7 мая 2015

Цена победы

Алексей Волович 

Жизнь моего поколения, которому сейчас около семидесяти, начиналась после Великой Отечественной (ВОВ) среди соотечественников, испытавших на себе проявления этой страшной войны и сталинского террора. Помню трогательную атмосферу второй половины 50-х годов, радость и духовное раскрепощение граждан, доброжелательных и сплоченных, часто собирающихся за скромным праздничным столом. Мой отец любил приглашать гостей на праздники. Помню, были частые споры о Сталине, о том, что он якобы «выиграл войну». Отец уже тогда был неистовым антисталинистом. Судьба его рода, многие члены которого стали невинными жертвами сталинского кровавого Молоха, побуждала к этому. На всю жизнь запомнил отцовское «…советский народ победил в войне не благодаря, а вопреки Сталину».

Мой отец увлекался (как теперь говорят, это было его хобби) историей Великой Отечественной войны (ВОВ). Имел немало книг-мемуаров выдающихся советских полководцев, изданных во время «хрущевской оттепели». Он мог часами рассказывать об этих полководцах и обо всех важнейших битвах войны.

Дискуссии по поводу роли Сталина в ВОВ до сих пор не утихают. Во время горбачевской перестройки появилось немало публикаций, достаточно критично освещавших роль Сталина в войне. К таким, прежде всего, следует отнести двухтомник генерал-полковника Дмитрия Волкогонова «Триумф и трагедия. Политический портрет Й. В. Сталина», выпущенный на украинском еще в 1989 году. Эту книгу я перечитал несколько раз и считаю, что более объективного и более подробного издания о Сталине до сих пор еще не появлялось.

В том же году мне представилась возможность видеть и слышать Д. Волкогонова. Он тогда возглавлял Институт военной истории (ИВИ) МО СССР, где я защитил кандидатскую диссертацию об американско-ливийской конфронтации в 70-80 годах двадцатого века. Доктор исторических и философских наук, член-корреспондент РАН Д. Волкогонов издал около 30 книг по истории, философии, политики, в частности, шеститомник «Вожди» (Ленин, Сталин, Троцкий). В их основе были закрытые документы КГБ и МО СССР, к которым никто из исследователей ранее не имел доступа. Под руководством Д. Волкогонова началась работа над подготовкой 10-томного издания «Великая Отечественная война советского народа». Я горжусь тем, что мое удостоверение кандидата исторических наук подписано Д. Волкогоновым.

Если говорить о роли Сталина в ВОВ, то, по-моему, она была неоднозначна. Не отрицая трагические для нашего народа сталинские просчеты и преступления, особенно перед войной и в первые ее месяцы, необходимо отметить, что на завершающем этапе, после Сталинградской битвы, Сталин многому научился у советских полководцев, таких как Б. Шапошников, С. Тимошенко, А. Василевский, М. Ватутин, А. Антонов, К. Мерецков, Г. Жуков, и благодаря этому уже мог более-менее адекватно исполнять обязанности Верховного Главнокомандующего. Но Сталин приобретал опыт управления большими оперативными объединениями ценой кровавых экспериментов, ошибок и просчетов. К Сталинградской битве немало решений Сталин принимал импульсивно, поэтому они были поверхностны, противоречивы, некомпетентны. В первой половине войны, после докладов об очередном поражении на фронте, Сталин издавал не оперативные, а карательные приказы, отправлял гневные телеграммы, подписывал спешно подготовленные директивы. Но дела на фронте тогда все время ухудшались.

Говоря о подготовке СССР к войне, нужно иметь в виду, что своими некомпетентными действиями именно Сталин настолько ослабил обороноспособность страны, что это вылилось в миллионные неоправданные жертвы как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Прежде всего, нужно вспомнить о миллионах невинных жертв раскулачивания, Голодомора 1932-33 годов и сталинского террора в 1937-38 годах, многие из которых могли бы встать на защиту Родины. По подсчетам Д. Волкогонова, в период с 1929-го по 1953-й год жертвами этого террора стали около 22 млн человек.

Перед войной истреблялись самые лучшие кадры Красной Армии. В целом были репрессированы более 40 тыс. человек командного состава, в частности, расстреляны талантливые маршалы М. Тухачевский, В. Блюхер, А. Егоров и генералы И. Якир, П. Дыбенко, А. Корк, Б. Фельдман, И. Федько, Р. Эйдеман, М. Каширин, Я. Гамарник, И. Уборевич, Я. Алкснис, В. Примаков, В. Путна и тысячи других. В сталинских лагерях поддавались издевательствам и пыткам будущие славные маршалы К. Рокоссовский и Ф. Толбухин, генерал армии А. Горбатов и многие другие. Сталинские палачи во время допросов выбили К. Рокоссовскому 9 зубов и сломали 3 ребра, дважды выводили на расстрел и производили холостой залп. Освободили маршала в марте 1940 года при содействии его бывшего командира маршала С. Тимошенко.

