13 июня 2017

Китай (中国) сегодня

Обзор событий (05.06–11.06.2017)

 

І. Основные события и тенденции в развитии ситуации вокруг КНР

1.1. Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 8–9 июня с. г. в Астане (Казахстан) можно считать одним из самых важных региональных событий, в котором принимала участие КНР. Вместе с лидерами стран ШОС на мероприятие получили приглашение представители стран-партнеров этой организации, а также Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш, председатель Исполнительного комитета СНГ С. Лебедев, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности А. Жанкулиев и генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минь.

На встрече обсуждались ключевые проблемы международного и регионального характера, определялись задачи и перспективы развития этой структуры, отмечалась важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стран-членов ШОС, необходимость дальнейшего развития взаимодействия с другими организациями, такими как ООН, СНГ, ОДКБ и АСЕАН.

Участники встречи высказались за мирное урегулирование ситуации в зонах кризисов и продолжающихся конфликтов, в т. ч. в Афганистане, Сирии, на Востоке Украины (на основе Минских договоренностей) и вокруг Северной Кореи. Отмечали также необходимость неукоснительного выполнения Договора о зоне в Центральной Азии, свободной от ядерного оружия. Стороны уделили внимание вопросам совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и трансграничной преступностью, а также повышения информационной безопасности, в частности, в кибернетическом пространстве.

Рассматривая экономические вопросы, главы государств-членов ШОС сделали упор на инициативах по формированию благоприятных условий для развития регионального взаимодействия в экономической, торговой и инвестиционной сферах. В этом плане заслужила высокую оценку китайская инициатива «Пояс и путь».

По итогам заседания главы государств-членов ШОС приняли Астанинскую декларацию, Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму и семь резолюций. В Шанхайскую организацию сотрудничества были официально приняты Индия и Пакистан. Согласовано также решение о председательстве Китая в ШОС в 2017–2018 годах. Следующий саммит организации на высшем уровне состоится в 2018 году в КНР.

 

Во время работы саммита состоялись также двухсторонние переговоры лидеров стран-участниц, в т. ч. Председателя КНР Си Цзиньпина с президентами России В. Путиным, Казахстана — Н. Назарбаевым, Туркменистана — Г. Бердымухамедовым, Таджикистана — Э. Рахмоном, Афганистана — А. Гани и премьер-министром Индии Н. Моди. Тема их переговоров — перспектива углубления сотрудничества в различных сферах.

Важными многосторонними мероприятиями стали первый Совместный форум Межбанковского объединения и Делового совета ШОС, Международная выставка «ЭКСПО Астана-2017» (включительно с павильоном, посвященным ШОС), а также совещание министров обороны стран-членов ОДКБ.

На встрече глав государств-членов ШОС Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью «Солидарность, открытость и толерантность во имя благоденствия и процветания в нашем общем доме», акцентируя внимание на росте нестабильности в регионе и призывая объединить усилия стран-участниц ШОС для противостояния различным вызовам их безопасности.

Что касается России, то она настойчиво пыталась использовать эту встречу для реализации своих планов стратегического партнерства с Китаем. Так, обоснование необходимости укрепления связей между Россией и КНР стало основной темой выступления президента РФ В. Путина. Он поднимал этот вопрос и во время встречи с Си Цзиньпином, где обсуждалось предложение России составить план развития отношений между двумя странами в военной сфере на период 2017–2020 годов.

 

ІІ. Стратегическая инициатива КНР «Пояс и путь» в контексте китайских и региональных интересов

Руководство КНР стремится планомерно реализовать инициативу «Пояс и путь». 3–8 июня с. г. в административном центре провинции Шэньси — г. Сиань (Северо-Западный Китай) состоялась Международная ярмарка «Шелковый путь-2017», для участия в которой получили приглашение 28 стран-участниц китайского проекта, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем.

