1 июля 2013

Украинско-польские отношения: правда и мифы. «Закерзонье». Часть 1

В течение трех лет после окончания Второй мировой войны (1945–1948 гг.) Польшу охватило пламя массового повстанческого движения, которое могло перерасти в настоящую гражданскую войну. Это движение было двух видов: сопротивление поляков, начавшееся еще во времена немецкой оккупации страны, и освободительные выступления украинского населения Холмщины, Перемышлянщины и Лемкивщины (земли восточной Польши). Общим у них было то, что они не воспринимали коммунистическую систему в Польше и достаточно серьезно ей противостояли. Польский коммунистический режим тех времен вынужденно привлекал немалое количество вооруженных сил и значительные материальные ресурсы к операции по усмирению повстанческого движения, длившегося с начала 1945-го и вплоть до 1948-го года.

Но эти повстанческие движения во многом и отличались: источниками возникновения и этническим составом участников, организацией и целями, а также стратегией и тактикой.

Польское движение сопротивления было все же против режима, а украинское велось еще и за освобождение из-под польского гнета. Что же являло собой украинское движение на так называемой «территории Закерзонья»? В настоящее время это земли юго-восточной части Польши.

Джордж Натаниэл Кёрзон 1859–1925.  Вице-король Индии (1899–1906), министр иностранных дел Великобритании (1919–1924), лидер палаты лордов (1916–1925), лорд-президент Совета (1916–1919, 1924–1925)
http://blog.i.ua/

Название происходит от термина «линия Керзона». Эта линия была предложена в июле 1920 года министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном для демаркации границ между Советской Россией и Польшей, когда они заключали перемирие.

Позже, в ходе Второй мировой войны регион дважды отторгался от Западной Украины. Впервые это произошло в августе 1939 года, когда Гитлер и Сталин договорились о разделе Польши. Тогда новообразованная советско-немецкая граница, согласно пакту Молотова-Риббентропа, почти совпадала с «линией Керзона».

Во второй раз, — в феврале 1945 года, когда государства-союзники договорились в Ялте о демаркации советско-польской границы. Она опять же устанавливалась почти вдоль «линии Керзона». Отсюда и название — Закерзонье.

Закерзонье — полоса земли, шириной в среднем до 150 км, пролегающая с севера, от городов Люблина и Холма, на юг, вдоль бывшей советско-польской границы, к нынешней польско-словацко-украинской границе в Карпатах. Это были исторические украинские земли Холмщины, Перемышлянщины и Лемкивщины, где обитали преимущественно этнические украинцы численностью более 650 000 человек.

Регион был отсталым как с экономической, так и с социально-политической точек зрения. Украинцы здесь жили в основном крестьянскими общинами и преимущественно в Жешувском и юго-восточной части Люблинского воеводствах, составляя этническое большинство местного населения. Украинские повстанцы удачно использовали особенности территории с пересеченной местностью, лесистыми возвышенностями Южного высокогорья и естественным щитом Карпатских гор.

Предвоенная Польша была чрезвычайно нестабильной из-за потенциальной угрозы восстаний национальных меньшинств. Немало этих меньшинств, не воспринимавшихся польским сообществом, были дезинтегрирующим фактором на политической арене страны. Из 35 миллионов населения предвоенной Польши 30 процентов составляли национальные меньшинства. Самое многочисленное из них было украинское (4,5 миллиона). Оно обитало на землях восточной Галиции и Волыни (нынешняя Западная Украина) и в Закерзонье.

Политика правительства Польши по отношению к этим меньшинствам, особенно украинскому, не была благосклонной. Она характеризовалась устойчивым желанием польской власти и национальной элиты ассимилировать национальные меньшинства путем насильственной полонизации. Дискриминация украинцев практически во всех социальных сферах (политической, экономической, социальной и культурной) лишь разжигала традиционную вражду между украинцами и господствующим большинством — поляками.

Когда активную и революционно настроенную прослойку общества ограничивают в привычной деятельности, она уходит в подполье. Создание и деятельность Организации Украинских Националистов (ОУН), тайного политико-освободительного движения, которое функционировало во времена польского правления в Украине, — прямое следствие событий 1929–1939 гг. в Польше.

Невзирая на высокую плотность этнического украинского населения Закерзонья, в довоенные годы польская власть считала украинцев поляками, и полностью игнорировала их культурные и национально-этнические потребности. Почти не было школ, где преподавание велось на украинском языке. Польская власть стремилась постепенно сократить и те, которые еще оставались. Предпринимались всевозможные попытки полонизировать эту территорию и уничтожить ее самобытность. Местные крестьяне были малоимущими, а ведение земельного хозяйствования — примитивно.