Генерал А. Горбатов провел в сталинских застенках три года (с мая в 1939 г. по март в 1941 г.). Позже в своих воспоминаниях он писал: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком в двое-трое суток; иногда меня заносили в камеру на носилках. Когда началась третья серия допросов, мне хотелось как можно скорее умереть»!.. Вот что написал в своих воспоминаниях об А. Горбатова маршал Г. Жуков: «В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который в течение всей войны замечательно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он полностью смог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за свою прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно безосновательно продержал его в тюрьме несколько лет». И таких ужасных историй можно рассказать тысячи.

В течение 1937-38 гг. были уничтожены все командующие военных округов, командиры корпусов, почти все командиры дивизий и бригад, половина командиров полков! На их место назначались молодые, неопытные командиры. Сталинские репрессии пагубно отразились и на моральном состоянии и боеспособности Красной Армии. Уцелевшие офицеры, в своем большинстве, были крайне запуганы, их воля парализована, они полностью потеряли способность к самостоятельному мышлению.

Следует сказать, что сосредоточение всей политической, государственной и военной власти в руках Сталина имело как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, его неограниченная власть давала возможность с максимальной полнотой направлять усилия народа на решение оборонительных задач. С другой — абсолютное единовластие подавляло самостоятельность, инициативу и творчество руководителей всех уровней. Ни одно более-менее важное решение не могло быть принято без одобрения «вождя».

Одной из самых больших и коварных сталинских «ошибок» было подписание 28 сентября 1939 года Договора о дружбе и границах между СССР и Германией. Побратавшись с немецким фашизмом, Сталин фактически дезавуировал все свои предыдущие антифашистские идеологические установки. Если бы тогда он установил союзнические отношения с Францией, Великой Британией и США, то, очевидно, Гитлер не осмелился бы развязать Вторую мировую войну.

Получая сообщения от разведки о подготовке Гитлера к нападению на СССР, Сталин не спешил принимать чрезвычайные меры военного характера в соответствии с планами оперативно-стратегического развертывания. Если бы заблаговременно, энергично и тайно были проведены необходимые оперативные и мобилизационные мероприятия, начало войны могло бы проистекать по-другому. Как писал маршал А. Василевский, «Вина Сталина заключается в том, что он не увидел, не уловил того предела, за которым такая политика (умиротворение Гитлера — авт.) становилась не только не нужной, но и опасной». Маршал Г. Жуков в своих воспоминаниях писал: «В период назревания опасной военной обстановки, мы, военные, очевидно, не сделали всего, чтобы убедить Й. В. Сталина в неизбежности войны с гитлеровской Германией и довести необходимость воплощения в жизнь неотложных мероприятий, предусмотренных оперативно-мобилизационными планами».

Общеизвестно, что Красная Армия потерпела тяжкое поражение в течение первых месяцев войны потому, что из-за «ошибок и просчетов» Сталина не была своевременно приведена в боевую готовность. В первой половине дня 22 июня 1941 года немецкая авиация уничтожила на аэродромах западных военных округов более 1200 советских самолетов, не успевших даже подняться в воздух, потому что не были заправлены горючим. До 30 сентября 1941 года ВВС Красной Армии потеряли 8166 самолетов, то есть 96 % всех имевшихся самолетов на момент начала войны. В течение первых же дней войны более 200 составов с горючим и боеприпасами оказались в руках немецкой армии. Из 212 дивизий, входивших в состав действующей армии к началу войны, лишь 90 были полностью укомплектованы. При этом состав советских войск тогда уступал вермахту качественно.

В конце июня 1941 года основные силы Западного фронта попали в окружение. Из 44 дивизий фронта 24 были полностью разгромлены, а остальные дивизии потеряли от 30 до 90 % сил и средств. На Южном фронте состояние дел было не лучшим. За три недели войны 30 дивизий практически перестало существовать и около 70 дивизий потеряло более 50 % личного состава. По приказу Сталина в июле 1941 года командующий Западным фронтом генерала армии Д. Павлов был арестован и расстрелян. Такая же судьба была уготована и десяткам других советских генералов. Сталин, который больше всех был виноват в катастрофическом начале войны, проявил исключительную жестокость к тем, кто пал жертвой его просчетов.

