13 мая 2017

12.05.2017 Арктика, чьей будешь?

 

Свое очередное мероприятие — «Российская активность в Арктике: цели, направления и вызовы безопасности» — руководство Центра исследования России (CRS) традиционно посвятило нынешней российской политике, в частности, ее планам по «освоению Арктики». Почему написал словосочетание в кавычках? Потому что сама тема, безусловно, заслуживает внимания. Ведь за что бы ни брался сегодня (впрочем, как и в прошлом) наш восточный сосед — все будет затрагивать интересы не только приближенного к нему региона, но и по большому счету всего мира. А здесь такой деликатный вопрос — освоение Арктики, точнее — ее недр (нефть, газ, драгоценные металлы), законсервированные когда-то предусмотрительной хозяйкой-природой, и которые нынче обещают большие доходы от удачной реализации! Этакая когда-то воспетая писателями-фантастами «земля Санникова»...

Так кто и как будет «распечатывать» эти залежи, кому и для чего они будут реализовываться, как скажется эта деятельность на окружающей среде и кому, в конце концов, придется отвечать за последствия очередного масштабного шага человеческой цивилизации?

По традиции руководство Центра предложило ответить на эти и другие вопросы известным политикам, дипломатам, ученым, журналистам и аналитикам, пригласив их 12 мая в представительный зал Дипломатической академии Украины. Забегая наперед, отметим, что такие ответы там прозвучали, и довольно громко.

Присутствующих в зале поздравил с началом работы конференции руководитель Центра исследования России посол Владимир Огрызко, его поддержал и дополнил Первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

 

Основную же часть разделили на две так называемые панели. Первую — «Российская стратегия в Арктике» — возглавил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, а вторую — «Арктика: регион мира или соперничества?» — руководитель Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Виктор Гвоздь.

Модераторы предоставляли слово докладчикам, в случае необходимости комментировали или уточняли отдельные факты, определяли направление обсуждения темы. Организаторы чуть позже напечатают доклады в отдельном сборнике, так что сейчас нет необходимости в подробном изложении их содержания. Но назвать выступивших и темы их докладов будет не лишне.

 

Так, доктор юридических наук, профессор Леонид Тимченко в выступлении «Международно-правовые инструменты, регулирующие межгосударственные отношения в Арктическом регионе» рассказал присутствующим, кто и почему заинтересован в дальнейшим освоением Арктики, что уже сделано и еще предполагается сделать в правовом поле для определения прав на ее освоение, и как некоторые страны, граничащие с Севером, пытаются доказать свое право на его подводные шельфы.

 

«Политика России в Арктике: цели, направления, практика» — такое название дал своему выступлению Андрей Чураков, прибывший из России по приглашению руководства Центра. И отмечу, что нужно поблагодарить его за участие в работе конференции, так как он буквально захлестнул аудиторию интересной и полезной фактурой, касающейся будущих планов РФ по освоению необъятных просторов Севера. В том числе он рассказал о военных приготовлениях россиян. Ведь они методично пытаются развернуть подразделения своих ВС, оснастить их системами ПРО, обустроить на всякий случай порты, базы, продовольственные и технические склады. Стратегия национальной безопасности России предполагает основательное освоение Арктики, рассказывал А. Чураков, сообщая о предпринятых мерах российского руководства как на политической арене, так и на военной. Насколько же профессиональны подходы к реализации стратегических задач — это тема отдельного разговора, потому что, похоже, с этим у россиян большие проблемы. Из 145 проектов освоения арктической зоны, отметил докладчик, так сказать, работает только 17, и то не на полную мощность: не хватает средств, не в последнюю очередь из-за неэффективного их использования (чит. из-за уже знакомой нам коррупции).

 

Разумеется, присутствующие на конференции затронули тему возможности использования северного морского пути, к которому давно присматриваются страны дальневосточного региона, и в первую очередь — Китай. По мнению аналитика Михаила Гончара, КНР вполне естественно проявляет интерес к этому маршруту, так как ей выгодно налаживание торговых связей с Европой не только по новому, так называемому, Шелковому пути. А что уж говорить об интересах КНР в Сибири, которая в случае потепления климата также привлекает к себе внимание как потенциально полезная территория для будущих эффективных экономических проектов...

Не будем забывать, что освоение северных территорий требует передовых технологий, с которыми в той же России проблема.

 

— А что по этому поводу думают ее западные соседи, они тоже не останутся в стороне от этого большого северного «осваиваемого» дела? — поинтересовался модератор панели № 2 В. Гвоздь у доктора Вели-Пекка Тюнккюнена, прибывшего в Киев из Финляндии с подготовленным докладом «Экологические риски, связанные с деятельностью России в Арктике, и возможные механизмы их минимизации».

Судя по выступлению финского гостя, международное сообщество не на шутку обеспокоено этой проблемой, так как технологии добычи в северных широтах не на один порядок сложнее от уже известных и используемых. И в случае чего устранить какие-то последствия аварий практически не представляется возможным. Поэтому на первый план выдвигаются технологии абсолютно надежные.

 

Финского специалиста дополнил гость из Норвегии д-р Кристиан Атланд, рассказав о попытках России нарастить в Арктическом регионе военный потенциал, о возможных последствиях этого наращивания и, разумеется, о методах сдерживания россиян, надежда на авось которых уже не раз приносила человечеству большие хлопоты, не говоря уже о невосполнимых потерях.

 

 

Соглашаясь с гостем и дополняя его выступление, Президент НАЦГИ «Борисфен Интел» В. Гвоздь предложил присутствующим ознакомиться с исследованиями о силах специального назначения и средствах, которые Россия планирует разворачивать или уже развернула на своих северных территориях. Центр «Борисфен Интел» по этому поводу подготовил и издал такие данные в журнальном варианте.

— Показателен факт, — отметил ведущий панели, — что для пропаганды и навязывания своих идей, в том числе и по Арктике, Россия не жалеет ресурсов: только для пресловутой Russia Today выделено средств на порядок больше, чем их получили из украинского бюджета все вместе взятые украинские силовые структуры, отвечающие за госбезопасность.

В своих выступлениях участники конференции поднимали вопросы об интересах Украины в Арктике, о ее возможностях в деле освоения северных широт, приводили пример технического сотрудничества с некоторыми государствами, например, выполнение нашими авиаторами заказов на перевозку грузов. Вспомнили и о построенном на украинском заводе для КНР ледоколе, готовом прокладывать путь для торгового китайского флота в Европу.

— Мы надеялись, что наше мероприятие поможет удовлетворить наше любопытство, связанное с темой освоения Арктики, а оно только расширило круг вопросов, — сказал, подводя итоги Владимир Огрызко. — Мы пришли к выводу, что у мира нет стратегии сдерживания идущей в наступление России. Мир как будто замер в каком-то ожидании. Поэтому нам необходимо настойчиво «копать» по этой теме и предлагать наработки для отстаивания своих, украинских интересов.

Олег Махно

Фоторепортаж Владимира Раевского