12 апреля 2013

Перспективы Ближнего Востока на 2013 год

Независимый аналитический центр геополитических исследований «Борисфен Интел» предоставляет возможность аналитикам высказать свою точку зрения относительно конкретной политической, экономической, информационной ситуации в Украине и в мире в целом, на основании личных геополитических исследований и анализа.

 

Заметим, что точка зрения авторов
может не совпадать с редакционной.

Корнелиу Пивариу

Президент, генеральный директор компании «INGEPO Консалтинг».

Генерал-майор в отставке.

Член Международного института стратегических исследований (МИСИ) (Лондон, 2006), организации «Друзья Европы» (Брюссель), выпускник Школы государственного управления им. Кеннеди, член Академии политических наук (Нью-Йорк).

В конце 2006 года основал свою собственную консалтинговую компанию «INGEPO Consulting». Начиная с марта 2007 года, помимо самого консультирования, Компания    раз в два месяца выпускает бюллетень «Геостратегический Пульс» (на румынском и английском языках), доступный в 100 странах мира и более 40 городах Румынии. Имеет несколько медиа-партнеров по всему миру.

Автор книг и статей об актуальных вопросах разведки, терроризма и геополитики. Выступал в роли эксперта по вопросам национального и международного значения на национальных теле- и радиоканалах. Также принимал участие в международных семинарах и конференциях.

Свободно владеет английским и французским языками.

Геостратегический пульс

Бюллетень «Геостратегический пульс», первый номер которого вышел еще в марте 2007 года,  предлагает  своим читателям глубокий анализ данных, касающихся различных сфер международной и национальной безопасности, а также объективную и непредвзятую информацию о последних международных и региональных геополитических событиях и их перспективах.

«Геостратегический пульс» рассчитан на тех, кто интересуется  международной политикой, военно-политическими и социально-экономическими событиями, в частности, на Ближнем Востоке и Черноморском регионе. Он повествует о главной мировой угрозе — терроризме,  а также о наиболее эффективных системах вооружения,  о теоретических аспектах спецслужб и вопросах безопасности.

«Геостратегический пульс» —  полезное и объективное средство информации для общественных и государственных учреждений и неправительственных организаций, корпораций и компаний внешней торговли, учреждений образования, научных исследований, международных организаций.

«Геостратегический пульс» сотрудничает с  известными организациями: Мировым сообществом по вопросам безопасности в Великобритании (WSNF), Институтом политических наук и международных отношений Румынской академии (ISPRI), Научно — исследовательским институтом (RIEAS) в Греции, Международным институтом Ближневосточных и Балканских исследований (IFIMES) в ​​Словении, ISAG в Италии, Petru Maior University from Târgu Mureş в Румынии.

В течение шести лет было опубликовано более 6 500 тыс. страниц и приложений «Геостратегического пульса» в 2 400 тыс.  известных открытых мировых информационных  источниках  на английском, французском, русском, арабском, испанском, немецком и португальском языках.

 

Перспективы Ближнего Востока на 2013 год

Ближний Восток, как предполагается, будет оставаться регионом геостратегического значения, что обусловлено его географическим положением и наличием энергетических ресурсов (по последним данным, ближайшие 30 лет нефть и природный газ останутся основными источниками энергии). По-видимому, в 2013 году не уменьшится важность региона и на геополитическом уровне. Однако, по последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), США, очевидно, станут крупнейшим в мире производителем нефти к 2020 году и первым глобальным производителем энергии к 2030 году. В то же время, в следующем десятилетии, около 75 % импортированной Китаем нефти будет поступать из региона Ближнего Востока.

Досрочные парламентские выборы в Израиле (22 января), Иордании (23 января), в Ливане и предстоящие президентские выборы в Иране (14 июня) вряд ли ощутимо повлияют на ситуацию.

Важное внутреннее значение имеют события в Египте, Сирии и на палестинских землях.

Ситуация в Иране, в частности, связанная с ядерной программой, является еще одним серьезным вопросом 2013 года.