На ярмарке провинция Шэньси представила более 400 проектов десяти отраслей, включительно с сельским хозяйством, энергетикой и химической промышленностью. На «круглом столе» обсуждалась перспектива создания новой платформы сотрудничества на основе программ «Пояса и пути». Представители китайского бизнеса и стран-партнеров КНР подписали несколько десятков договоров на общую сумму более 5,7 млрд долл. США.

 

Важная тема — развитие транспортных коммуникаций между странами-участницами «Пояса и пути» и их партнерами. В частности, 9 июня с. г. между корпорацией «Тяньцзиньский порт» и «Владивостокским морским портом» был подписан Меморандум о взаимопонимании по контейнерным перевозкам. Официально было открыто несколько новых железнодорожных маршрутов, в т. ч. из Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР (Северо-Западный Китай) в столицу Казахстана — город Астану, а также из китайской провинции Хэйлунцзян (г. Дацин) в бельгийский порт Зебрюгге.

 

ІІІ. Другие тенденции и события, которые сказываются на ситуации в Китае и вокруг него

3.1. Политика. Развитие международного сотрудничества КНР

Выход КНР на передовые позиции в мире обусловливает повышение его роли и значения в ведущих международных организациях, в т. ч. в ООН. Так, 8 июня с. г. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш выразил намерение назначить своим заместителем — заместителя министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминя. Благодаря этому Китай получит более широкие возможности для реализации своих внешнеполитических интересов по каналам ООН.

 

Если рассматривать сотрудничество КНР с другими ведущими странами, то нужно иметь ввиду, прежде всего, попытки ее руководства наладить рабочие отношения с США. 6 июня с. г. Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с губернатором Калифорнии Д. Брауном. Китайский лидер отметил роль Калифорнии в укреплении двухсторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и инновационной сферах. А по словам губернатора Д. Брауна, Калифорния не прочь присоединиться к китайской инициативе «Пояс и путь».

Интерес КНР к Калифорнии вызван высоким уровнем развития ее экономики, основанной на высокотехнологичных отраслях промышленности. Так, общий валовой продукт калифорнийских компаний составляет более 2,6 трлн долл. США, что в два раза превышает весь ВВП России (1,1 трлн долл. США). Именно этим и определяется истинное отношение Китая к Соединенным Штатам Америки и Российской Федерации.

 

КНР развивает свои отношения со странами других регионов, в частности, Африки, где имеются большие природные ресурсы. Такой страной считается, например, Ангола, с вице-президентом которой М. Винсентом встретился член Государственного совета Китая Ван Юн 6 июня с. г. в Луанде. На встрече Ван Юн отметил роль Анголы, которая является одним из основных африканских партнеров Китая, и подтвердил готовность увеличить объемы инвестиций в развитие ангольской экономики, укреплять двухстороннее сотрудничество в сферах энергетики, финансов и инфраструктуры. Во время этого визита Ван Юн участвовал в подписании некоторых межправительственных документов и в открытии отделения Банка Китая в Луанде.

 

Вопрос, заслуживающий отдельного внимания, — укрепление китайских позиций в Арктике. 8 июня с. г. в Токио состоялся второй раунд диалога высокого уровня между Китаем, Японией и Южной Кореей по арктическим проблемам. Участники встречи подтвердили роль Арктического региона как потенциального узла транспортных коммуникаций мирового значения, а также места сосредоточения крупных месторождений полезных ископаемых. С учетом этого была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии сторон в рамках работы Арктического совета и совместных арктических исследованиях.

 

3.2. Экономика. Отдельные аспекты экономической ситуации в КНР

Несмотря на некоторое снижение темпов развития китайской экономики, КНР сохраняет ведущие позиции в мире по объемам внешней торговли и инвестициям. По данным статистических органов Китая, в мае текущего года экспорт КНР вырос на 15,5 %, а импорт — на 22,1 % в годовом измерении. В результате, положительное сальдо внешней торговли КНР увеличилось с 38,6 млрд долл. США до 41,4 млрд долл. США.