В августе 1941 года командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. Кирпонос, во избежание окружения, неоднократно обращался к Сталину за разрешением об отводе войск в тыл на рубеж реки Псел. Но Верховный не разрешил. Как следствие, в середине сентября в окружение попали 4 армии Юго-Западного фронта — около 500 тысяч солдат и офицеров. Сам М. Кирпонос и почти все командование фронта погибли в неравном бою при попытке вырваться из окружения. Впрочем, если бы Кирпонос и прорвался, то вряд ли Сталин оставил бы его в живых. В трагедии Юго-Западного фронта огромная мера вины Ставки и ее Верховного Главнокомандующего. Катастрофическое начало войны — следствие абсолютного единовластия и просчетов «непогрешимого вождя».

Успехи немецкой армии против Красной армии в первые же дни войны буквально ошеломили Сталина. Его, и не только его шокировало то, что уже через неделю после начала войны столицу Белоруссии заняли немецкие войска.

По некоторым данным, в июле 1941 года Сталин, Берия и Молотов обсуждали вопрос о возможности заключения «второго Брестского договора», то есть о капитуляции Советского Союза перед Германией. Они были готовы отдать Гитлеру Прибалтику, Молдавию, значительные части Белоруссии и Украины. Исполнить посредническую роль в переговорах с Гитлером по поручению Сталина Молотов просил болгарского посла Ивана Стаменова. Но тот отказался от этой позорной роли и успокоил испуганное советское руководство: «Если вы отступите даже к Уралу, то все равно победите». После войны, уже после ареста Л. Берии, болгарский посол в разговоре с маршалом К. Москаленко подтвердил факт обращения к нему советского руководства с просьбой быть посредником в переговорах с гитлеровским руководством.

Самая большая угроза для Советского Союза исходила от наступления немецких войск на Москву. Адольф Гитлер рассматривал советскую столицу как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Для ее взятия немцы сформировали группу армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока. С советской стороны на московском направлении заняли оборону войска Западного, Брянского и Резервного фронтов. В результате октябрьского наступления немецких танковых дивизий в окружение под Брянском и Вязьмой попали основные силы этих фронтов. В плену оказались более 688 тыс. советских солдат и офицеров. В конце октября бои велись уже в 80-100 км от Москвы. Однако в ноябре благодаря отчаянному сопротивлению советских войск немецкое наступление приостанавливается, силы и моральный дух гитлеровцев исчерпываются.

В конце ноября — начале декабря 1941 года советские войска получили большое подкрепление. Ощутив перелом в ходе битвы, советское командование отдает приказ о контрнаступлении, хотя у немецких войск было преимущество в живой силе и военной технике. 5 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов переходят в контрнаступление. Главным его итогом была ликвидация непосредственной угрозы Москве. А немецкие войска были отброшены на 100-250 км.

На полях Подмосковья немецкая армия потерпела первое поражение во Второй мировой войне. Был развеян миф о ее непобедимости. Решение вопроса о владении стратегической инициативой было отложено на летнюю кампанию 1942 года. После удачного контрнаступления Сталин сделал вывод, что Красная Армия в битве за Москву вырвала из рук врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление по всем направлениям: от Ладожского озера до Черного моря. При этом Сталин много раз повторял, что после битвы под Москвой немцы не выдержат ударов Красной армии. Однако, как известно, наступательные операции советских войск в летне-осенней кампании 1942 года успеха не имели.

В ноябре 1941 года советские войска, которыми неудачно командовал маршал Г. Кулик, вынужденно сдали Керчь, чем приблизили сдачу Севастополя и Крыма в целом. Сталин не хотел примириться с этой потерей. И поддержал предложение Генштаба подкрепить героическую оборону Севастополя десантной операцией в районе Керченского полуострова. В конце декабря 1941 года в районе Феодосии десантируется до 40 тыс. человек личного состава с танками и пушками. Сначала советские войска смогли продвинуться на запад более чем на 100 км, освободив Керчь и Феодосию. Однако в мае 1942 года немецкая группировка, по численности вдвое уступающая советским войскам, нанесла удар вдоль побережья Феодосийского залива. В течение 12 дней немецкого наступления Крымский фронт, имея значительное преимущество в силе, потерял 176 тыс. человек, 347 танков, 3476 пушек и минометов, 400 самолетов. Это было еще одно катастрофическое поражение Красной армии.

Несколько слов о трагической судьбе нашего земляка маршала Г. Кулика. В марте 1942 года Сталин его разжаловал до звания генерал-майора и лишил звания Героя Советского Союза, а в апреле 1943-го повысил до генерал-лейтенанта и назначил командующим 4-й гвардейской армией, которая освобождала Полтавщину. Еще в 1940 году арестовали и расстреляли жену Г. Кулика. В 1945 году Г. Кулика во второй раз понизили в звании до генерал-майора за его резкие высказывания в адрес сталинского режима. В 1946 году, во время послевоенной чистки командного состава, Г. Кулика сняли с должности заместителя командующего Приволжского военного округа, арестовали, и расстреляли в августе 1950 года после вынесения судом смертного приговора.

