18 ноября 2015

«Осторожно, двери…открываются…»

 

15-16 ноября 2015 года в турецком городе Анталья прошла ежегодная встреча лидеров ведущих мировых стран (Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, ФРГ, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Японии и ЕС) — 10-й саммит лидеров стран «Группы 20» (G20).

Считается, что G20 — это, прежде всего, экономический саммит (на долю стран-участниц приходится 85 % общего объема экономики мира и две трети населения земного шара), на котором лидеры стран обсуждают пути решения глобальных вопросов финансового и экономического сотрудничества. В этом же году, на фоне усиления боевых действий международной коалиции во главе с США против ИГ («Исламского государства») в Сирии и Ираке, терактов в Турции, крушения российского А321 на Синайском полуострове — на первый план вышли вопросы борьбы с терроризмом и миграционного кризиса в Европе. Ну а «кровавая пятница» во Франции (в Париже) буквально накануне саммита только подтвердила актуальность, жизненную важность, а также необходимость обсуждения и координации в первую очередь именно этих вопросов.

Поэтому в центре внимания саммита были не столько экономические, сколько политические вопросы и вопросы безопасности. Хотя все же сам формат G20 всегда был достаточно эффективным при обсуждении разного рода проблем и приоритетов, которые у каждой из стран тоже разные.

Для России — на первом месте стоит вопрос снятия санкций Запада. Поэтому она решила вывести на первый план демонстрацию своей военной силы, хотя согласно последнему докладу МВФ (13.11.2015 г.) ее экономика (наряду с турецкой, венгерской и украинской) в числе одной из четырех самых хрупких экономик мира. У Бразилии проблемы, связанные с высоким дефицитом бюджета и текущего счета. Индия, более 30 % населения которой живет за чертой бедности, пытается безуспешно решить проблему нищеты. Приоритетный вопрос для Китая и Японии — обеспечение роста при реструктуризации экономики, для достижения которой они проводят политику конкурентной девальвации своих валют. К старым проблемам Европы — занятости населения, снижения экономического роста — добавилась новая и самая серьезная на сегодня — мигранты.

Коммюнике лидеров «Группы двадцати», принятое по итогам саммита, включало в себя вопросы укрепления восстановления мировой экономики, повышения потенциала экономического роста (к 2018 году общий ВВП стран «Группы двадцати» должен повыситься на дополнительные 2 %), создания новых качественных рабочих мест, укрепления устойчивости финансовых институтов и повышения стабильности финансовой системы, реформирования глобальной финансовой архитектуры и МВФ, а также меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов корпораций, вопросы миграционного кризиса, изменения климата и другие.

Вопросы борьбы с международным терроризмом оставались одними из самых главных на полях обсуждений саммита и двусторонних встреч глав государств и правительств, ведь риски, которые в мировой экономике создают терроризм, нестабильные государства и следующие за ними волны миграции на сегодня уже никто не отбрасывает.

«Группа двадцати» приняла специальное заявление по борьбе с терроризмом, в котором решительно осудила террористические нападения, совершенные в Париже 13 ноября и в Анкаре 10 октября с. г. Подчеркнув единство в борьбе с терроризмом и распространением деятельности террористических организаций, все страны выразили четкое намерение противодействовать этой угрозе. Соответствующими мерами в этом направлении стороны считают такие, как: обмен оперативной информацией, перекрытие каналов финансирования терроризма, в т. ч. укрепление сотрудничества в сфере обмена информацией и замораживание активов террористов, контроль границ и другие превентивные мероприятия против террористических организаций.

Однако, выразив единство в необходимости общего усиления борьбы с ИГ и другими террористическими организациями, конкретных шагов по реализации этой стратегии обнародовано не было.

Очевидно, что из-за позиции России также не удалось и выработать общее видение всех сторон по сирийской проблеме.

Давно уже небывалую активность на полях саммита развернул президент РФ В. Путин. В отличие от прошлогоднего «холодного душа», устроенного российскому президенту в австралийском Брисбене, турецкая Анталья приняла его более тепло, но до теплоты Санкт-Петербурга-2013 было еще явно очень далеко.

Так, кроме, ставшей уже традиционной неформальной встречи лидеров государств-участников объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), у В. Путина состоялись официальные двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, с директором-распорядителем МВФ К. Лагард, с премьер-министром Японии С. Абэ, с канцлером Германии А. Меркель, с президентом Турции Р. Эрдоганом, с премьер-министром Италии М. Ренци, с премьер-министром Великобритании Д. Кэмероном, с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Не прошла незамеченной и 20-минутная уединенная беседа в кулуарах саммита В. Путина и президента США Барака Обамы.

