17 ноября 2015

НА КОНКУРС

Тенденции развития современной геополитической ситуации в мире

Марьяна ШлапкоМарьяна Шлапко

студентка 5 курса Института политологии и права Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, специальность «Политология»

 

«Не так давно Запад руководил миром,
сегодня он изучает его»
(Денкворт А. Рустов)

Расширение процесса глобализации и фактическая ломка биполярной системы дает нам основание говорить о том, что сегодня сформировалась многополярная модель мирового устройства. Вместе с тем, подавляющее большинство научных работников и ведущих экспертов склонны полагать, что первенство на мировой геополитической арене принадлежит США.

Д. А. Растоу (Rustow D. A.) — американский политолог, одни из теоретиков транзитологии (раздел политологии, изучающий переход от авторитаризма к демократии). В политической науке Дэнкварт Александр Растоу известен как ученый, который занимался разработкой теории политического развития и прикладными исследованиями Ближнего Востока. Большинство его трудов посвящены проблемам становления демократических режимов в развивающихся странах.

С одной стороны, можно с этим согласиться, ибо действительно, США с конца 80-х годов ХХ столетия доминируют и в экономической, и в политической сферах. В течение лишь одного столетия, под воздействием внутренних изменений и динамического развития международных событий, США из относительно изолированного государства трансформировались в государство мирового масштаба, в по-настоящему передовое и глобальное. С другой же стороны, на геополитической карте мира появились такие игроки как КНР, ЕС, Россия, Индия, Бразилия и так далее.

Вот мы убеждаемся, что однополюсный мир не может существовать слишком долго, обязательно возникают новые центры силы. При этом интернационализация мирового хозяйства делает мир более однородным, космополитическим, порождая одновременно и жесткую реакцию в виде национализма, сепаратизма, подчеркивая, таким образом, цивилизационные и культурные отличия между странами и регионами.

Семь параллелей однополярного мирового пространства

Йохан ГалтунгШведский политолог Йохан Галтунг выдвинул интересную гипотезу о «семи параллелях однополярного мирового пространства», выделив семь центров, претендующих на глобальную гегемонию:

  • США с гегемонией в Западном полушарии и на Среднем Востоке и попыткой быть гегемоном гегемонов;
  • ЕС, играющий на противостоянии Россия — Турция;
  • Россия с СНГ и, возможно, с православно-славянскими государствами Центральной Европы;
  • Турция с более светскими мусульманскими государствами;
  • Индия и индуистские государства;
  • Китай — расширение влияния как итог «скрытого капитализма»;
  • Япония, которой не достаточно лишь экономического лидерства.
Юхан Галтунг (Johan Vincent Galtung) — норвежский социолог и математик, ведущий консультант ООН, ОБСЕ и Совета Европы по проблемам урегулирования конфликтов, инициатор созыва Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, создатель международной организации по мирной трансформации конфликтов и развитию ТРАНСЕНД, разработчик инновационной технологии по урегулированию конфликтов — метода ТРАНСЕНД

З. БжезинскийСегодня борьба за лидерство становится все более серьезной. В ее контексте стоит вспомнить и о «концепции геостратегических агентов и геополитических центров» З. Бжезинского, полагающего, что на данном этапе конкурировать с США по любому поводу — по стремлению к национальному величию, идеологической реализованности, религиозному мессианству или экономическому росту — и изменить имеющееся геополитическое положение могут лишь евразийские геостратегические агенты. Такими З. Бжезинский называет Францию, ФРГ, Россию, Китай и Индию. На современном этапе развития геополитической ситуации в мире вышеупомянутые страны постепенно составляют достаточно достойную конкуренцию Соединенным Штатам Америки. Так и хочется напомнить выражение Денкворта А. Рустова: «Не так давно Запад руководил миром, сегодня он изучает его».

Дэнкворт А. РустовКлючевыми и динамическими геостратегическими агентами в Европе, по моему мнению, являются ФРГ и Франция, главная мотивация которых видится в образе единой Европы. Но и они не единодушны во взглядах, насколько тесно такая Европа должна быть связана с США. При этом сфера влияния ФРГ больше распространяется на Балканы и Центральную и Восточную Европу, а Франции — на Средиземноморье.

