Иван Сичень, военный и политический эксперт
Одним из основных факторов влияния на развитие ситуации вокруг Украины, а также на ее интересы является позиция в «украинском вопросе» такого ведущего игрока на мировой политической арене, как США. В этой связи показательной была встреча президентов США Д. Трампа и России В. Путина 7 июля с. г. на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге, Германия. Как и следовало ожидать, вопреки надеждам руководства РФ на возможность достижения хотя бы минимальных компромиссов с США по основным проблемам в их отношениях, встреча завершилась фактически безрезультатно. Стороны смогли лишь формально договорится о перемирии на юго-западе Сирии и о налаживании канала связи между США и Россией по поводу Украины.
Поэтому о подробностях американо-российских переговоров на высшем уровне практически не сообщалось в СМИ. Необходимо отметить, что накануне встречи в Гамбурге Д. Трамп четко и однозначно продемонстрировал негативное отношение к режиму В. Путина. Так, во время саммита «Трех морей» 6 июля с. г. в Варшаве президент США впервые подверг резкой критике внешнюю политику России, призвав ее прекратить дестабилизацию Украины и поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Ирана. Кроме того, Д. Трамп подчеркнул, что США выполнят обязательства перед НАТО, в т. ч. по защите безопасности стран Центрально-Восточной Европы с восточного направления.
Этим был подтвержден принципиальный характер приоритетов США по сдерживанию России над возобновлением с ней сотрудничества. Причина — противоположные интересы сторон в большинстве ключевых сфер международных отношений, а также отсутствие у российской стороны каких-либо стратегически важных аргументов, которые могли бы поменять отношение к ней США.
Во-первых, это касается разных подходов сторон к организации мирового правопорядка. Так, главная цель США — сохранить свое доминирование в мире, с чем полностью согласен Д. Трамп и что определено основным направлением его международной политики. В свою очередь, Россия пытается восстановить многополярный мир, включая разделение его на новые сферы влияния. Исходя из этого, США никогда не согласятся с тем, чтобы Россия установила контроль над Украиной, в т. ч. в «обмен» на Сирию, поскольку это перераспределит баланс сил в пользу РФ.
Во-вторых, у США нет необходимости восстанавливать полноценные экономические связи с Россией, поскольку у этих стран абсолютно несопоставимые потенциалы. В частности, объем российского ВВП в два раза меньше, чем валовой внутренний продукт одного американского штата Калифорния, что не дает России каких-либо возможностей влияния на американскую экономику. Более того, сегодня США и Россия являются прямыми конкурентами на энергетическом рынке Европы.
Поэтому США в большей степени заинтересованы в ослаблении России, нежели в экономическом сотрудничестве с ней. В этом плане именно введенные в отношении России санкции по украинскому и сирийскому вопросам являются одним из основных инструментов США по подрыву российской экономики.
В-третьих, несмотря на то, что США стремятся искоренить международный терроризм, это вовсе не значит, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в данном вопросе на любых, а тем более — российских условиях. США никогда не откажутся от ведущей роли в решении проблемы терроризма на мировом уровне. Кроме того, США уже назвали методы действий Кремля в Сирии преступлением против человечности, что исключает возможность согласия США на тесное взаимодействие с Россией в борьбе с терроризмом на сирийской территории.
В-четвертых, достаточно призрачны надежды России и на возможность налаживания сотрудничества с США в сфере контроля над ядерными вооружениями и их сокращения. Как демонстрирует исторический опыт, даже в случае достижения соответствующих договоренностей, Россия будет лишь имитировать давление на Иран и Северную Корею из-за их ракетно-ядерных программ, а также попытается достичь преимущества над США в рамках нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Все это в полной мере осознается Вашингтоном, который наоборот —взял курс на укрепление ядерного потенциала Соединенных Штатов Америки.