Особого внимания заслуживает то, что во всех своих инициативах В. Путин продолжал активно продвигать идею создания широкой антитеррористической коалиции, презентованной им на сентябрьском заседании Генассамблеи ООН. Было заметно, что ситуация в Сирии, миграционный кризис в Европе и трагические события в Париже явно «укрепили» позиции российского лидера и фактически дали ему возможность немного снять остроту по «украинскому вопросу».

Так, в первый день саммита президенты США и РФ — Барак Обама и В. Путин — уединились за столиком в фойе отеля и сосредоточенно о чем-то говорили больше получаса, «близко наклонившись друг к другу». «New York Post» считает эти неформальные переговоры, возможно, самой главной встречей саммита. «Два лидера, которые конфликтовали долгие годы, похоже, объединились в своем отношении к борьбе с ИГИЛ и возвращении Сирии под контроль», — пишет это издание. В Белом доме встречу также назвали «конструктивной». «Все ключевые страны собрались вместе и пришли к общему пониманию», — подытожил результаты саммита президент США.

Объединиться с Россией и США для общего удара по террористам хочет и французский президент Франсуа Олланд. Он заявил об этом на заседании Национального собрания (после терактов Олланд отменил поездку на саммит).

О готовности Запада пойти на компромисс с Россией в эфире BBC заявил и британский премьер Дэвид Кэмерон, с которым у В. Путина очень прохладные отношения. Сам Путин в Турции сказал, что страны «вынуждены объединить усилия в борьбе с терроризмом».

Как считает подавляющее большинство западных аналитиков и экспертов, после саммита в Турции Путин из мирового изгоя превратился в международного игрока. «Россию и США объединило усиление ИГИЛ», — подытоживают они результаты саммита по этому вопросу. «Возможно, Запад будет теперь относиться к России как к партнеру и, соответственно, может до какой-то степени принять российскую модель урегулирования конфликта в Украине», — предположил в интервью Русской службе BBC известный политический эксперт Джеймс Шерр из Королевского института международных отношений Chatham House.

Кстати, следует отметить и российскую «домашнюю заготовку» по вопросу реструктуризации российского кредита Украине в 3 млрд дол. США, выданного В. Путиным еще своему другу Януковичу и растворившегося не известно где. Хотя по оценкам экспертов, ввиду жесткой позиции Киева, это скорее вынужденная мера, чем «широкий жест» Москвы. К тому же частные кредиторы Украины, недавно договорившиеся об условиях реструктуризации долга страны в рамках программы помощи МВФ, вряд ли позволят Киеву согласиться на это предложение без частичного списания Россией части долга.

Вопреки ожиданиям В. Путина, «украинский вопрос» не был снят с повестки дня. Во время личных встреч и президент США Б. Обама, и канцлер ФРГ А. Меркель не преминули напомнить «хозяину Кремля» о необходимости выполнять Россией «Минские договоренности», вывести российские войска с Донбасса, прекратить финансирование и поддержку сепаратистов. Кроме того, «украинский вопрос» участники саммита позже обсудили и в более узком кругу, уже без Путина. После чего было заявлено, что санкции против России останутся в силе до полного выполнения ею «Минских соглашений».

Таким образом, по оценкам ведущих западных политологов и экспертов, говорить о том, что лидер Российской Федерации В. Путин вышел из международной изоляции, преждевременно.

От всего этого осталось двоякое впечатление.

С одной стороны, саммит G20 не стал переломным в отношениях Запада с российским президентом и продемонстрировал неизменность позиции лидеров ключевых мировых государств в решении конфликта в Украине. С другой — последние события в Европе и Париже усилили стремление Кремля подороже продать свое участие в борьбе с ИГ (как минимум за отмену санкций и реализацию российского сценария урегулирования ситуации вокруг Украины), а главное — создали предпосылки для их обсуждения.

«Если сейчас наши партнёры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать, — заявил В. Путин на своей итоговой пресс-конференции. — Мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали».

Все мы знаем известную фразу: «Осторожно, двери закрываются». Может ли прозвучать обратное: «Осторожно, двери …открываются…» — покажет время. Только тогда как-то уж очень тревожно звучит вторая часть фразы: «Следующая остановка...».