14 апреля 2016

Ситуация в ЕАЭС: новые «гибридные» замыслы и планы Кремля

На фоне масштабных финансовых, экономических и технологических проблем России из-за западных санкций, в Кремле продолжают указывать на наличие «перспективных» компенсаторных направлений внешнеэкономической деятельности, одним из которых советники В. Путина считают евразийский. Попытаемся проанализировать реальное состояние и «перспективы» развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2016-2017 годы.

Сегодня экономика стран-участниц ЕАЭС продолжает ухудшаться на фоне спада торгово-экономических отношений между РФ и странами Запада и сохраняющегося значительного количества экономических дисбалансов, как на уровне национальных экономик стран-участниц, так и объединения в целом.

По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), основными причинами ухудшения экономического положения в Евразийском экономическом союзе являются изменения внешних условий торговли объединения и рецессия в РФ, негативное влияние которого из-за взаимозависимости стран-участниц распространяется на их национальные экономики. В целом в ЕАЭС имеет место ускоренное падение ВВП (Беларусь, Россия), снижение темпов экономического роста (Казахстан), увеличение дефицита бюджета (Армения), ослабление национальных валют, сокращение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса и активный отток капиталов (Россия, Беларусь, Казахстан Армения, Киргизия). Согласно консенсус-прогноза (МВФ, ВБ, ЕБРР) экономического развития объединения, в среднесрочной перспективе предполагается замедление динамики ВВП ЕАЭС.

По итогам 2015 года сокращение объемов взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС оценивается на уровне 25,8 % по сравнению с предыдущим годом, а уменьшение общего объема внешней торговли с другими странами мира составляет 33,6 %. При этом сократилось положительное сальдо — до $ 168,7 млрд (на 29,1 %).

 

 

В общей структуре внешней торговли ЕАЭС часть российской продукции и далее продолжает оставаться самой значительной (83,5 %) по сравнению с другими странами — Казахстан (10,4 %), Беларусь (5 %), Армения (0,6 %), Кыргызстан (0,5 %). Часть внутренних рынков стран ЕАЭС в общей структуре составляет лишь 13,5 %.

В то же время в общей структуре внешней торговли часть российского экспорта по итогам 2015 года выросла до 63,3 % (60,3 % в 2014 году), Киргизии — 1,2 %, Армении — осталась на уровне 0,5 %. Для Беларуси и Казахстана этот показатель уменьшился до 24,2 % и 10,8 % соответственно.

Даже не учитывая геополитические, военно-стратегические и региональные выгоды Кремля от «Идеи ЕАЭС», указанные статистические показатели лишний раз подтверждают, что официальная Москва использует евразийскую интеграцию исключительно в своих интересах. Прежде всего, четко прослеживается стремление Кремля компенсировать сокращение экспорта российских товаров на западные рынки экспортом в другие страны-участницы ЕАЭС, не допуская при этом увеличение импорта на свой рынок из этих стран.

Несмотря на то, что объемы торговли стран ЕАЭС с Европейским Союзом в 2015 году уменьшились, по сравнению с 2014 годом, на 37,6 %, ЕС остается главным внешнеторговым партнером для стран объединения (48,8 % от общего объема внешней торговли с третьими странами). Часть Украины в структуре торговли (по итогам прошлого года) сократилась до 3,5 %.

Несмотря на уменьшение на 39,6 % объемов внешней торговли энергетическими ресурсами в 2015 году, последние остаются основной товарной группой, что обеспечивает положительное сальдо внешней торговли ЕАЭС (65,6 % от общего объема экспорта в третьи страны, из которых часть РФ составляет 84,3 %).

По оценкам ЕЭК, основными рисками, которые в ближайшем пятилетии будут оказывать влияние на макроэкономическую стабильность объединения и на развитие его отдельных стран-членов, на глобальном уровне являются: снижение цен на мировых товарно-сырьевых рынках, в т. ч. энергетических; нарушение мирового баланса спроса и предложения на нефть в связи со снятием санкций с нефтяного экспорта Ирана; политика ФРС США, оказывающей влияние на движение капиталов между странами, а на региональном — ухудшение геополитической ситуации вокруг России; продолжение странами Запада санкций против РФ; развитие ситуации в финансово-долговой сфере Евросоюза — основного торгового и финансового партнера ЕАЭС; падение фондового рынка КНР и усиление неуверенности в способностях Китая сохранять темпы экономического роста на прежнем уровне.

Действие этих факторов уже привело к существенному росту рисков дальнейшей дестабилизации ситуации в финансовой (из-за сокращения доходной части национальных бюджетов) и валютной (повышение волатильности кросс-курсов валют в ЕАЭС) сферах стран-членов объединения.

