Иван Сичень, военный и политический эксперт
Главным сдерживающим фактором агрессивной политики режима В. Путина, в т. ч. на украинском направлении, остаются санкции США и ЕС против Российской Федерации. В рамках такой политики США фактически применяют стратегию «закручивания гаек», которая имеет системный характер и предусматривает последовательное усиление давления на Россию с целью принуждения ее к уступкам.
Очередным шагом (качественно нового характера!) на этом пути стало принятие 27 июля с. г. Конгрессом США проекта закона «Противодействие противникам Америки посредством санкций». 2 августа с. г. президент США Дональд Трамп подписал этот закон, предусматривающий введение новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи.
Документ включает ряд беспрецедентных положений, которые напрямую затрагивают интересы правящей верхушки Российской Федерации, подрывают работу ведущих отраслей российской экономики, а также ограничивают возможности российского влияния в западных странах.
Так, новый закон требует от президента и правительства США подготовки ежегодных докладов (при участии спецслужб) американскому Конгрессу о российских олигархах, ключевых политических фигурах и «полугосударственных» организациях, в т. ч. по вопросам: их близость к В. Путину и другим членам российской правящей элиты; масштабы собственности и источники доходов; перечень родственников, их активы и бизнес-интересы (включая аффилированные с ними зарубежные компании). Планируется налаживание системы нахождения лиц, осуществляющих бизнес-операции от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомствами России.
Наряду с этим предусматривается введение более жестких ограничений на передачу России американских технологий по разведке и добыче нефти на больших глубинах и арктическом шельфе, а также разработки сланцевых месторождений. Усиливаются ограничения на поставки оборудования, материалов, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства российских экспортных газопроводов. В данной связи впервые прямо называются намерения США противодействовать реализации российского проекта «Северный поток-2», как угрожающего энергетической безопасности Европы и Украины.
Для противодействия энергетическим проектам РФ планируется снижение максимальных сроков возврата кредитов российскими банками — с 30 до 14 суток и нефтегазовыми компаниями — с 90 до 30 суток. Кроме того, отдельные инвестиции в такие проекты ограничиваются суммой в 1 млн долл. США, а в целом — не более 5 млн долл. США.
Предусмотрено также введение антироссийских санкций по ряду других направлений, в т. ч.: против государственных предприятий РФ, осуществляющих операции в металлургической и горнодобывающей отраслях и на железнодорожном транспорте; в отношении правительства РФ за подрыв кибернетической безопасности других стран; в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях.
При этом законопроект запрещает президенту США самостоятельно, без согласования с Конгрессом, ослаблять или отменять санкции против России.
Отдельный раздел документа касается усиления противодействия США мерам России по продвижению российского влияния в Европе и Евразии путем поддержки политических партий, «мозговых центров» и других негосударственных организаций пророссийского характера.
Через 90 дней после принятия этого закона президент США должен представить доклад Конгрессу «О СМИ, контролируемых и финансируемых правительством России». В него должна быть включена информация о российских СМИ, через которые осуществляется влияние на ход избирательных компаний в странах Европы и Евразии, включая поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских компаний и неправительственных структур. В данном контексте предлагается поддержать создание Комиссии по свободе СМИ в Совете Европы, по аналогии с Венецианской комиссией, которая занимается вопросами верховенства права. Исходя из важности затронутых вопросов Конгресс поддержал финансирование «Фонда противодействия российскому влиянию» в объеме 250 млн долл. США на 2018 и 2019 финансовые годы.
Документ четко определяет политику США, направленную на поддержку правительства Украины в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны, осуждает дестабилизирующие действия России в Украине, а также подтверждает непризнание США законности аннексии украинского Крыма Россией. Наряду с этим предусматривается предоставление помощи в реформировании энергетического сектора Украины. Для этого выделяется 30 млн долл. США.
В контексте общего усиления давления на Россию все это преследует цель достижения ряда важных для США конкретных результатов политического и экономического характера.
Во-первых, демонстрируется решимость намерений США о продолжении политики сдерживания России путем дальнейшего усиления давления на нее, в т. ч. с критическими последствиями для российской экономики. По оценкам западных экспертов, следующим шагом США может стать введение эмбарго на импорт российских энергоносителей, а впоследствии — отключение России от международной системы платежей SWIFT.