В-пятых, откровенным блефом России является ее игра на возможности создания стратегического союза с КНР на антиамериканской основе. Основой политики Китая в отношении США является построение партнерских двухсторонних отношений на основе углубления торгово-экономических связей. При этом у КНР объем торговли с США более чем в десять раз превышает объем торговли с Россией, что вообще исключает возможность какой-либо поддержки Пекином конфронтации Москвы с Вашингтоном. Тем более, что Китай уже имеет доступ к природных ресурсам России и ее экономике, и у него нет никакой необходимости подкреплять это какими-либо военно-политическими обязательствами.
Кроме того, даже если Д. Трамп и пожелает восстановить отношения между США и Россией, он не сможет этого сделать в одностороннем порядке из-за позиции Конгресса США и особенностей американской политической системы. В отличие от президента России, президент США обязан соблюдать Конституцию страны и ответственен перед парламентом за все свои действия. Свидетельством этого является провал наиболее скандальных инициатив Д. Трампа, в частности, касающихся ужесточения миграционного законодательства, которые заблокировал Конгресс, а также его попыток наладить отношения с Россией.
Эти обстоятельства вполне очевидны и уже широко комментируются и оцениваются международными экспертными кругами. Несмотря на это, даже после выступления Д. Трамп в Варшаве с резкой критикой политики России, в т. ч. в недипломатичной форме, В. Путин не отказался от встречи с ним как бы поступил лидер по-настоящему великой державы, уважающий себя и свою страну.
Причиной этого может быть как непонимание руководством РФ реального состояния российско-американских отношений, так и катастрофически осложнившаяся ситуация в России вследствие западных санкций, что вынуждает В. Путина фактически откровенно унижаться перед США.
Такая неадекватность оценок реальной ситуации присуща большинству правящих недемократических режимов (и не только) вследствие подготовки желаемых для руководства выводов их спецслужб и других государственных органов, подогнанных под мнение лидера страны. Как правило, это выливается в негативные для нее последствия, в т. ч. катастрофического характера. Примером может служить поражение Красной армии СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны, а также афганская «авантюра» Л. Брежнева, когда данные разведки или игнорировались, или неадекватно воспринимались, исходя сугубо из личного или узкопартийного видения ситуации.
Такой же ошибочной была оценка происходящего в Украине и в мире режимом В. Путина в начале 2014 года, на основании чего он и принял решение напасть на Украину. В частности, Москва не ожидала, что украинское руководство способно удержать контроль над большей частью восточных и южных регионов страны, быстро восстановить боеспособность украинских Вооруженных Сил, а также что США и ЕС введут против России санкции. Все это сорвало российский «блицкриг» в Украине, втянуло РФ в долгосрочное противостояние с Украиной и Западом, а также ощутимо подорвало российскую экономику.
По оценкам независимых экспертов, в частности Центра развития Высшей школы экономики России, утверждения В. Путина в ходе G20 о «стремительном росте российской экономики» являются очередным блефом руководства РФ и не имеют под собой никакой реальной основы. На самом деле «взрывной» рост базовых показателей в мае–июне текущего года является следствием не выхода страны из кризиса, а результатом изменения методики их подсчета и прямых приписок в угоду правящему режиму.
Об этом свидетельствует уменьшение объемов выпуска продукции в ряде базовых отраслей российской промышленности, в то время как правительство РФ утверждает об улучшении их показателей. В частности, только в течение января–мая 2017 года объем выпуска пластмасс в России сократился на 100 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 3,3 до 3,2 млн тонн). Вместе с тем, в официальном отчете Росстата отмечается увеличение объемов производства в этой отрасли на 5,1 %. Аналогичные несоответствия наблюдаются и в других отраслях, в т. ч. производстве автобусов, стекла и одежды и др.
Подтверждением отсутствия положительных сдвигов в российской экономике и даже дальнейшего ухудшения ее состояния может служить и сокращение занятости в промышленности, которое наблюдается в течение последних четырех месяцев, сохранение тенденции снижения показателя деловой активности (в июне с. г. достиг самого низкого уровня за последние 11 месяцев), а также продолжающийся отток капиталов из России, возобновившийся в феврале этого года (всего было выведено 1,6 млрд долл. США). Кроме того, в июне текущего года в очередной раз повысились закупочные цены в обрабатывающих отраслях российской промышленности, что стало продолжением ценовой инфляции, начавшейся еще в 2009 году.
