16 октября 2016

Германия и Франция: от исторического противостояния к «мотору» европейской интеграции

Иван Сичень, военный и политический эксперт

В последнее время разногласия в ЕС по поводу единой политики в сферах политики, экономики и безопасности подрывают его единство, в т. ч. в вопросах поддержки Украины или стратегического сдерживания России. Эта проблема особенно обострилась после решения Великобритании выйти из ЕС, что вызвало евроскептические настроения в других европейских странах.

Москва активно пытается этим воспользоваться и реализовать свои планы по созданию предпосылок для отмены санкций ЕС в отношении России, а также укрепить свои позиции в Европе на длительную перспективу. Для этого режим В. Путина целенаправленно принимает меры по дальнейшему расколу ЕС, ослабляющие и дезинтегрирующие Объединенную Европу.

В таких обстоятельствах главной опорой ЕС и его консолидирующим фактором остается тандем ФРГ-Франция, фактически основатели и ведущие страны Европейского Союза. Именно от их единства и совместных действий по поддержке европейских ценностей будет зависеть дальнейшая судьба ЕС.

ФРГ и Франция являются участниками «нормандского» переговорного процесса

Это не менее важно для Украины, пытающейся противостоять вооруженной агрессии Российской Федерации, и для одного из главных ее союзников в этом противостоянии — ЕС. Здесь имеются в виду, прежде всего, ФРГ и Франция, выступающие в роли центральных инициаторов и проводников политики санкций Европейского Союза в отношении Российской Федерации, а также участвующих в «нормандском» переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

По оценкам европейских экспертов, принципиально важным в этом контексте должно быть создание стратегического альянса Германии и Франции с максимальной интеграцией позиций обеих стран в основных отраслях европейской политики, экономики и безопасности. При этом они должны достичь консенсуса в своих взглядах на перспективу развития ЕС. Тем более, что у них уже имеется опыт решения в своих отношениях более значительных исторических проблем. В своих предыдущих публикациях Независимый аналитический центр геополитических исследований «Борисфен Интел» обращался к опыту такого решения в отношениях между ФРГ и Польшей, и Израилем. Вместе с тем, в случае с ФРГ и Францией такие проблемы существенно отличаются, что определяет их актуальность как еще один пример успешности процессов европейского примирения.

 

Так, в исторической перспективе наиболее острыми проблемами, ставшими причиной продолжительного невосприятия и даже ненависти между двумя народами, были Франко-Прусская война 1870-1871 годов, Первая мировая война 1914-1918 годов и Вторая мировая война 1939-1945 годов. Все они привели как к массовым жертвам среди немецкого и французского населения и тотальным разрушениям прифронтовых районов, так и к длительным территориальным спорам между двумя странами. Прежде всего, это касается Эльзаса и Лотарингии, которые несколько раз переходили «из рук в руки» Германии и Франции.

Так, в состав Французского королевства Эльзас и Лотарингия (до того времени — отдельные государственные образования) вошли к середине 1600-х годов. Во время Франко-Прусской войны 1870-1871 годов они были захвачены, а затем и аннексированы вновь созданной Германской империей, которая за счет этого укрепила свои западные границы, открыла прямой равнинный путь в направлении Парижа между Арденнскими и Вогезскими горными массивами. Именно этот район и стал одной из главных арен боевых действий между Германией и Францией во время Первой мировой войны. В общем, с обеих сторон на данном участке фронта погибло около полумиллиона военнослужащих (в частности, только на мемориальном кладбище возле Вердена, которое сохраняется до настоящего времени, похоронены 200 тысяч французов). Вместе с тем, как известно, Первая мировая война завершилась полным поражением Германии, что и стало для нее настоящей геополитической катастрофой.