Во-вторых, подтверждается твердость позиций США по поддержке Украины по наиболее важным для нее вопросам. Исходя из заявлений и действий представителей руководства США, а также мероприятий Вашингтона по усилению санкций против России, кроме оказания помощи Украине в сфере ее энергетической безопасности, в дальнейшей перспективе не исключается возможность непосредственного вовлечения США в урегулирование кризиса на Донбассе (в т. ч. в рамках «нормандской» группы), а также передача летальных вооружений Украине;
В-третьих, создаются благоприятные предпосылки для расширения американского присутствия на европейском рынке газа. Так, к 2020 году США планируют начать полномасштабный экспорт газа и уже начали поставки сжиженного природного газа в ряд европейских стран (Испанию, Португалию, Италию, Нидерланды, Польшу, Литву) и Турцию. В этой связи новые санкции против России фактически блокируют возможность реализации российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые составляют прямую конкуренцию американским планам увеличения объемов поставок газа в Европу.
В-четвертых, наносится мощный удар по основным отраслям российской экономики, который в отличие от предыдущих санкций (большей частью формальных) может нанести им реальные значительные убытки. Кроме того, создаются препятствия в работе финансовой системы Российской Федерации.
В-пятых, углубляются противоречия в правящей верхушке России, в т. ч. непосредственно в окружении В. Путина. Планы США по расследованию связей российских олигархов и политиков, а также членов их семей и приближенных лиц, фактически лишают их возможности обходить западные санкции. Отныне каждый из них четко осознает невозможность нормального ведения бизнеса и сохранения гарантий безопасности своих активов за рубежом, до тех пор, пока Путин остается у власти.
Указанные вопросы имеют принципиальный характер, как для президента США Д. Трампа с точки зрения реализации его стратегической концепции «Америка превыше всего» и в контексте его обвинений в связях с Россией, так и для Конгресса Соединенных Штатов Америки в плане проведения жесткой политики в отношении Российской федерации. При этом США открыто игнорируют такие последствия введения новых санкций против России, как очевидные перспективы дальнейшего обострения американо-российских отношений и возможность возникновения проблем в отношениях с ЕС.
Так, планы США по выводу антироссийских санкций на качественно новый уровень вызвали резко негативную реакцию России откровенно истерического характера. По словам президента РФ В. Путина, они «…абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и являются попыткой США использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе». Такие действия были названы В. Путиным «хамством в отношении Российской Федерации». Исходя из этого президент РФ выразил намерения России «предоставить жесткий ответ США».
Среди возможных вариантов подобного ответа называются: прекращение Россией поставок обогащенного урана на американские АЭС; введение запрета на экспорт в США титана и его сплавов (сейчас около трети потребностей американского авиастроительного концерна Boeing обеспечивается за счет титана российского производства); закрытие российского рынка для американских товаров, в т. ч. компьютерной техники и средств связи. Кроме того, российские эксперты не исключают возможности высылки ряда американских дипломатов, арест американской собственности в России, а также прекращение сотрудничества России с США по вопросам противодействия мерам КНДР по созданию ракетно-ядерного оружия. Так, Москва уже выдвинула требование к США сократить свой дипломатический персонал до 455 человек с 1 сентября текущего года, а также запретила Посольству США в РФ пользоваться дачей в Сосновом Бору и складскими помещениями на улице Дорожной в Москве.
Кроме того, руководство РФ возлагает надежду на возможность обострения противоречий между США и Европейским Союзом, который демонстрирует обеспокоенность негативными последствиями новых санкций для экономик стран ЕС. Так, по заявлению Европейской комиссии, принятие законопроекта «Противодействие противникам Америки посредством санкций» создает препятствия в реализации планов диверсификации энергетического обеспечения Европы, а также затрагивает интересы европейских компаний, участвующих в совместной реализации соответствующих проектов с Россией. Прежде всего, это касается ФРГ, Франции, Австрии и Нидерландов, которые в наибольшей степени связаны с российскими энергетическими проектами. В частности, к ним привлекаются немецкие компании Wintershall и Uniper, французская Engie, австрийская OMV и британско-нидерландская Shell. Учитывая это, Еврокомиссия также высказывает намерения принять адекватные меры в ответ на действия США.
Несмотря на это, обе ветви американской власти и обе партии в американском парламенте поддержали новый закон об усилении санкций против России. По оценкам американских экспертов, последствия новых санкций для режима В. Путина превысят по своему значению возможные убытки США от их применения.