В связи с вышеуказанным, достаточно показательным является решение руководства РФ снизить военные расходы с 3,5 % до 2,7–2,5 % от ВВП из-за недостатка средств в государственном бюджете. В то же время предполагается провести (восстановить) конверсию предприятий ВПК с переводом их на выпуск гражданской продукции. По словам президента РФ В. Путина на церемонии открытия международной промышленной выставки «Иннопром-2017», решение этого вопроса является «главной задачей оборонной промышленности». Такую новацию он попытался обосновать фактическим «...завершением программы масштабного переоснащения Вооруженных сил Российской Федерации на новые виды вооружения и военной техники».
Негативный характер экономической ситуации в России сказывается также и на настроениях российского общества. Так, по данным социологических исследований, более 30 % российских граждан недовольны своим материальным положением, около 50 % домохозяйств имеют возможность покрыть только первоочередные текущие расходы, а 85 % населения ожидает дальнейшего роста цен. В свою очередь, это становится источником усиления социально-политической нестабильности в России, в т. ч. массовых акций протеста, которые наблюдались в стране в последнее время.
Кроме того, существенной для России проблемой, которая также «маскируется» руководством РФ, является усиление зависимости страны от Китая, который уже контролирует значительную часть российской экономики. В свою очередь, это дает Пекину мощные рычаги влияния на политику Москвы, в т. ч. в рамках ШОС, БРИКС, а также и ЕАЭС. По сути, Россия уже потеряла часть своего суверенитета и вынуждена действовать в русле китайских интересов. При этом конфронтация с США и ЕС лишила Россию возможности балансировать между Западом и КНР.
В целом приведенные обстоятельства создают критические угрозы для России и требуют от нее срочного восстановления отношений с Западом. Именно это и является причиной навязчивых и даже унизительных попыток В. Путина напроситься на встречу с лидерами западных стран, несмотря на откровенно негативное, граничащее с презрением, отношение с их стороны. В частности, кроме Д. Трампа такое отношение продемонстрировал новый президент Франции Э. Макрон во время его встречи с В. Путиным в мае этого года.
Все это вынуждает Россию постепенно менять свои позиции с целью поиска возможностей для компромиссов с США и Европой, а также и Украиной в важных для них вопросах. В этом плане интересны оценки российских экспертов о возможном предмете «торга» между США и Россией, которые звучали до встречи Д. Трампа и В. Путина в Гамбурге. Так, наряду с возможностью «обмена» Крыма на Донбасс или Украины на Сирию, впервые была допущена возможность согласия России на вступление Украины в НАТО в обмен на признание США российской принадлежности Крымского полуострова, а также суверенитета «ДНР» и «ЛНР».
Фактически, таким образом Россия пытается прозондировать восприятие данного вопроса как западными странами и международными организациями, так и руководством и обществом Украины. Вместе с тем, даже наличие мнений российских экспертов о возможности членства Украины в НАТО, публикуемых в известных российских СМИ, уже свидетельствует об определенном изменении отношения Москвы к такой перспективе, что ранее считалось для нее абсолютно недопустимым.
Определенным свидетельством этого является реакция России на заседание Комиссии Украина-НАТО 10 июля с. г. Так, в официальном заявлении пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова была озвучена лишь «обеспокоенность» (даже не «недопустимость») по поводу возможного членства Украины в НАТО. При этом, по его словам, «...вопрос членства соседней страны в Североатлантическом союзе не касается России напрямую».
В целом, указанные тенденции подтверждают действенность западных политико-экономических санкций против России, что открывает положительные перспективы для Украины. В то же время возможные изменения в политике российского руководства не означают, что оно откажется от реализации своих геополитических целей по возрождению «великой России», в т. ч. от установления контроля над Украиной. В свою очередь, это требует от Украины, чтобы она решительно и последовательно наращивала усилия по отстаиванию своих позиций перед Россией и Западом на основе укрепления украинской государственности и практического наполнения мероприятий по ее евроатлантической и европейской интеграции.