Всего в январе-мае 2017 года внешний торговый оборот Китая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 19,8 % и составил 16 трлн долл. США. При этом экспорт КНР увеличился на 14,8 % и достиг 865 млрд долл. США, а импорт — на 26,5 % и составил 718 млрд долл. США. Как и ранее, основу экспорта КНР составляли продукция электронной промышленности, машиностроения, высокотехнологичные изделия.

В течение первых пяти месяцев объемы экспорта указанных видов продукции выросли на 14,2 % и составили 496 млрд долл. США, что составило 57,3 % от общего объема китайского экспорта. Объем экспорта продукции легкой промышленности вырос на 12,8 % и составил 176 млрд долл. США. В то же время увеличились объемы китайского импорта железной руды, сырой нефти, природного газа и автомобилей (на 25 % до 470 тыс. единиц).

Главными внешнеторговыми партнерами Китая остаются Европейский Союз, США, страны АСЕАН и Япония. С начала текущего года товарооборот между КНР и ЕС вырос на 16,1 %, и составил сумму в 235 млрд долл. США. В общем, на Европейский Союз приходится 14,8 % от общего объема внешней торговли Китая.

С февраля 2017 года наблюдается увеличение золотовалютных резервов КНР. По состоянию на конец мая этого года их объем составил 3,054 трлн долл. США, то есть на 24 млрд долл. США больше, чем на конец апреля т. г. В рамках развития финансовой системы страны в начале июня 2017 года правительство Китая дало разрешение на открытие первого частного банка в Пекине «Чжунгуаньцунь» с уставным капиталом 589 млн долл. США. Банк будет создан рядом листинговых компаний, большинство из которых являются научно-техническими инновационными предприятиями.

Кроме того, правительством КНР был принят План стимулирования развития экономики приграничных районов страны на период 13-й пятилетки (2016–2020 годы). Планом предусматривается предоставление государственной поддержки для модернизации местных отраслей промышленности и выведения их продукции на внешние рынки, а также для укрепления этнической сплоченности населения.

 

3.3. Вопросы безопасности и силовые структуры

В АТР сохраняется повышенный уровень напряженности, что прежде всего вызвано обострением проблем вокруг Северной Кореи. Так, 5 июня с. г., в ответ на совместные маневры ВМС США и Японии в районе Корейского полуострова, Северная Корея провела учения своих ВВС с отработкой ударов по американским авианосцам. Кроме того, 7 июня с. г. с восточного побережья КНДР были осуществлены пуски нескольких крылатых ракет типа «поверхность-земля». Ракеты пролетели около 200 км и упали в Японском море. За ходом учений и пусками ракет лично наблюдал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Военные мероприятия КНДР сопровождаются активной агрессивной риторикой руководства страны с угрозами в адрес США и Японии. По заявлению Министерства обороны Северной Кореи, КНДР «превратит их в пепел» в том случае, если они не откажутся от враждебной политики. При этом в качестве «основной гарантии безопасности Японии» был назван вывод американских военных баз с японской территории. Кроме того, МО КНДР подтвердило, что намерено продолжить реализацию ракетно-ядерной программы страны, «несмотря на разные резолюции СБ ООН».

 

Вашингтон расценивает действия Северной Кореи как прямую угрозу безопасности Соединенных Штатов Америки. В частности, данный вопрос был поднят министром обороны США Дж. Мэттисом на международной конференции по вопросам безопасности в начале июня с. г. в Сингапуре. В этой связи Дж. Мэттис отметил активизацию и расширение масштабов действий Северной Кореи по созданию ракетно-ядерного оружия.

 

Позицию США по отношению к КНДР в полной мере поддерживает Европейский Союз. 8 июня с. г. Совет ЕС поддержал решение Совета безопасности ООН о расширении санкций против Северной Кореи. Кроме того, Европейский Союз ввел свои санкции против КНДР, касающиеся более 40 человек и около 10 компаний, причастных к разработке ракетно-ядерного оружия.