Полная их противоположность — крупные местные землевладельцы, почти все они были поляками. Таким образом, национальный вопрос тесно переплетался с аграрным.

Рассмотрим краткую хронологию главных политических событий, предшествовавших массовому повстанческому движению украинцев в Закерзонье.

В 1919 году, вследствие польской агрессии против молодой Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР), Польша присоединяет к себе западно-украинские земли — Галицию (Галичину), Волынь и Закерзонье. Вопреки договоренности Алиантов в Версале, Польша в 1920 году легимитизирует эту агрессию рижским соглашением с коммунистической Россией (РСФСР), разделив с ней Украину. Ветераны украинской освободительной войны (1917- 1920 гг.) создают подпольную Украинскую Военную Организацию (УВО) под руководством полк. Е.Коновальца. А в 1929 году украинские националисты создают на базе УВО тайную политическую организацию — Организацию Украинских Националистов (ОУН), инициируя акции политического и изредка вооруженного сопротивления польскому господству в Западной Украине.

Пакт о ненападении от 23 августа 1939 года между СССР и Германией. В секретных статьях протокола к Пакту о ненападении имеется и данная карта. На карте показана линия государственной границы между СССР и Германией на территории бывшей Польши. Карта подписана Сталиным и Риббентропом
http://www.runivers.ru/

23 августа 1939 года нацистская Германия и Советский Союз подписывают пакт о ненападении и тайный протокол о разделе Польши по так называемой «линии Молотова-Риббентропа» (приблизительно вдоль «линии Керзона»). По окончанию войны нацистской Германии с Польшей Западная Украина присоединяется к Советской Украине, а Закерзонье остается частью оккупированной Германией территории. 22 июня 1941 года Германия нападает на Советский Союз; часть Западной Украины (Восточная Галиция и Закерзонье) входит в состав немецкой административной области т.н. Gепеrаl — Gоиvеrпетепt — Роlеп (Генеральная губерния — Польша).

30 июня 1941 года Руководство ОУН под предводительством С. Бандеры провозглашает во Львове возобновление украинского государства. В ответ на жестокость немецких оккупационных органов в Украине, ОУН начинает вооруженную повстанческую деятельность против Германии, а в 1942 году формирует Украинскую повстанческую армию.

Приблизительно в это же время поляки создают свое вооруженное подполье под названием Аrтіjа Кrаjоwа (АК), действующее главным образом на, собственно, польских территориях, иногда вторгаясь на этнические украинские земли Западной Украины и Закерзонья, и терроризируя украинское население.

Польские коммунисты также возобновляют свою деятельность, и в 1942 году создают небольшой партизанский отряд, Народную Гвардию, который со временем составит сердцевину прокоммунистической Польской Народной Армии.

В течение 1944 года ОУН перестраивает свою сеть в Закерзонье, а Главное руководство УПА переорганизовывает отряды УПА для более широкого вооруженного сопротивления.

Корни украинского освободительного повстанческого движения в Закерзонье во многих аспектах отличаются от корней польского повстанческого движения в коренной Польше. Как и большинство поляков, украинское население Закерзонья по религиозным и социально-экономическим мотивам отчаянно сопротивлялось насаждению коммунистической системы в стране. Но большинство этнических украинцев, не воспринимая политическую систему и исходя из своего горького опыта недавнего прошлого, было еще и против польского господства.

Давняя польско-украинская вражда возродилась в 1939–1942 гг., т.е. в первые три года немецкой оккупации Польши, в состав которой входило и Закерзонье. Немцы, руководствуясь определенными политическими мотивами, натравливали украинцев Закерзонья на поляков и, наоборот, поляков — на украинцев. С одной стороны, украинцам были предоставлены определенные льготы: местное самоуправление перешло в их руки, каждой общине разрешалось открыть украинскую школу, больших польских землевладельцев лишили собственности на землю, часть которой передали украинским крестьянам.

После раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в сентябре 1939 года на этих землях быстрыми темпами оживлялась активность украинской интеллигенции, особенно политических активистов, которые, бежав из-под советской оккупации с Западной Украины, оседали в оккупированных Германией Лемкивщине и Перемышлянщине. Из этих переселенцев вышли учителя новообразованных школ, а также руководители и организаторы украинских общин Закерзонья.

