Борисфен Интел

25.07.2017. Вышел в свет очередной номер журнала «БИНТЕЛ»

3 октября 2017
<p>25.07.2017. <strong>Вышел в свет очередной номер журнала «БИНТЕЛ»</strong></p>

«Если обобщить все события последних лет, то вооруженную агрессию России против Украины можно считать одним из элементов третьей мировой войны, где применяются «гибридные» методы». Этим предложением из статьи «Украина в центре мирового геополитического шторма» очередного номера журнала «Бинтел» можно кратко охарактеризовать всю тематику его содержания. Ее автор кандидат военных наук В. Гвоздь последовательно излагает развитие событий в современной Украине, называет их причины и возможные последствия, объясняет позицию так называемых центров силы и предостерегает от возможных ошибок современного политикума, за которые уже неоднократно приходилось расплачиваться человечеству. В статье, в частности, утверждается, что украинский вопрос можно сегодня считать краеугольным камнем стратегии США по сдерживанию России, и отмечается, что не меньше внимания уделяет этой теме Китай, не признающий «законности» российской аннексии Крымского полуострова, хотя и рассматривающий РФ как союзника в «высшей геополитической лиге», в которую на данном этапе входят еще и Соединенные Штаты, Евросоюз и Япония. Кстати, автор статьи описывает аналогичные события в бывшей Югославии, которая также была горячей точкой Европы два десятилетия назад. Как и в Украине, там также наблюдались проявления сепаратизма, также провоцировалось вооруженное противостояние между населением регионов, также искусственно создавались анклавы с целью их переподчинения. В своей статье В. Гвоздь напоминает, что на Балканах, именно благодаря настойчивости стран Запада, удалось установить мир, а новообразованным странам — избрать свой путь развития и стать членами ЕС.

 

У Украины тоже есть шанс добиться такого успеха, утверждает в своей статье «Геополитическое и геоэкономическое позиционирование Украины в начале 21-го века» кандидат географических наук В. Грицевич. Автор кратко и содержательно дает информацию о ее позиционировании в геополитическом и геоэкономическом смысле, рассматривает ее место в глобальном современном мире с точки зрения важнейших метрических и геопространственных характеристик государства.

По площади Украина сейчас занимает 44-е место среди первых 50 государств, и это, по мнению автора статьи, неплохая позиция, ведь по этому показателю она опережает такие страны, как Франция, Испания, Швеция, Германия и др. «Территория создает предпосылки для освоения имеющихся природных ресурсов, для развертывания сети поселений и расселения населения, для размещения производственной сферы и сферы услуг, для развертывания транспортной и коммуникационной инфраструктуры, для выхода к морям и океанам, для рекреации населения и других нужд. История человечества знает много войн, которые велись за территории, а все известные империи стремились максимально расширить свои территориальные владения», — пишет автор, имея в виду современную Украину и те проблемы, которые ей сейчас выпало решать. Кстати, надо обязательно упомянуть, что автор имеет непосредственное отношение к одной, так сказать, из территориальных констант — он вычислил географический центр Украинского государства (центр «тяжести» ее территории), где сегодня возвышается памятный знак. В журнале размещена его фотография.

Читателю будет интересно узнать о позиционировании Украины по количеству ее населения, ВВП, по соседскому положению, энергоресурсам, расстоянию до морей и океанов, а также (что сейчас имеет особое значение) позиционировании относительно наиболее развитых стран. Автор отмечает, что Украина сейчас непосредственно не граничит ни с одним из высокоразвитых государств, но называет такие, которые могут служить ей ориентиром в экономическом развитии. По его убеждению, «…в целом геополитическое и геоэкономическое позиционирование Украины можно оценить как хорошее, так как есть еще с десяток государств, позиционирование которых намного хуже, но они справляются. Задача для Украинского государства — воспользоваться всеми преимуществами своего положения в мире, исходя при этом из своих стратегических целей». Кстати, статья сопровождается интересными авторскими иллюстрациями, такими как соседи Украины первых двух порядков.

 

В следующих двух материалах есть одна общая аббревиатура — НАТО. Но отличие их в том, что если в журнальном интервью кандидата исторических наук С. Толстова «Американское командование рассматривает ВС Украины как компонент защиты восточного фланга НАТО» говорится о шансах для нашего государства в деле вступления в Альянс, о его роли в вооруженном противостоянии с Россией и попытках украинских политических элит воспользоваться этой темой в свои целях, то в другом материале журнала «Арабское НАТО: миф или реальность?» автор кандидат исторических наук А. Волович рассказывает об идее создания на Ближнем Востоке военной организации, членами которой могут быть местные страны, борющиеся с террористическими группировками ИГИЛ, «Аль-Каидой» и другими.

Судя по публикациям, пишет автор, эту идею приписывают американскому президенту Д. Трампу, но это неправильно. И подробно рассказывает, что такое предложение выдвигал еще в середине прошлого века президент Египта А. Насер, впоследствии его поддержал «лидер ливийской революции» М. Каддафи, а в 80-х годах ее обсуждал Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как в дальнейшем развивались события и в каком ключе действовали во время военного вторжения Ирака в Кувейт военные подразделения и части из состава объединенных вооруженных сил, получивших название «Щит полуострова», — подробно рассказывает А. Волович в своем содержательном материале. Кстати, у автора свой взгляд на принципы создания современных международных военных союзов или объединений, в частности, на их возможности выполнять задачи по назначению. Размышляя над этим, он приводит факты и приходит к заключению, с которым трудно не согласиться, особенно тем, кто не только по-настоящему изучает эту тематику, но и имеет к ней непосредственное отношение. Ведь любое серьезное военное формирование, предназначенное для ведения масштабных боевых действий, невозможно без достаточного финансирования.

 

Именно поэтому несколько дней назад начальник генерального штаба ВС Франции написал рапорт о своей отставке, узнав, что новый президент Франции Э. Макрон решил сократить бюджет французской армии. Правда, у каждого президентского решения есть основания, утверждает кандидат политических наук О. Митрофанова в своей журнальной статье «Франция: молниеносный триумф Э. Макрона», рассказывая о недавних выборах в этом европейском государстве — сначала президентских, а затем и парламентских. Если Э. Макрону не удастся улучшить внутреннюю ситуацию в стране, пишет автор, то его рейтинг будет падать так же быстро, как и его предшественника Ф. Олланда. «Поскольку эта победа воспринималась как триумф европейского единства против попыток ревизионистов развалить интеграционный проект (ЕС), то дестабилизация ситуации во Франции существенно повлияет на политическую ситуацию в Европе в целом», — это также одно из имеющихся в статье предсказаний О. Митрофановой. И тут уже стоит задуматься о последних показателях популярности Э. Макрона, рейтинг которого после известного рапорта начальника генштаба ВС Франции упал на 10 %. Ведь «вторая Франция», о которой пишет в статье автор, никуда не делась. Но чтобы узнать, что здесь имеется в виду, необходимо ознакомиться с содержанием как этой, так и вышеупомянутых статей очередного номера «Бинтел».

 

Тот, кто заинтересовался данной информацией, может приобрести данный номер журнала непосредственно в Независимом аналитическом центре геополитических исследований «БОРИСФЕН ИНТЕЛ».

 

URL страницы http://bintel.com.ua/ru/article/print/bintel-06-2017/