Вопреки своей ослабленной государственности и экономическим неурядицам, Россия также слывет геостратегическим агентом. Вместе с наиболее действенным инструментом по реализации своей внешней политики — энергетическим фактором — Россия активно использует и военный потенциал как средство давления или агрессии по отношению к другим (в т. ч. постсоветским) странам. У нее имеются неоимперские амбиции, которые все более откровенно ею формулируются, в частности, в виде конфликта, развязанного против Украины. Если проанализировать ситуацию, то можно сделать вывод, что эта война еще будет продолжаться несколько лет и закончится для Российской Федерации поражением. Как гласит нам закон Кроноса «Все революции и войны вели к уничтожению тех, кто их начинал».

Кронос — один из титанов, сын Урана и Геи. В римской мифологии Крон известен под именем Сатурна, который воспринимался как символ неумолимого времени. Сатурн — последняя из планет, доступная для невооруженного глаза человека. И именно это его расположение является указанием на предел тех возможностей, которыми располагает человек. И если время по астрологическим подсчетам благодатное, оно несет счастье человеку, успех, здоровье, богатство. А «плохое» время соответственно горе, нужду, болезни и неудачи.

Согласно прогнозу Мирового банка, вначале ХХІ ст. Китай станет самым мощным экономическим полюсом. По словам самих китайцев, ХХІ век — век китайской цивилизации, имеющей по своим основным характеристикам, в первую очередь гуманистическим, преимущество перед остальными цивилизациями. И это гарантирует триумф Китая в третьем тысячелетии. Заметны достижения Китая и в военной области. Современный Китай — это ядерная сверхдержава с крепким экономическим потенциалом. В свое время Наполеон Бонапарт так говорил о Китае: «Там возлежит гигант. Когда он проснется, то ошеломит мир». При этом Китай — динамичная страна с плановой экономикой и рыночным механизмом.

Сегодня Китай уже превратился в самую могучую финансово-экономическую империю. Главным образом он сосредоточен на самом себе. На первый взгляд, его внешняя политика подчинена внутренней, направленной на экономическую и социальную трансформацию страны. Вместе с тем, внешняя политика сориентирована на стратегический выигрыш времени ради достижения экономического и военного могущества, превращения Китая на мощную сверхдержаву. В ХХІ ст. Китай, как мощная страна, уже достаточно ощутимо влияет на мировую геополитику.

Карл ХаусхоферОдин из основателей геополитики Карл Хаусхофер отнес Японию к «островным странам с континентальным типом мышления». В отличие от другого островного государства Англии, всегда стремящейся отмежеваться от Европы, одновременно ей себя противопоставляя, Япония, напротив, поддерживала тесные связи с Азией, прежде всего с Китаем, Кореей, и обязана континенту практически всем: от письменности до орудий труда и производства. Геополитика Японии и в настоящее время отражает особенности своего географического расположения и политического положения. Островное расположение, перенаселенность, нехватка природных ресурсов, — с одной стороны, а с другой — мощная, динамически развивающаяся промышленность, острая потребность в сырье и рынках сбыта определили стремление Японии занять в мировом укладе достойное ее потенциалу место. Вместе с тем, пока что ее политическое влияние не отвечает наличествующей экономической мощности.

Карл Хаусхофер  — немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики. Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока (союза)» («Ось Берлин — Москва — Токио»), который должен был объединить государства Евразии, такие как: Испания, Италия, Франция, Германия, Россия и Япония — будучи Восточным противовесом и альтернативой Западному англосаксонскому миру: Британской империи и США.

Региональным геополитическим лидером из числа стран Ближнего Востока стремится стать Иран, благодаря антишахской революции 1979 года давший толчок возникновению феномена «исламского возрождения». Эта революция также ощутимо сказалась на всех странах исламского мира.

Заметна роль в регионе также Саудовской Аравии и Ирака.

