Андрей Поспелов, кандидат исторических наук, доцент ОНУ им. И. И. Мечникова, действительный член (академик) Международной академии безопасности жизнедеятельности
Вооружение и военная техника Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Часть 3
Артиллерийское и ракетное вооружение
В современных войнах, когда стратеги и тактики все более полагаются на дистанционное поражение противника, роль и значение артиллерии и ракетных систем, постоянно возрастает |
В современных войнах, когда стратеги и тактики все более полагаются на дистанционное поражение противника, роль и значение артиллерии и различных ракетных систем, как управляемых, так и неуправляемых, постоянно возрастает. Подтверждает это и антитеррористическая операция (АТО) в Донецкой и Луганской областях.
В системе советского военно-промышленного комплекса ракетно-артиллерийским предприятиям УССР отводилась своеобразная роль. С одной стороны, имелось мощнейшее в мире ракетное предприятие — Южный машиностроительный завод в Днепропетровске и Специальное конструкторское бюро № 585 им. М. К. Янгеля (сейчас КБ «Южное»). Этот уникальный научно-производственный комплекс был фактически бриллиантом советской стратегической сферы, поскольку именно здесь разрабатывались и выпускались самые мощные и эффективные советские межконтинентальные баллистические ракеты МР-УР-100, Р-36М (Р-36М УТТХ), РТ-23 и ракеты-носители на их базе — «Зенит», «Днепр» и т. п. Эту продукцию особо ценили офицеры советских Ракетных войск стратегического назначения, о чем красноречиво свидетельствовала известная пословица: «Королев работает на ТАСС, Челомей — на унитаз, а вот Янгель — исключительно на нас».
С другой стороны, в плане тактического ракетного вооружения УССР была лишь производителем, хотя и достаточно знаковым. Имеется в виду, прежде всего, известный киевский завод им. Артема (нынче ГАХК «Артем»), где собирались разнообразные противотанковые, авиационные и легкие (для ПЗРК) ракеты, а также о ряд других предприятий. Между тем, артиллерийские системы в УССР фактически не разрабатывались, хотя с мая 1986 г. при известном киевском заводе «Большевик» было создано специальное конструкторское бюро — КБ-86 Министерства оборонной промышленности СССР [1]. Поскольку инфраструктура артиллерийских КБ и предприятий в СССР была достаточно развитой и размещалась преимущественно в России, то серьезных оснований для создания в то время КБ-86 назвать было трудно. Не исключено, что это было сугубо политическим решением тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ В. В. Щербицкого, стремившегося превратить УССР в самую развитую советскую республику.
Обретение Украиной независимости существенно отразилось на ее оборонных предприятиях. Днепропетровский «Южмаш» фактически прекратил выпуск боевых межконтинентальных ракет, сосредоточившись на производстве гражданской продукции и космических ракет-носителей. Большинство продукции предприятия предназначалось для Российской Федерации, особенно после того, как Украина в 1996 году отказалась от ядерного оружия. Это же можно сказать и о компании «Артем». Она хотя и производила самые современные тактические ракеты, но без российских комплектующих и конструкторских разработок определенное время обойтись не могла.
Впрочем, на заре украинской независимости наши власть предержащие и специалисты-конструкторы были уверены, что украинские оборонные предприятия должны выходить на внутренний и внешний рынок с собственной продукцией. Тем более, что конструкторские разработки украинских специалистов еще в советское время были достаточно знаковыми, даже при том, что большее их количество создавалось в инициативном порядке.
Из-за этого с 1992 по приблизительно 2005 годы происходит трансформация ряда имеющихся предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Они получают новый статус. Так, на базе КБ-86 (впоследствии — Государственный научно-технический центр артиллерии и стрелкового оружия) создается Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» (ГП «КБАО»), которое, фактически, превращается в центр разработки украинских артиллерийско-минометных систем. Киевское же конструкторское бюро «Луч» (с 1965 года — главный в СССР разработчик автоматизированных средств контроля и диагностики специальной авиационной техники) с 1992 года постепенно превращается в главного в Украине разработчика ракетных комплексов тактического назначения [2], а завод «Артем» выступает в качестве главного производителя продукции «Луча».
Противотанковая управляемая ракета «Барьер-В» http://bm-oplot.livejournal.com/ |
Уже первые разработки украинских ракетчиков — противотанковые комплексы «Скиф» (вместе с Беларусью), «Барьер» и «Барьер-В» — были широко признаны и за пределами Украины (благодаря новейшим и, что самое главное, защищенным системам управления и поражения целей). Эти комплексы экспортировались не только в страны СНГ (в Азербайджан, где они впервые были испытаны в боевых условиях, Грузию, Туркменистан и т. п.), но и в Израиль и КНР.