В таких условиях эксперты ЕЭК признали, что сейчас ситуация в объединении развивается по худшему из трех возможных сценариев, которые были просчитаны Комиссией в долгосрочном прогнозе развития объединения до 2030 года. То есть, ЕАЭС не сможет стать ни собственным «центром силы», ни транзитно-сырьевым «мостом» и «территорией для развития производственной кооперации» между ЕС со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а будет развиваться в формате «удлиненного статус-кво» с постепенной (и такой, что будет зависеть от политической воли лидеров государств-«союзников») ликвидацией барьеров для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

С начала 2016 года прослеживается влияние девальвации российской валюты на уменьшение объемов импорта из других стран-участниц ЕАЭС. Зафиксированы убытки Казахстана в автомобильной, строительной, сельскохозяйственной и нефтеперерабатывающей экспортных отраслях. При этом существенно сокращаются денежные поступления от мигрантов, работающих в РФ, в частности, для Киргизии (этот показатель составляет 30 % ВВП) уменьшилось на 45 % по сравнению с прошлым годом, и для Армении (18 % ВВП, сокращение на 50 %).

В то же время серьезной проблемой для ЕАЭС оказалась попытка обеспечить сочетание таможенного режима, действующего в рамках объединения, с условиями, которых должен придерживаться Казахстан после вступления в ВТО. Внесенные российской стороной изменения в правила регулирования единого рынка с целью воспрепятствовать возможности реэкспорта товаров из третьих стран через казахстанскую территорию фактически привели к созданию двух параллельных таможенных систем. В частности, регулирование импорта на внутренний рынок Казахстана с применением низких таможенных платежей (по соглашению с ВТО) и импорта на рынок ЕАЭС с сохранением имеющихся размеров таможенных платежей. Это негативно влияет на экономические отношения в рамках объединения и нивелирует само понятие единого экономического пространства.

При этом ЕЭК не исключает возможности дальнейшего ухудшения макроэкономических условий, усиливающих риски использования протекционистских инструментов, в т. ч. изъятий и ограничений в рамках внутренней торговли ЕАЭС. Так, Евразийская экономическая комиссия сегодня акцентирует внимание на намерениях Казахстана усилить меры сдерживания импорта российских товаров, объемы которого увеличиваются и наносят ущерб национальным производителям, а также инициативах Беларуси об отказе от рубля в рамках торговли с РФ по отдельным категориям товаров.

Несмотря на многочисленные проблемы аспектов внутреннего развития ЕАЭС, одной из приоритетных задач определено обеспечение международного признания объединения и налаживание его прямых контактов с Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Сейчас контакты с американской стороной ограничиваются только участием должностных лиц ЕЭК в мероприятиях, проводимых на территории США, в частности, во встречах с представителями Американской торговой палаты, в презентациях ЕАЭС в Институте Катона и американо-российском деловом совете, в мероприятиях МВФ и Всемирного банка. При этом американская сторона отказывается от установления прямых контактов между членами Коллегии ЕАЭС и руководителями государственных учреждений США.

В сентябре 2015 года ЕЭК обратилась в Европейскую комиссию с предложениями о подготовке совместного документа, который не имел бы юридической силы, но характеризовал общие цели и направления дальнейшего сотрудничества. В феврале с. г. пришел ответ от председателя ЕК Ж.-К. Юнкера, в котором сообщалось, что европейская сторона будет изучать возможные варианты сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. При этом окончательное решение указанного вопроса относится к компетенции стран-членов ЕС и будет приниматься с учетом «более широкого политического контекста».

Российский совет по международным делам, учитывая такое отношение западных структур к ЕАЭС, предложил использовать один из инструментов публичной дипломатии и «мягкой силы» Кремля — ​​активное развитие отношения с мощными мировыми игроками (КНР, АСЕАН, МЕРКОСУР) и отдельными европейскими странами, которые не поддержали введение санкций против РФ (например, с Сербией и Македонией, которые якобы могут стать «посредниками» в налаживании взаимодействия с ЕС/ЕК).

Кроме того, ЕЭК намерена «усилить давление» на Евросоюз и более активно использовать визиты высокопоставленных должностных лиц стран-участниц ЕАЭС в ЕС для продвижения идеи о необходимости налаживания непосредственных связей на уровне Еврокомиссия-Евразийская экономическая комиссия. В этом контексте Москва рассчитывала на педалирование указанной проблематики, а также вопросов по «решению санкционного противостояния с выгодой для всех привлеченных сторон» президентом РК Н. Назарбаевым, который 30 марта с. г. провел встречи с председателем Еврокомиссии Ж.-К. Юнкером и председателем Европейского Совета Д. Туском.

К этому процессу планируется активнее привлекать и дипломатические представительства стран-участниц ЕАЭС, которые должны проводить рабочие встречи с представителями государственных органов страны пребывания и выяснять их заинтересованность в развитии отношений в формате ЕС-ЕАЭС.