Саудовская Аравия — край «черного золота», родина ислама, страна Мекки и Медины. Она занимает особое место не только на арабской, исламской, но и вообще — международной арене. Во второй половине ХХ ст. Саудовская Аравия не только справилась с бедностью своего населения, его необразованностью, болезнями, но и достигла значительных успехов в системе его социальной защиты, образования, здравоохранения, спорта. Страна несколько десятилетий исповедует один важный принцип: «Саудовец — двигатель развития, саудовец — конечная цель развития». Учебе и образованию в политике правительства Саудовской Аравии традиционно отведено главное место. Забота о малоимущих, обездоленных — постоянная политическая линия этого исламского государства.

Запад в течение веков существовал за счет колоний и доминионов; новейшие формы колониализма — финансово-экономического — еще более утонченные, жесткие и антигуманные. Исчезновение в начале 90-х годов Второго мира значительно усложнило существование народов стран Африки и Латинской Америки.

Важной составляющей мирового содружества является Африка. Перед этим «просыпающимся континентом» предстал широкий спектр сложных геополитических проблем.

Геополитическая структура Африки
В Африке можно выявить несколько относительно самостоятельных геополитических пространств.
К таким пространствам относятся следующие:
1. Арабо-берберское геополитическое пространство, которое с юга ограничивается меридианом Эфиопия – Мали (включает страны побережья Средиземного моря, Судан, Марокко, Нигер, Чад);
2. Атлантическое геополитическое пространство (от Эритреи до Мозамбика, включает также Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению, Джибути, Уганду);
3. Западно-африканское геополитическое пространство (страны Гвинейского залива: Мали, Сенегал, Гвинея, Нигерия, Камерун, Конго);
4. Юго-африканское геополитическое пространство (ЮАР, Зимбабве, Замбия, Намибия, Ботсвана, Ангола, Демократическая Республика Конго и ЦАР

Среди большинства африканских стран не получила поддержку концепция вестернизации, то есть ориентации их на социальные институты, эталоны права Запада, в частности, США. В это же время не получила развития и идея геополитического тяготения Африки к Евразии. За Африкой достаточно крепко утвердилась репутация наиболее конфликтной сферы общественной жизни. Это обусловлено сложным переплетением разнообразных конфликтогенных факторов: этнического, кланового, конфессионального; противоречия социально-экономического, политического характера и тому подобное.

Современным африканским государствам присуща разнообразная политическая и социально-экономическая направленность. На континенте сложно, а иногда просто поразительно переплелись типы экономических отношений — от общинно-патриархальных до капиталистических и социалистических.

В политической системе господствуют различные виды власти: авторитарно-военно-диктаторская, однопартийная, многопартийная, демократическая и монархическая.

В сфере духовной идеологической жизни — широкий спектр разнообразных взглядов: от традиционных африканских культур и верований до мусульманской и христианской религии, буржуазных и социалистических идей. В конце ХХ ст. в политическом плане Африка представляла собой в основном авторитарные режимы (в середине 90-х годов они господствовали в 38 из 45 государств Тропической Африки).

Специфическим феноменом большинства африканских стран является роль армии. Армия — опора и рычаг власти практически во всех странах Африки.

В геополитическом, региональном расписании сил в Африке самую значительную роль, естественно, играют страны, имеющие мощные армии и внушительный человеческий потенциал. Это — Египет, Марокко, Алжир, Эфиопия, Ангола, ЮАР.

Следующим специфическим фактором африканского континента, оказывающим большое влияние на его геополитическое состояние, являются межэтнические отношения. Этнический состав Африки — пестрая мозаика наций, народов, племен: на континенте имеется до 50 наций и народностей, 3 тысячи племен, разговаривающих на тысячах языках.

Судьба Африки исторически связана с судьбой всего мира. Этот континент был колыбелью человечества, дал мощные цивилизации (Древний Египет, Арабский Халифат и др.), но колониальная эпоха значительно затормозила развитие его народов, изолировала их от мирового влияния. После обретения независимости каждая из стран Африки избрала свой путь развития — капиталистический или социалистический, — но, как показала жизнь, западная и советская модели развития, не учитывавшие реалий континента, еще больше углубили экономический кризис, привели к политической и социальной нестабильности, региональным и этническим противостояниям, а также стали причиной голода, нищеты и военных конфликтов. В геостратегическом плане Африка больше тяготеет к Западу, хотя процесс этот сложен, динамичен и противоречив. Геополитическое положение Африки, ее позиция в системе международных отношений во многом зависят от коренного изменения экономического порядка в пользу формирования более благоприятных условий для этого континента. До последнего времени этот порядок объективно был направлен против интересов народов Африки.

