Справочник «Борисфен Интел» по странам

 


Кот-д'Ивуар

Респу́блика Кот-д’Ивуа́р (фр. République de Côte d'Ivoire) до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Бе́рег Слоно́вой Ко́сти) — государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Бывшая колония Франции. Символ государства - слон. В наши дни по просьбе правительства страны это же название пишется по-французски - "Кот-д'Ивуар", а жители страны именуются "ивуарийцы"

В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете.

Кот-д’Ивуар — президентская республика. Президент страны избирается прямым голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания один раз.

Кот-д'Ивуар – один из крупнейших на мировом рынке производителей и экспортеров кофе сорта «робуста» и какао-бобов.

Политический кризис в Кот-д’Ивуаре  разразившийся в Кот-д’Ивуаре после второго тура президентских выборов 28 ноября 2010 года и выразившийся в уличных столкновениях между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо из партии Ивуарийский народный фронт и его противниками из Объединения республиканцев, чьим кандидатом был Алассан Уаттара.

Кризис в Кот-д’Ивуаре является следствием межэтнический розни между бете, представляющими этническое меньшинство в стране, и группой дьюла, входящей в народность манде, которая представляет второй по размеру этнический кластер в стране. Большинство представителей бете исповедуют христианство, а дьюла — ислам. Тем не менее, причиной конфликта является не столько религиозный, сколько племенной фактор, усиленный экономическим неравенством. Южная часть страны, населенная народами бете и бауле, является мировым центром выращивания какао-бобов, а дьюла, занимающие северные районы страны, в колониальный и постколониальный периоды были дистанцированы от власти и лишены доступа к финансовым потокам от экспорта какао-бобов.

В 2000 году президентом Кот-д’Ивуара стал Лоран Гбагбо — выходец с юга страны. 19 сентября 2002 г. вследствие восстания солдат, уволенных из армии по подозрению в нелояльности властям, в стране началась гражданская война. Дьюла перешли на сторону повстанцев севера, в начале партии MPCI (Патриотическое движение Кот-д’Ивуара), а затем ForcesNouvelles (Новой Силы). Повстанцы объединили несколько племен, и к 2007 году взяли под контроль около 60 % территории страны, и сохранили его вплоть до 2011 года.

30 марта 2011 года отряды Уаттары без боя взяли под свой контроль столицу страны Ямусукро. Ещё до этого силы Уаттары вошли в экономическую столицу страны Абиджан.

1 апреля 2011 года французские военные по приказу Николя Саркози высадились на южной окраине Абиджана, для защиты французских граждан. Французский корпус получил наименование миссия «Ликорн» и насчитывает 1650 солдат и офицеров.


Либерия

Либе́рия (англ. Liberia), официально — Респу́блика Либе́рия — небольшое государство в Западной Африке. Граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, Кот-д’Ивуаром на востоке. Форма правления — республика; столица — Монровия. Либерия, что значит «Земля свободы», была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу американскими неграми. Основав новое государство, бывшие рабы начали сами торговать неграми и брать их себе в рабство, полностью переняв манеры и привычки недавних хозяев. Флаг Либерии похож на флаг США, только на нем одна большая звезда вместо множества маленьких.

Либерия – полиэтничное государство. 95% населения составляют африканцы. Трудовые мигранты из Либерии находятся в Кот-д'Ивуаре, Гвинее и других странах. Серьезной остается проблема беженцев. Либерия в течение последних десятилетий является одним из основных поставщиков беженцев и внутренне перемещенных лиц на африканском континенте. Религии: христиане — 85 %, мусульмане — 12 %, аборигенные культы — 1,5 %

Либерия – президентская республика (старейшая республика в Тропической Африке). Действует конституция, принятая 6 января 1986 с последующими изменениями. Главой государства и правительства, а также верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщих прямых выборов (при тайном голосовании) на 6-летний срок.

Либерия – аграрная страна, принадлежит к группе беднейших государств мира. В результате длительной гражданской войны подорваны промышленная и транспортная инфраструктуры, разрушено сельское хозяйство. До начала военного конфликта страна была одним из крупнейших мировых экспортеров железной руды. Традиционно, одной из крупнейших статей доходов являются пошлины за использование либерийского флага торговыми судами других государств.

Переворот Сэмюэля Доу 1980 года

12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание. Доу был убит полевым командиром Принсом Джонсоном, который привез его в одно из зданий крупнейшего в Западной Африке порта (Freeport), а затем зверски убил — ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили, причем при этом велась видеосъемка, которая потом была представлена всему миру.

Гражданские войны 1989—2003 годов

В начале 90-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. В конфликт были вовлечены соседние государства, по разным причинам поддерживавшие различные группы; в частности, на первом этапе войны группировку Чарльза Тейлора поддерживали из числа стран региона Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар.

Президентство Элен Джонсон-Серлиф

Официально объявлено о её победе на выборах было 23 ноября 2005 года. Она является первым женщиной-президентом африканской страны. Бывшая министр финансов Либерии Эллен Джонсон-Серлиф одержала победу на выборах президента страны. Согласно результатам, оглашенным 23 ноября избирательной комиссией, во втором туре президентских выборов она получила 59,4 процента голосов.

 


Мали

Мали́ (фр. Mali), официально — Респу́блика Мали́ — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона.