 

В то же время США и КНР выражают свое недовольство друг другом из-за различных подходов к решению вопросов военной сферы. 6 июня с. г. Министерство обороны США обнародовало очередной доклад о военном потенциале Китая. В нем констатируется стремительное расширение китайского военного присутствия в АТР, давление Китая на страны региона, ведение кибератак по всему миру, а также сокрытие Пекином действительных объемов его военных расходов (в 2016 году КНР задекларировала на уровне 180 млрд долл. США). Такие факты вызвали негативную реакцию руководства Китая, обвинившего США в «предвзятости подходов и оценок».

 

3.4. Наука и технологии

Одним из важных направлений инновационного развития КНР является реализация масштабной программы по освоению космического пространства. 6–8 июня с. г. в Пекине состоялась Глобальная конференция по исследованию космоса (GLEX-2017) с участием более 800 специалистов космической отрасли из разных стран. Организаторами мероприятия выступили Международная федерация астронавтики и Китайское общество космонавтики.

На конференции представители КНР сообщили о планах организации четырех пилотируемых космических миссий в течение последующих пяти лет в рамках создания космической станции. Строительство станции начнется с запуска основного модуля в 2018 году и завершится к 2022 году. Кроме того, в 2018 году будет осуществлен запуск лунного зонда «Чанъэ-4», который осуществит мягкую посадку на обратной стороне Луны.

 

КНР продолжает осваивать новые источники энергии, в частности, исследует добычу т. н. «горючего льда» на шельфовых зонах Китая. По информации Управления морской геологоразведки г. Гуанчжоу, в среднем добывается около семи тыс. куб. метров эквивалентного газа. На основе приобретенного опыта будет налаживаться промышленная разработка разведанных месторождений.

Во время исследования других районов дна морей и океанов на прошлой неделе китайский батискаф «Цзяолун» с судна-носителя «Сяньянхун-09» выполнил очередное погружение в глубоководную впадину Яп в Тихом океане на глубине 6,5 км.

 

Разрабатывая новую корабельную технику, китайская корпорация «Bohai Shipbuilding Heavy Industrial» строит первый прототип большого боевого корабля, который может эффективно действовать над и под водой. Новый корабль сочетает в себе такие качества, как быстроходность и скрытность. Так, движение в подводном режиме позволит кораблю оставаться незамеченным для РЛС противника, а в надводном положении он сможет развивать максимальную скорость.

 

ІV. Планы и перспективы сотрудничества между КНР и Украиной

В рамках общей политики КНР по расширению китайского присутствия на иностранных рынках товаров, услуг и капиталов ее деловые круги интересуются финансовой системой Украины. В начале июня с. г. китайская компания «Bohai Commodity Exchange Co., Ltd» (BOCE) и Фонд государственного имущества Украины заключили договор о приобретении BOCE 99,9 % акций Украинского банка реконструкции и развития. По словам Генерального директора BOCE Ян Дун Шенга, это позволит повысить возможности КНР по оказанию помощи Украине в проведении эффективной приватизации государственной собственности.

 

Продолжается также сотрудничество между Украиной и КНР на уровне их отдельных регионов. 5–7 июня с. г. состоялся визит делегации украинских предпринимателей из Белой Церкви в китайский город Цзинчжоу провинции Хубэй. Основное внимание членов делегации уделялось изучению опыта по развитию города (в т. ч. строительства его инфраструктуры), привлечения иностранных инвестиций в местную промышленность, а также взаимодействия между властью и бизнесом.

 

Интересно, что китайская общественность начинает активно интересоваться историей и культурой Украины. В частности, в июне с. г. китайским издательством «Цзинцзи Кэсюэ» («Экономическая наука») была издана книга на китайском языке «Украина: история, современная политика и экономика». Книга содержит информацию о разных периодах истории, политики и экономики современного Украинского государства.