…В мае 1942 года Сталин инициировал наступление на Харьков войск Южного и Юго-Западного фронтов. Но немецкая танковая армия Э. фон Клейста перешла в контрнаступление и окружила две советских армии в районе Барвенково. Здесь потери были еще значительней, чем в Крыму — до 230 тыс. человек погибших и плененных, потеряно 775 танков, более 500 пушек и минометов. Вышеупомянутые поражения в значительной степени объясняются некомпетентностью Верховного Главнокомандующего, невысоким профессиональным уровнем командиров, заменивших уничтоженных «вождем» перед войной предшественников.

Едва ли не самой большей человеческой трагедией в годы ВОВ была блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, — с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. Во время блокады население города изнемогало от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок. Маршал К. Ворошилов не смог организовать оборону Ленинграда, отказался возглавить и Волховский фронт. До конца войны К. Ворошилов пребывал в тылу, занимаясь подготовкой резервов. В заблокированном Ленинграде от голода умерло более 640 тыс. мирных жителей. В городе отмечались случаи каннибализма. Количество таких случаев достигало 600 в месяц. Разоблаченных людоедов немедленно казнили. Десятки тысяч умерли уже после того, как их вывезли на «большую землю». Ледовая дорога через озеро Ладога была единственной связью Ленинграда со страной. В течение 1942 года было сделано 5 попыток прорыва блокады Ленинграда, но все они были неудачными. И только 18 января 1943 года блокадное кольцо было разорвано.

Невероятно большой была сила духа советского народа. После катастрофических поражений 1941-42 гг. он нашел в себе силы выстоять и победить, заплатив за это миллионами человеческих жертв.

В 1943 году в немецко-советской войне произошел перелом: немецкое наступление ослабло, и советские войска начали широкомасштабное контрнаступление. Сталинградская и Курская битвы были решающими в ходе Второй мировой войны. В течение конца лета и осени 1943 года советские войска заняли Левобережье и Донбасс. В сентябре-октябре 1943 года Красная армия прорвала линию немецкой обороны на Днепре и уже 6 ноября вошла в Киев. В январе 1944 года Красная армия начала очищать от немцев Правобережье и Крым. 28 октября 1944 года Украина была полностью освобождена от захватчиков.

Советский народ вел героическую борьбу не только на фронте, но и в тылу. Невероятными усилиями сотни заводов были перемещены за тысячи километров на восток и быстро начали выпускать вооружение, военную технику и боеприпасы.

До января 1942 года на восток было перевезено и введено в строй 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 оборонных. Уже в 1941 году оборонная промышленность выпустила 12 тысяч боевых самолетов, 6,5 тысяч танков, около 16 тысяч пушек и минометов.

Большую роль в организации производства военной продукции на Урале в годы войны сыграл выдающийся экономист, академик, председатель Госплана при Совете министров СССР, член Государственного комитета обороны Н. Вознесенский. Под его руководством был разработан «Военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны». Правда, это не спасло Вознесенского от безжалостного сталинского террора. Впоследствии, в октябре 1949 года он арестовывается, а в сентябре 1950 года осуждается по сфабрикованному «Ленинградскому делу». Вскоре он был казнен. Тогда ему было 46 лет.

Большую помощь Советскому Союзу оказали США и Великобритания. С осени 1941 года начались британские поставки танков, самолетов, алюминия и других материалов. Особенно значимы были поставки по ленд-лизу, осуществлявшиеся в основном через занятый союзниками Иран (23,8 %), Тихий океан (47,1 %) и Северный морской путь (22,7 %). Во время войны СССР получил от союзников по ленд-лизу 22,2 тыс. самолетов; 12,2 тыс. танков и самоходных установок; 344 тыс. тонн взрывчатки; 1860 поездов; 70 электрических дизельных локомотивов; около 1 тыс. вагонов; 10 тыс. железнодорожных платформ; 100 тыс. км телефонного провода; 2,5 млн телефонов; 15 млн пар сапог; 50 тыс. тонн кожи для пошива обуви; 54 тыс. тонн шерсти. Союзники поставили около 2 млн тонн нефтепродуктов; 2,5 млн тонн специальной стали для брони; 400 тыс. тонн меди и бронзы; 250 тыс. тонн алюминия. Советский Союз получил 480 тыс. грузовиков (студебеккеров). Кроме того, было поставлено большое количество судов. Особое место отводилось поставкам продовольствия: 250 тыс. тонн тушенки; 300 тыс. тонн жира; 65 тыс. тонн коровьего масла; 700 тыс. тонн сахара.

Продолжение следует…