Территориальные потери Германии по Версальскому договору 1919 года

По Версальскому договору от 29 июня 1919 года, Германия не только потеряла отошедшие к Франции Эльзас и Лотарингию, (кроме того, Бельгии был передан округ Эйпен-Мальмеди; Польше — Позен /Познань/ и Данциг /Гданьск/ и часть Верхней Силезии; Дании — провинция Шлезвиг), но и была вынуждена выплачивать крайне тяжелые для нее репарации своим западным противникам в эквиваленте около 100 тыс. тонн золота. Кроме того, Германия лишалась права на полноценную армию (разрешалось минимальное количество военнослужащих сухопутных войск), на авиацию, бронетанковую технику и военно-морской флот.

По сути, идея противодействия кабальным условиям Версальского договора и была тем основным фактором, который помог нацистам во главе с Гитлером прийти к власти в Германии в 30-х годах прошлого века. Фактически, это стало главной причиной Второй мировой войны, когда Германия попыталась взять реванш в противостоянии с Францией и ее союзниками. Как итог — в 1939 году Германия вооруженным путем вернула себе территории, переданные Польше, а в 1940 году — Бельгии и Франции, в т. ч. и Эльзас и Лотарингию. Как это отличается от идей ФРГ и Франции по возвращению Украине оккупированных Россией территорий мирным путем, для чего на самом деле сегодня пока не имеется никаких перспектив?

Впоследствии, после перелома во Второй мировой войне вследствие поражения немецких войск под Сталинградом и на Курской дуге, будущее Германии и оккупированных и аннексированных ею территорий решалось на конференции антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания, а затем и Франции) в Тегеране (1943 год), Ялте и Потсдаме (1945 год). Так, среди прочего, в рамках указанных мероприятий были приняты решения о возвращении Франции Эльзаса и Лотарингии.

 

С учетом опыта и итогов предыдущих трех вооруженных конфликтов между Германией и Францией, в первые годы после окончания Второй мировой войны Париж занимал крайне радикальную позицию в вопросе будущего обустройства Германии. Он выступал против восстановления экономического потенциала Германии, считая это стратегической угрозой своей безопасности. Более того, во время международных переговоров о принципах построения нового немецкого государства в сентябре-октябре 1945 года в Лондоне и в апреле-июне 1946 года в Париже, Франция настаивала на разукрупнении Германии путем отделения от нее Рейнской области, Рура и Саара.

Конечно, это не могло способствовать налаживанию отношений между народами двух стран. Вместе с тем, со временем такая ситуация начала постепенно меняться. И главную роль сыграло восстановление торгово-экономических связей между немецкими территориями, вошедшими в западную зону оккупации. В свою очередь, это принудило к налаживанию политических отношений сторон.

Создание ФРГ и ГДР в 1949 году

Условия для этого возникли в 1949 году после образования западногерманского государства — Федеративной Республики Германии. Началось налаживание сотрудничества между Францией и ФРГ уже на государственной основе. Главной движущей силой в решении данной проблемы была глубокая мотивация и решительность федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и президента Франции Шарля де Голля достичь немецко-французского примирения. Именно они заложили основы европейской интеграции, которые впоследствии были реализованы в рамках Европейского Союза.

Первым шагом на этом пути стало создание в мае 1950 года Европейского объединения угля и стали, как координирующего органа соответствующих отраслей промышленности ФРГ и Франции. За счет этого были заложены стратегические гарантии невозможности новых войн между двумя странами в результате перехода их взаимных экономических интересов на качественно новый уровень. Европейское объединение угля и стали было объявлено открытым и для других европейских стран. Так, в 1951 году к новой экономической структуре присоединились Бельгия, Нидерланды, Италия и Люксембург.

Следующим определяющим фактором в становлении отношений между ФРГ и Францией стало вступление ФРГ в НАТО в 1955 году. Это создало предпосылки для развития германо-французского сотрудничества также и в военной сфере, как на двусторонней основе, так и в рамках Североатлантического союза. В частности, уже в 1956 году ФРГ и Франция начали переговоры о взаимодействии в области разработки и производства вооружений.

В то же время для дальнейшего укрепления экономических связей как между ФРГ и Францией, так и в целом в Западной Европе, в 1957 году, по инициативе этих двух стран, участники Европейского объединения угля и стали образовали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС или т. н. Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии. В 1959 году члены ЕЭС создали Европейский парламент — представительский консультативный, а затем и законодательный орган.