К началу второго десятилетия ХХІ ст. украинское ракетное производство было готово обеспечить Вооруженные силы (ВС) Украины и экспортные контракты разнообразными ПТРК, собственными ПЗРК, управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» малой дальности, управляемыми снарядами и авиабомбами. По своим характеристикам эти системы были на уровне лучших мировых образцов, а по критериям «стоимость-эффективность» значительно выигрывали у образцов западного (по стоимости) и российского (по эффективности) производства. Это обеспечило им определенный экспортный успех и относительно быстрое принятие на вооружение ВС Украины. Правда, как и в других видах оружия собственного производства, количество приобретенных Министерством обороны Украины комплексов было незначительным.
Батарея оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» http://militaryrussia.ru/ |
Между тем, с начала своего существования ВС Украины нуждались и в системах более дальнего действия. Именно поэтому с 1994 года КБ «Южное» разрабатывало многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан». Он должен был стать первой сугубо украинской баллистической ракетой. Однако, из-за ряда причин технического и субъективного характера, до 2013 года особого прогресса в создании комплекса не наблюдалось, если не принимать во внимание израсходованных более 200 млн гривен. Именно поэтому в июне 2013 года Министерство обороны Украины отказалось от дальнейшего развертывания проекта «Сапсан» [3], тем более, что аналогичный комплекс в инициативном порядке подготовила фирма «Луч» [4]. Однако и разработка киевлян на вооружение пока еще не принималась.
Впрочем, в КБ «Южное» уже был аналог — крылатая ракета «Коршун», как авиационного, так и морского базирования. Она была создана на базе известной советской стратегической крылатой ракеты Х-55 (РВК-500) [5]. Однако, невзирая на уникальность схемы и завершенность проекта, и это оружие оперативно-тактического назначения руководство ВС Украины не принимает на вооружение. Причина кроется, возможно, в опасении руководителей государства попасть под критику западных партнеров, готовых обвинить в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от декабря 1987 г., поскольку и «Сапсан», и «Коршун» теоретически рассчитаны на дальность в 280 км, однако их конструкция позволяет сделать ракеты с дальностью стрельбы более 500 км (почти до 3000 км).
Сегодня можно лишь сожалеть, что украинская власть так пассивна в продвижении программ управляемых ракет оперативно-тактического назначения |
Сегодня можно лишь сожалеть, что украинская власть так пассивна в продвижении программ управляемых ракет оперативно-тактического назначения. Наличие их в ВС Украины сдерживало бы лишь одним фактом своего существования потенциальных агрессоров (тем более, в условиях, когда реальная дальность стрельбы им не была бы известна). Более того, оба комплекса имели бы и значительный экспортный потенциал, особенно в современных условиях, когда фактическими экспортерами ракет с дальностью стрельбы более чем 100 км выступают Иран, КНР и КНДР, а потенциальным — Россия. Все эти страны из-за ряда политических причин, в первую очередь связанных с их положением в мире, вынуждены или тайно продавать этот вид оружия потенциальным заказчикам (КНДР), или же передавать их лишь своим стратегическим союзникам (КНР — Саудовской Аравии, Иран — Сирии). Или совсем отказываться от контрактов (как это было в 2012 году, когда РФ не смогла продать Сирии свои оперативно-тактические ракеты «Искандер»). Украина же, имея крайне эффективное и дешевое оружие, находясь в выгодном внешнеполитическом положении, могла бы активно продвигать на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки свои баллистические и крылатые оперативно-тактические ракеты, получая большие валютные поступления и закрепляя свой статус уникального экспортера.
В отличие от ракетной техники, ситуация с артиллерийскими системами в первые годы независимости Украины выглядела совсем по-другому. Во-первых, имеющихся на вооружении Вооруженных Сил пушек, гаубиц и минометов советского производства было более, чем достаточно для обеспечения обороноспособности Украины. Во-вторых, государственные склады были заполнены снарядами и минами всех калибров. В-третьих, собственного научно-конструкторского и производственного потенциала теоретически не хватало для создания абсолютно новых артиллерийских систем. Однако, все изменил контракт 1996 года по поставкам в Пакистан 320-ти основных боевых танков украинского производства Т-84.
Наиболее слабым звеном контракта Украины с Пакистаном были танковые пушки 2А46 (Д-81ТМ), производившиеся в России на объединении «Мотовилихинские заводы». Надеясь, что без пушек Харьковский завод им. В. Малышева не сможет выполнить экспортный заказ, Москва официально отказала Киеву в продаже этого оружия. И хотя харьковский завод выпускал Т-84 с темпом 100-110 машин в течение года, без радикальных решений выполнить контракт не было возможным.