На региональном уровне значительное место будет отведено развитию отношений между Турцией и Египтом. И последнее, но немаловажное — Израиль также не на последних ролях в связке с США, Китаем, Россией и Европейским союзом.

В марте 2013 года исполнилось два года с начала «арабской весны» в Сирии. В честь этого «юбилея», Башар аль-Асад все еще пребывает в президентском дворце на горе Касйон в Дамаске. Хотя существует мнение, что сирийскому лидеру удастся сохранить свое президентство до 2014 года (без упоминания площади сирийской территории, находящейся под его контролем). Но мы считаем, что, так или иначе, Башар аль-Асад откажется руководить страной уже в 2013 году.

По-прежнему под вопросом внутренняя стабильность; радикальные исламистские движения («Братья-мусульмане» и Салафиты) попытаются взять под контроль другие менее влиятельные движения.

По сравнению со своими соседями, Сирией и Египтом, у Иордании в 2011–2012 годах было меньше проблем. Тем не менее, там не смогли найти оптимального решения по наболевшим вопросам. Король Иордании Абдулла II был доволен сменой премьер-министров и роспуском парламента, но этих мер явно недостаточно. Финансовые и экономические проблемы Иорданского Хашимитского Королевства еще больше урежут возможности короля, который 30 января отметил свой 51-й день рождения. Ему, очевидно, придется предоставить народу новые политические свободы и даже согласиться со значительными ограничениями своих королевских привилегий.

Иран по-прежнему остаётся актуальной проблемой для региональной и глобальной безопасности. Независимо от результатов президентских выборов, вопреки общеизвестной риторике по отношению к Израилю, предоставляемой помощи палестинцам, особенно ХАМАСу, он (Иран) все же пытается избежать военного конфликта с Израилем и США. В тоже время Иран развивает стратегические отношения с Ираком, но, по мнению иранского руководства, они не станут надежными союзниками в силу международного давления.

Непростая ситуация и в Египте. Социальную сферу жизни страны постоянно сопровождают экономические трудности (уровень безработицы составляет 12 %, 25 % — уровень безработицы среди молодежи; 20 % населения живет ниже черты бедности, хотя ВВП, по прогнозам, вырастет с 3,6 % до 4,6 % в 2013 и 2014 гг.)

В политической жизни Египта будут доминировать исламистские движения, а «Братья-мусульмане» будут наиболее важным элементом внутренней политической структуры в 2013 году. Секуляризма будет меньше, чем в Турции, а турецко-египетские отношения будут развиваться на фоне острого соперничества за влияние в регионе, особенно в отношении Сирии. Скорее всего, перевес в этом соперничестве будет на стороне Турции, несмотря на тесную связь сирийских «Братьев-мусульман» со своими соратниками как в Каире, так и в Анкаре.

Если Турции удастся упрочить свое влияние в Сирии, ее позиции в регионе также изменятся. Экономическая ситуация в стране и членство в НАТО будут определяющими факторами этого изменения. Турецко-египетские отношения имеют много общего в их подходах к таким вопросам, как ситуация в секторе Газа или во взглядах на Иран. Визит премьера Турции Эрдогана в Каир 17–18 ноября прошлого года во главе делегации из 10 министров и около 200 бизнесменов, которые подписали 27 официальных соглашений и предложили кредит в 2 млрд. долларов, — яркий тому пример.

Не следует ожидать масштабных изменений и в зоне Персидского залива, даже не смотря на возможные политические беспорядки в Бахрейне и Кувейте. Саудовская Аравия сохранит свой авторитарный режим, невзирая на то, что королю Абдулле почти 90 лет, а принцу Сальману — 80, и оба слабы здоровьем. Цена на нефть сохранится на нынешнем уровне выше 100 долларов за баррель (и вряд ли поднимется более чем на 20 % от этого уровня) и не преподнесет каких-либо политических сюрпризов.

Соединенные Штаты и далее будут топтаться вокруг Ближнего Востока и Азии, несмотря на то, что приоритетом для них будет Азия.