В этом плане отмечаются уже достигнутые результаты давления США на Россию, а именно — фактическая потеря Москвой возможности проведения уверенной внешней политики по реализации ее неоимперских интересов. По сути, на сегодняшний день действия России во внешней сфере потеряли наступательный порыв, имеют ситуативный характер и являются лишь попытками минимизации влияния западных санкций на РФ. Проявлением этого называются назойливые попытки Москвы возобновить диалог с США и ведущими странами ЕС даже на унизительных для нее условиях. В частности, именно такой характер имели встречи В. Путина с новым президентом Франции Э. Макроном 29 мая с. г. и президентом США Д. Трампом 7 июля с. г.
Кроме того, был внесен раскол в правящую верхушку России, свидетельством чего является распространение акций протестов в стране. Так, с одной стороны выступления российской оппозиции жестко подавляются властями, а с другой — поддерживаются и финансируются определенными олигархическими кругами РФ, недовольными политикой Путина. Так, согласно налоговой декларации российского «Фонда борьбы с коррупцией», по состоянию на начало июня 2017 года объем его финансовых средств составил около 80 млн рублей, которые были названы «взносами сторонников А. Навального». При этом, только в мае текущего года такие «взносы» составили почти 23 млн рублей. В среднем же на счета фонда поступает 15 млн рублей в месяц. За счет данных средств финансируются предвыборные штабы А. Навального и акции протеста, а также оказывается помощь задержанным правоохранительными органами активистам.
По мнению американских экспертов, новые санкции против России станут мощным катализатором приведенных тенденций, подорвут позиции режима В. Путина и заставят его пойти на уступки. При этом США вполне способны преодолеть все возможные ответные действия России, в т. ч. найти новых поставщиков титана и обогащенного урана, что не составляет никакой проблемы в условиях открытости мировых рынков.
В то же время высказывается уверенность и в достижении взаимопонимания с ЕС по поводу введения США новых санкций против России. В этой связи отмечается преимущественно спекулятивный характер заявлений о возможности подрыва европейской энергетической безопасности, а также делается акцент на позиции Европейского Союза, который не выступает против усиления давления на Москву и только требует согласования с ним соответствующих мер. Более того, руководство ЕС само проводит жесткую санкционную политику в отношении Российской Федерации.
Примером этого стал скандал вокруг переправки Россией в Крым газовых турбин немецкого концерна Siemens, которые предварительно предназначались для ТЭС в Краснодарском крае РФ. При этом было нарушено личное обещание В. Путина министру иностранных дел ФРГ З. Габриэлю воздержаться от такого шага. В ответ компания Siemens приняла решение о разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями о поставке оборудования для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Кроме того, Siemens планирует продать свою долю в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги в области систем управления электростанциями.
В свою очередь, МИД Германии предупредило Россию о недопустимости нарушения санационного режима, что наносит дополнительный ущерб немецко-российским отношениям. В то же время ФРГ предложила странам Европейского Союза ввести новые санкции против России, в частности — против чиновников Министерства энергетики РФ и компании «Технопромэкспорт», которые занимались переправкой турбин Siemens в Крым.
В целом страны-члены ЕС поддержали предложение ФРГ. Тем самым была в очередной раз подтверждена приоритетность для ЕС вопросов сдерживания России над текущими экономическими интересами. Исходя из этого следует ожидать также и разрешения противоречий между США и Европейским Союзом относительно закона «Противодействие противникам Америки посредством санкций».
На этом фоне привлекает внимание появление оценок российских экспертов о вероятных последствиях ухода В. Путина от власти в России после завершения его президентского срока в мае 2018 года. Кстати, сам В. Путин также не исключает такой возможности. В частности, по его словам во время встречи с молодежью 20 июля с. г. в Сочи, он еще не принял решение об участии в президентских выборах в марте следующего года.
Конечно, все это может быть исключительно зондажем общественного мнения по данному вопросу или «игрой» В. Путина на чувствах российских граждан, в большинстве своем считающих его «главной и единственной опорой» Российской Федерации. Именно так в свое время «сыграл» на чувствах подданных русский царь и великий князь Иван Грозный после обострения отношений с тогдашней боярской элитой страны. Так, в январе 1565 года он демонстративно отрекся от престола, объяснив такой шаг «невозможностью противодействия преступлениям бояр из-за препятствий со стороны духовенства». Как и рассчитывал Иван Грозный, народ «упросил» его остаться у власти, поскольку видел в нем единственную надежду избежать катастрофы в стране.
Очевидность таких параллелей не подлежит сомнению, в особенности с учетом перспектив дальнейшего осложнения ситуации в России под действием западных санкций.