Мали — одна из беднейших стран мира. 80 % работающих занимаются сельским хозяйством. Является крупнейшим в регионе экспортёром хлопка и занимает третье место в Африке по добыче золота.

90 % населения Мали — мусульмане-сунниты с элементами языческих верований африканского толка в их религии; 3 % — христиане-католики; 2 % — христиане различных протестантских аффилиаций, и 5 % — приверженцы африканских верований в бесов, духов и идолов. Малийцы считают себя глубоко религиозной нацией и гордятся этим, тем не менее официально Мали считается «светским мусульманским государством».

Во второй половине XIX века началась колониальная экспансия Франции на территории нынешней Мали. К началу XX века почти вся территория современной Мали была подчинена французам и получила название Французский Судан. В 1959 году была образована Федерация Мали, в которую вошли Суданская Республика и Сенегал. В августе 1960 года Сенегал вышел из состава федерации. 22 сентября 1960 года Суданская Республика объявила о выходе из состава Французского Сообщества и провозгласила себя суверенной Республикой Мали.

Государственные перевороты в Мали происходили в 1968, 1991, 2012 гг. 22 марта 2012 года мятежники-военные захватили президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. Нападавшие заявили, что ими создан Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства, главой которого является капитан Амаду Саного. 6 апреля 2012 года туареги, воспользовавшись военным переворотом в Мали, провозгласили независимый Азавад, расположенный на западе Сахары к северу от Тимбукту.

26 мая 2012 года повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада заключили мирное соглашение с группировкой исламистов Ансар ад-Дин, контролирующей часть Азавада. Ансар ад-Дин ранее выступала за превращение Мали в исламское государство и известна своими связями с североафриканским отделением террористической сети Аль-Каида. 28 мая 2012 года они отказались от ранее объявленного сотрудничества в деле борьбы за независимость северной части Мали. В частности, туареги заявили, что их не устраивает желание «Ансар ад-Дин» создать государство, построенное исключительно на законах шариата, и запретить деятельность всех немусульманских гуманитарных организаций.

20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов. В принятой резолюции подчеркивается, что миротворцы будут действовать, «соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство страны».

11 января 2013 года в Мали для начала действий против исламистов высадился международный десант. В его состав входят французские и немецкие войска. В этот же день президент Мали Дионкунда Траоре ввёл на всей территории страны чрезвычайное положение.

Цель французской интервенции в Мали – Алжир? МИД РФ заявляет, что ситуация в Мали «ставит под угрозу не только безопасность и целостность самой этой страны, но и стабильность во всей обширной Сахаро-Сахельской зоне». (http://aftershock.su/?q=node/22165)

Война в Мали: цели заявленные и тайные Ситуация в Мали многослойная. Интересов разных тут завязано немало. На первый взгляд – в 2012 году начата война гражданская, к которой сегодня подключаются иностранные силы: Франция, прежде всего, соседние африканские страны, и на втором плане – США, Великобритания и Германия.

Попробуем разобраться, что кому надо?

Ведь, например, скрытый для глаз конфликт вокруг Мали состоит в том, что лоб в лоб здесь столкнулись интересы Франции и США.

И это – только одна из сторон начавшейся трагедии, в ходе которой и люди будут гибнуть, и терроризм начнет стремительно распространяться по региону, и война в песках Сахары вылетит Парижу "в копеечку". Последнее гражданам Франции может особо не понравиться, и тогда вслед за "победителем Джамахирии" Саркози в политическое небытие уйдет и "борец с исламистами в Мали" Олланд.... (http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/76307/)

Туареги

Туареги — это народ группы берберов, живущий в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и Ливии. Многие туареги — светлокожие и высокорослые. Ведут кочевой образ жизни, разводят верблюдов, овец и коз, торгуют солью, в прежние времена охраняли проходящие через Сахару караваны. Или, наоборот, устраивали на них набеги.

Против малийского правления туареги поднимали несколько восстаний — первое в 1962–1964 гг. Потом были восстания в 1990–1995 гг., в 2007–2009 гг. Последнее началось в 2012-м — и отчасти было спровоцировано событиями в Ливии, где одни туарегские племена поддерживали полковника Каддафи, а другие встали на сторону Национального переходного совета.
Там же

Современный ареал расселения и численность туарегов
Всего: 5,2 млн человек
Нигер — 1,72 млн чел
Мали — 1,44 млн чел
Алжир — 1,025 млн чел
Буркина Фасо — 600 тыс. чел
Ливия — 557 тыс. чел

Великая пустыня - Сахара - занимает почти треть Африканского континента и делится между десятком стран. По территории половины из них до сих пор кочуют племена гордых туарегов.

Туареги именуют себя имошагами - вольными людьми. Впрочем, такое прозвище позволительно не для всех. Более миллиона людей, именно такое количество кочевников зафиксировано последними переписями, как и в древности, разделено на сословия-касты. Высшие среди них - священники-марабуты и воины. Низшие - ремесленники-белла, слуги и полукровки, потерявшие привилегию быть имошагами и именуемые дага.
По исламским традициям лицо женщины скрыто паранджой. У туарегов такая «обязанность» возложена на… мужчин. Они верят, что нечистый может забраться в тело человека через нос, уши и глаза, а посему начиная с восемнадцатилетнего возраста носят на лице повязку-тагельму. Только надев тагельму, юноша становится настоящим туарегом
http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%E0%F0%E5%E3%E8/