Еще одним катализатором сближения ФРГ и Франции и, в общем европейской интеграции, стала «холодная» война между СССР и Западом, в частности, берлинский кризис 1958-1959 годов. Франция вместе с другими странами Западной Европы с готовностью поддержали ФРГ, что сдержало агрессию Москвы. По сути, именно осознание общей угрозы со стороны Советского Союза, а фактически — России, стало причиной того, что немцы и французы поняли необходимость своего исторического примирения, а также построения принципиально новых, партнерских отношений между своими странами.

Подписание Елисейского договора между ФРГ и Францией,
22 января 1963 года

Как следствие, 22 января 1963 года был заключен т. н. Елисейский договор между ФРГ и Францией, который и заложил основу таких отношений. Договором предусматривалось проведение регулярных встреч и консультаций на уровне высшего государственного руководства двух стран, координация их действий в области внешней политики и обороны, углубление сотрудничества в культурной сфере.

Несмотря на подписание договора и на упомянутое сближение между ФРГ и Францией все еще сохранялся ряд противоречий военно-политического и экономического характера. Прежде всего, это касалось их восприятия США и Советского Союза. Так, если ФРГ видела в США главную гарантию своей безопасности и поддерживала их в вопросах усиления американского военного присутствия в Европе, то Франция выступала против этого и проводила более независимую политику от Соединенных Штатов Америки.

В то же время, из-за проблем с созданием Германской Демократической Республики (ГДР) и вхождением ее в советский блок, а также острых идеологических разногласий, ФРГ и СССР стали в то время фактически непримиримыми противниками. В свою очередь, Франция пыталась налаживать партнерские отношения с Советским Союзом. В 1966 году в результате углубления разногласий с США и сближения с Россией Франция решила выйти из военных структур НАТО, что привело также и к стагнации военного сотрудничества между Парижем и Берлином.

По сути, такое сотрудничество было восстановлено на предыдущем и даже на более высоком уровне только в 1980-е годы. В этом плане ключевым событием стало создание в январе 1988 года немецко-французского Совета Обороны и Безопасности на основе дополнения к Елисейскому договору. Кроме того, в 1993 году была сформирована немецко-французская бригада, которая составила основу Еврокорпуса.

Маастрихтский договор 1992 года

Вместе с тем, новым проблемным фактором в отношениях ФРГ и Франции стало объединение Германии в 1990 году, что Париж воспринял как потенциальную угрозу своей безопасности и интересам вследствие существенного усиления немецкого государства. В частности, в результате объединения ФРГ с ГДР, численность населения возросла до 80 млн человек — против 60 млн человек во Франции. Почти на четверть вырос также и экономический потенциал объединенной Германии.

Указанная проблема фактически была устранена в феврале 1992 года после подписания Маастрихтского договора (г. Маастрихт, Нидерланды) о создании Европейского Союза на базе Европейского экономического сообщества. В рамках ЕС ФРГ и Франция окончательно устранили основания для возникновения вооруженного конфликта как между двумя странами, так и внутри Объединенной Европы.

Хотя это, разумеется, не устранило окончательно всех разногласий между ФРГ и Францией. Они наблюдаются и сегодня. В частности, это касается различных подходов двух стран к решению экономических проблем Европейского Союза. Так, ФРГ является главным инициатором политики жесткой экономии бюджетных средств странами ЕС. В отличие от этого, Франция выступает за проведение более либеральной финансово-экономической политики социальной направленности. Достаточно заметные противоречия в отношениях ФРГ и Франции возникают также на почве борьбы двух стран за лидерство в Европе.

 

Конечно, подобные разногласия не могут не ослаблять единства ЕС, но никоим образом не затрагивают основ Европейского Союза. Об этом свидетельствуют единство ЕС, прежде всего ФРГ и Франции, в отношении продления санкций против России из-за ее агрессии против Украины, а также демонстрация готовности к введению новых ограничений в отношении Российской Федерации теперь уже и из-за «сирийской» проблемы.

 

www.reliablecounter.com