 

 

Вместе с тем, сложное экономическое положение стран-членов ЕАЭС побуждает к поиску новых путей развития объединения. В этой связи Евразийская экономическая комиссия разработала основные ориентиры макроэкономической политики на 2016-2017 годы, направленные на углубление взаимодействия и активизацию совместных усилий стран-членов. Их выполнение, по оценке экспертов ЕЭК, будет способствовать возвращению национальных экономик на траекторию устойчивого экономического роста за счет активизации и диверсификации внутренних возможностей и использования потенциала экономической интеграции организации.

В то же время независимые эксперты обращают внимание в основном на декларативный характер предложений ЕЭК, которые в условиях дестабилизации ситуации в финансовой (из-за сокращения доходной части национальных бюджетов) и валютной (повышение волатильности кросс-курсов валют в ЕАЭС) сферах стран-членов объединения, а также накопления проблем на двухстороннем уровне в отношениях между странами-членами ЕАЭС сделают невозможным реализацию соответствующих направлений развития в полной мере.

Несмотря на снижение в 2015 году доли ЕАЭС в общей структуре внешней торговли Украины на 5,1 % (до 22,4 %), Евразийский экономический союз остается вторым после Европейского Союза торговым партнером Украины, прежде всего за счет России, что и пытается использовать Кремль в отношениях с Украиной.

В частности, в рамках ЕЭК, по инициативе российской стороны, продолжается обсуждение последующих шагов ЕАЭС в деле внедрения нового порядка оформления транзита товаров из Украины и практического применения положений Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Окончательное решение в рамках ЕЭК по этому вопросу будет принято в ближайшее время по результатам обработки полученных от профильных министерств и ведомств России материалов и разъяснений.

С началом действия экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Москва инициировала введение усиленного контроля таможенными органами ввозимой с территории нашего государства продукции.

По оценкам российских провластных экономистов, выполнение украинской стороной положений Соглашения об ассоциации в сфере торговли содержит ряд «рисков» для стран-членов ЕАЭС в части осложнения контроля за возможным реэкспортом с ЕС, увеличения объемов импорта на территорию ЕАЭС товаров, произведенных в ЕС, которые с нарушением критериев «достаточности переработки» будут поставляться под видом украинской продукции, а также обусловит географическое перераспределение так называемого «параллельного импорта» товаров в РФ, прежде всего с рынков ОАЭ, Турции и Китая. А с учетом того, что другие страны-члены ЕАЭС не присоединились к РФ в вопросе приостановления действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, в условиях функционирования единой таможенной территории и отсутствия таможенного контроля на внутренних границах стран-членов ЕАЭС, Москва не исключает возможности ввоза в Россию с территории других стран объединения товаров украинского происхождения.

 

 

С российской подачи, на 18-м заседании объединенной коллегии таможенных служб стран-членов Таможенного союза (г. Астана, 30 марта с. г.), при участии министра ЕЭК по вопросам таможенного сотрудничества М. Кадыркулова, обсуждались вопросы совершенствования системы управления «рисками» (унификация мер по минимизации рисков, подготовка ЕЭК проекта соглашения о порядке действий в случае введения одной из стран-участниц ЕАЭС санкций в сфере торговли), утверждены новые методики формирования соответствующих индикаторов и профилей рисков. Разговор велся также о введении контроля в отношении украинских товаров, ввезенных на территорию РБ и РК (в т. ч. в рамках преференциального режима ЗСТ СНГ) с целью недопущения их дальнейшего перемещения в РФ.

Также сегодня в ЕЭК прорабатывается вопрос о дальнейшем лишении нашего государства возможности преференциальной торговли с другими странами СНГ в рамках соответствующего соглашения о свободной торговле.

Руководствуясь тезисом о том, что якобы экономические функции СНГ совпадают с ЕАЭС, а все страны-члены евразийского объединения (РФ, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) являются участниками обеих организаций, предлагается передать полномочия по экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в сфере финансов от Исполнительного комитета СНГ в ЕЭК.

Это позволит прервать действие Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, действующее с 2012 года, в пользу режима свободной торговли в рамках ЕАЭС, превратить СНГ с широкоформатного объединения в организацию, которая будет заниматься исключительно вопросами гуманитарного, научно-технического и межпарламентского сотрудничества, а также отменить дублирование функций СНГ и ЕАЭС в экономической сфере.

 

 

Кроме того, предлагается также заключить новое соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и странами СНГ, не входящими в Евразийское объединение (Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном). При этом отмечается, что с Украиной такое соглашение не будет заключаться из-за принципиальной позиции РФ.

Учитывая довольно большие объемы двухсторонней торговли Украины со странами-участницами ЕАЭС и фактическую невозможность развития Украиной полноценных отношений с этим объединением вследствие коварного поведения России, а также способность Кремля жестко влиять на процесс принятия решений в рамках ЕАЭС, перед украинским правительством и дипломатией стоит задача безотлагательной выработки и реализации «прорывных (креативных и эффективных) мер в отношениях с Беларусью, Казахстаном и другими заинтересованными странами ЕАЭС и СНГ», способными нейтрализовать вышеуказанные новые «гибридные» помыслы и планы Москвы.