Польское вооруженное подполье, в частности, элементы Армии Краевой, борющееся с немецкой оккупацией, одновременно проводило антиукраинские акции. Вот что сообщал свидетель этих событий, в то время исполнявший обязанности руководителя «ОУН-бандеровцы», и организатор УПА Николай Лебедь:

«Однако поляки вели все время политику по существу третьего оккупанта, то есть, стремились на каждом шагу, при содействии, как немцев, так и большевистской партизанщины, истреблять и терроризировать украинский народ. Поляки начали террористическую акцию против украинского населения на окраинах украинских этнографических земель, а особенно — в Грубешивском, Холмском, Володавском и других уездах левого берега Буга и Сяна. Эту акцию начали еще в 1942 году нападениями на села, убийствами украинской интеллигенции, а позже поголовным истреблением, сжиганием и истязанием в украинских селах. Жертвами их акций стало в 1942 и 1943 гг. свыше 2.000 человек. В 1944 году поляки перенесли свой террор также на украинские западные земли Галиции, а в большей степени — на города. Антиукраинские акции осуществляли все поляки, не зависимо от партийной или идейной принадлежности».

Вражда между поляками и украинцами вылилась в открытое противостояние после того, как в 1944 году украинцы расширили радиус восстания с Западной Украины на земли Закерзонья. Таким образом, отряды украинского и польского сопротивления, воюя с немецкими оккупантами, время от времени сталкивались между собой. Вражда достигла наивысшей точки, когда в 1944 году Главное руководство УПА, пытаясь предотвратить дальнейшее углубление межэтнического конфликта между поляками и украинцами, приняло решение о массовом переселении этнических поляков из разных регионов Западной Украины. Большинство выселенных (около 300.000 человек), оставив украинские земли, добровольно поселились в Закерзонье, вблизи местного украинского населения.

Однако непосредственным толчком к началу широкомасштабного вооруженного восстания украинцев в Закерзонье послужили территориальный раздел и демаркация границ между СССР и Польшей.

Линия Керзона (1945) и изменения территории Польши
http://ru.wikipedia.org/

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции «большая тройка» узаконила слегка измененную «линию Керзона» — демаркационную линию между Польшей и СССР. Особенно на этом настаивал Советский Союз, поскольку большинство национальных меньшинств на восточных территориях Польши было этнически связано с соседним населением западных республик СССР (литовцы, белорусы и украинцы). Их включение в послевоенный состав Советского Союза, таким образом, устранило бы опасность будущих политических осложнений (ирредентизма).

Украинское население было недовольно не только передачей украинских исторических территорий Польше, но и решением стран-соседей (Польши и Советского Союза) обменяться населением — депортировать украинцев из Закерзонья в Советский Союз, а на их место поселить поляков из СССР. Ситуация усложнялась еще и прогрессирующей коммунизацией Польши.

В апреле 1943 года часть польских коммунистов, находившихся в СССР, создала в Москве собственную организацию, так называемый Союз польских патриотов, заложив, таким образом, фундамент послевоенного коммунистического правительства Польши. Первый официальный орган этого правительства был создан в январе 1944 года, когда по инициативе ПОРП (Польской объединенной рабочей партии) был организован подпольный коалиционный совет (Национальный Совет Отчизны). В Совете были представлены подобранные ПОРП представители нескольких некоммунистических партий.

2 июля 1944 года Красная Армия вместе с новообразованной Польской Народной Армией пересекли «линию Керзона», и НСО с помощью СССР сформировал Польский Комитет Национального Освобождения (ПКНО), известный еще как «Люблинский комитет».

На следующий день НСО и ПКНО специальным манифестом объявили себя единственной законной временной властью Польши. 5 января 1945 года Советский Союз признал Люблинский комитет «временным правительством освобожденной Польши». 28 июня того же года он превратился во «временное правительство национального единства», которое номинально, исходя из ялтинских договоренностей, было коалиционным, и в него входили представители польских отечественных и эмиграционных некоммунистических партий. Но коммунисты контролировали «вершины власти» — важнейшие министерства, в частности, обороны, внутренних дел, образования и информации.

Добившись политической победы на предыдущих выборах, коммунисты ускорили процесс консолидации, завершившийся под конец 1947 года. В то время легальная оппозиция или была поглощена политической системой, в которой доминировали коммунисты, или распалась, а вооруженное сопротивление (как украинское, так и польское) было сломлено повсеместно.

 

Продолжение следует