Братья-мусульмане» вынуждены будут перейти на нелегальное положение.

В то время, как исламистская группировка «Аль-Джамаа аль-исламия» заявила, что поддерживает президента М. Мурси, временные или ситуативные партнеры «Братьев-мусульман» по парламенту — консервативное исламистское движение «Салафитский призыв» во главе с политической партией «Ан-Нур» — высказались за досрочное проведение в стране президентских выборов и формирование правительства технократов, которое в кратчайшие сроки подготовит парламентские и президентские выборы. Левые партии (»Революционные социалисты» и «Коммунистическая партия Египта») также поддержали военный переворот 3-го июля. Вообще, египетские радикальные левые группировки троцкистов и анархистов, хоть и малочисленны, но сыграли заметную роль в процессе расшатывания и устранения режима М. Мурси.

Сторонники Мурси идут маршем по Каиру
Сторонники Мурси идут маршем по Каиру
http://ru.euronews.com/

По мнению египетского коптского обозревателя Рафика Хабиба, то, что произошло в Египте, — не новая революция, а классический военный переворот с попыткой реанимировать режим свергнутого президента Х. Мубарака. Р. Хабиб разделяет противников М. Мурси на три блока: 1) прозападные секуляристы, отвергающие проект исламизации Египта, 2) сторонники режима Х. Мубарака и, наконец, 3) граждане, требующие улучшения условий жизни. Как считает Р. Хабиб, военный переворот планировался задолго до массовых демонстраций оппозиции 30-го июля против М.Мурси и поэтому его отнюдь нельзя считать реакцией на уличные выступления египтян. Более того, эти демонстрации стали частью заговора против режима М. Мурси. Задолго до переворота противники М. Мурси всячески препятствовали нормализации социально-экономической ситуации в стране, специально создавая перебои в электроснабжении населения, поставках на рынок бензина и продовольствия. По словам Р. Хабиба, подготовка к военному перевороту включала также установление контроля над СМИ, искажение имиджа президента М. Мурси и его правительства, распространение провокационных слухов, демонизацию «Братьев-мусульман». По прогнозам Р. Хабиба, несмотря на «временное поражение египетской революции», попытки реанимации режима Х. Мубарака посредством военного переворота не будут успешными. «Необходимо в первую очередь заботиться о законности интересов государства и избежать кровопролития и гражданской войны, а не беспокоиться о продолжении собственного правления», — говорится в официальном заявлении партии «ан-Нур».

«Рука Вашингтона»

Некоторые египетские и западные наблюдатели склонны считать, что военный переворот в Египте совершен не только с ведома, но при непосредственной поддержке американской администрации. C 1982 года США предоставили Египту помощь на сумму около 80 млрд. долл., значительная часть которой расходовалась на нужды египетской армии. А точнее, для того, чтобы эта армия никогда не пыталась воевать против стратегического партнера США — Израиля. Другими словами, американская помощь Египту — это цена его лояльности по отношению к США и Израилю. И во время президентства М. Мурси США выплатили 1,5 млрд. долл. Однако пребывание у власти в Египте исламистов, даже таких сравнительно умеренных как «Братья-мусульмане», не гарантировало их лояльности ни к США, ни к Израилю. И, разумеется, это также не гарантировало, что египетская армия и далее будет проводником американского влияния, как в Египте, так и в ближневосточном регионе. Кроме этого, с большой тревогой Вашингтон, Тель-Авив и арабские монархии Персидского залива восприняли сближение Тегерана с Каиром. Ибо в таком случае перед Израилем вырисовывалась перспектива быть зажатым с двух сторон двумя крупными и дружественными между собой исламскими государствами. Не могла радовать Израиль и довольно существенная поддержка, которую администрация М. Мурси оказывала палестинцам в Секторе Газа.

Реакция Вашингтона на военный переворот в Египте была вялой и не совсем определенной. Во всяком случае, американская администрация не спешит официально признавать, что он в Египте состоялся, поскольку законодательством США запрещается сотрудничать с антидемократическими режимами и, более того, оказывать им финансовую помощь.

По сообщению газеты New York Times, советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс непосредственно «режиссировала» военный переворот в Египте. Еще в декабре прошлого года, во время встречи с советником египетского президента Эссамом аль-Хаддадом, президент США Б. Обама советовал включить в состав египетского правительства представителей оппозиции, в частности, назначить на пост премьер-министра М. Барадеи. Однако М. Мурси не внял этому «совету». За несколько часов до отставки президенту М. Мурси позвонил министр иностранных дел «одной арабской страны» и передал «пожелание» Белого дома о смене египетского правительства и всех губернаторов. И опять М. Мурси ответил отказом, чем предрешил и свою судьбу, и судьбу своей страны. Рычаги военного переворота были приведены в действие по заранее разработанному сценарию. Накануне же переворота генерал ас-Сиси дважды контактировал с американским министром обороны Чаком Хейгелом.

Ныне в кулуарах американского Конгресса и Белого дома ведутся глубокомысленные дискуссии вокруг характера событий в Египте 3-го июля — считать или не считать их военным переворотом? Хотя все прекрасно осознают, что ничего уже не изменится. Ни при каких обстоятельствах США не выпустят Египет из сферы своего мощного и цепкого влияния. Катарский канал «Аль-Джазира» сообщил, что, начиная с прошлого года, «Центр развития демократии на Ближнем Востоке» при Госдепартаменте США оказывал помощь на миллионы долларов преимущественно прозападным египетским политическим группировкам, пребывавшим в оппозиции к «Братьям-мусульманам».

Известный сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал американскую администрацию не оказывать помощь Египту, поскольку, по его мнению, там состоялся именно военный переворот. Однако пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни неоднократно заявлял, что неоказание американской помощи Египту не отвечает интересам США. Спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд сделала аналогичное заявление.

Вышеупомянутый египетский обозреватель Р. Хабиб считает, что США «спонсировали» военный переворот потому, что для них неприемлем самостоятельный, не служащий интересам Вашингтона на Ближнем Востоке исламистский режим в Египте. С американцами солидарны некоторые монархии Персидского залива — Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Кувейт, — не воспринимающие «успешный исламистский демократический режим, разрушающий их религиозную, недемократическую опору и выступающий конкурентом в сфере экономики».

Продолжение следует