В историческом контексте, по мере укрепления экономического, военного, финансового могущества и политического веса США, Латинская Америка постепенно втягивалась в геополитическое поле северного соседа. И сейчас в абсолютном большинстве стран этого континента США занимают положение гегемона. «Прибирать к рукам» латиноамериканцев США начали еще в первой четверти ХІХ века. Согласно доктрине Монро, касающейся стран Латинской Америки, «предпочтение» отдавалось Соединенным Штатам Америки, а не государствам Священного союза (Россия, Австрия, Пруссия). Этим же фактически утверждалась гегемония США в южном полушарии континента. То есть, именно согласно доктрине Монро, США начали выполнять функцию «международной политической силы» по поддержанию внутреннего порядка в латиноамериканских странах.

На данном этапе государства Латинской Америки стоят перед опасностью маргинализации в мире новых формирующихся геополитических центров. Лидеры стран континента сделали вывод, что есть необходимость в создании и общего латиноамериканского фронта борьбы против гегемонистских устремлений США.

В новом геополитическом пространстве появился ряд новых независимых государств, в свое время входивших в зону сухопутного могущества. Среди них — Украина. В мировой иерархии стран она находится, так сказать, во втором эшелоне как среднее по индексу человеческого развития государство, которому одинаково далеко как до самых богатых и самых сильных стран, так и к тем, которые считаются самыми бедными на планете. С позиции классической геополитики украинскую геостратегию в настоящее время характеризуют и три главных парадигмы: евразийская, евроатлантическая и черноморская, что предопределено спецификой геополитических координат Украины.

На данном этапе своего развития Украина так и не смогла реализовать свой мощный потенциал в полной мере и занять достойное место в мире. Она превратилась фактически в нестабильную «серую зону» между Западом (Европой) и Востоком, между США/НАТО и Россией. При этом, с обретением независимости, Украина не только лишилась ядерного оружия, промышленности, населения, контроля за своими главными экономическими активами, но и, в конце концов, территории (богатых нефтегазоносными месторождениями на шельфе Черного моря в районе о. Змеиный и Автономной Республики Крым).

 

Как мы видим, геополитические отношения в мире характеризуются обострением борьбы разного рода мировых, а также региональных центров силы (блоков, союзов, временных альянсов), прежде всего, за сферы влияния. Именно поэтому геополитические интересы ведущих стран мира и регионов стали основной движущей силой современных политических процессов. Коренное изменение мироздания и геополитической ситуации на планете происходит на фоне повсеместного усиления угроз безопасности и проявлений международного терроризма. Следовательно, появилась необходимость в возобновлении идейно-теоретических и методологических основ исследования геополитических интересов как важного фактора современного политического процесса.

Геополитические отношения в современном мире развиваются на разных уровнях: международном, региональном, государственном. Однако главным остается глобальный уровень, предусматривающий анализ трансформации значения геополитических интересов во время глобализации современного политического процесса. Сегодняшняя геополитическая карта мира нам демонстрирует, что интересы каждого из ведущих центров влияния не совпадают в политической, экономической, безопасностной и других сферах. А это провоцирует противостояние между ними и на мировом, и на региональном уровнях и, как следствие, — усиливает мировую нестабильность, развязывает войны или вооруженные конфликты. То есть, каждый из этих центров (альянсов, блоков, союзов и тому подобное) пытается навязать свои правила игры и стать гегемоном на геополитической карте мира.

Следовательно, сегодня актуальными являются: институционная перестройка мира и поиск оптимальных форм контроля над развитием; более жесткая стратификация государств в экономической и политических сферах; переход системы мироздания от иерархической к биполярной или многополярной, что усложняет проблему политического лидерства и правомерности применения силы. Рассматривая в таких обстоятельствах геополитическую структуру будущего мира, не стоит оставлять вне поля зрения появление новых и достаточно активных субъектов международных отношений. Как утверждал Пол Гобл: «Шахматная доска накренилась и фигуры сдвинулись на другие клетки».