Однако украинские специалисты все же нашли выход. Сначала первые 145 машин шли в Пакистан с башнями, снятыми с украинских танков Т-80УД. Однако таких танков (танкокомплектов) в ВС Украины имелось не более 310-ти. А поэтому, в случае продолжения такой «каннибализации», выполнение контракта в полном объеме не представлялось возможным. К тому же Украина активно рекламировала свой первый танк, потенциальные заказы на который могли быть более внушительными. Поэтому необходимость оснащения украинских танков пушками отечественной разработки и производства стало крайне актуальной задачей.
И Украине удалось-таки создать 125-мм танковую пушку, причем, в крайне сжатые сроки, благодаря совместной работе силовых структур, экономического ведомства и украинских конструкторов из недавно созданного Государственного научно-технического центра артиллерии и стрелкового оружия (впоследствии — киевское КБ «Артиллерийское вооружение»). Пытаясь выйти из искусственно созданной Россией ситуации, украинские специалисты частично скопировали 2А46 с западногерманской 120-мм пушки Rh-120, составляющей основу вооружения известного немецкого танка «Леопард-2А». Соответствующую информацию ФРГ передавало Испании с целью организации лицензионного производства «леопардов» на предприятиях последней (контракт 1995 года). Однако испанские «Леопарды-2А5» так и не появились… [6]
Сочетание конструктивных особенностей советской 2А46 и западногерманской Rh-120 привело к созданию сугубо украинской 125-мм танковой пушки КБА-3 (или КБА3). Она по своим боевым характеристикам превзошла российские модификации известной советской системы. Более того, специально для выполнения перспективных экспортных заказов Харьковское конструкторское бюро машиностроения (ХКБМ) им. А. Морозова создало 120-мм танковую пушку КБМ-2, по всем статьям (за исключением эффективности использования кумулятивных снарядов) оказавшейся лучше известной Rh-120 и ее американских и израильских аналогов.
Украинская 125-мм танковая пушка КБА-3 http://www.morozov.com.ua/ |
Производство же стволов танковых пушек было отлажено на Сумском заводе им. Фрунзе, где в советские времена выпускалось оборудование для нефтегазового комплекса. Сами же пушки полностью собирались на харьковском заводе им. В. Малышева. Таким образом, активная и достаточно «топорная» политика Москвы закончилась созданием в Украине совсем новой отрасли — разработки и производства современных танковых пушек.
Перспективная украинская 140-мм танковая пушка 55Л «Багира» http://raigap.livejournal.com/ |
Причем, новая отрасль украинского ОПК, невзирая на свою молодость (как и в целом, бронетанковое производство Украины), оказались достаточно перспективными и креативными по направлениям своего развития. Подтверждает это и разработка танковой пушки 55Л «Багира» под перспективный 140-мм калибр. И если на Западе и в России лишь ведутся разговоры о пушках такого калибра, то в Украине она уже проходит испытания, и к началу 2013 года фактически была доведена до стадии установки, как на перспективных, так и на имеющихся основных боевых танках. Преимущественно благодаря тому, что казенная часть новой пушки выполнена в размерах существующих систем калибра 120-мм и 125-мм. Именно это, с практической и экспортной точек зрения, выгодно отличает новую украинскую танковую пушку от аналогичных по калибру систем, сейчас разрабатывающихся в других ведущих «танковых» странах [7].
Кроме того, для танковых пушек киевское КБ «Луч» создало танковую ПТУР «Комбат» с очень уникальной, почти абсолютно защищенной от воздействия помех системой управления и возможностью сбивать вертолет (ни одна страна мира не имеет на вооружении таких систем).
Линейка украинских управляемых противотанковых ракет, пуск которых осуществляется из стволов танковых пушек http://bm-oplot.livejournal.com/ |
Успех в разработке классических танковых пушек не только вывел украинские танки на передовые позиции в мире, но и подогрел амбиции украинских конструкторов и производителей. Они взяли курс на создание и других артиллерийских систем, в первую очередь, для модернизации бронированной техники советских образцов.
ГП «КБАО» вместе с НТК «Завод точной механики» в г. Каменец-Подольский создают 30-мм автоматические пушки ЗТМ-1 (КБА-2) и ЗТМ-2, которые по своим характеристикам (за счет схемы отдачи ствола) превзошли советскую 2А42, где автоматика работала за счет пороховых газов. Это позволило более радикально модернизировать боевые блоки легкой бронетанковой техники, вследствие чего резко уменьшилась внутренняя загазованность боевых машин. Однако, более радикальной схемой улучшения артиллерийского вооружения были предложенные украинскими специалистами боевые модули.
Боевой модуль БМ-5 «Штиль-С» http://uos.ua/ |
Как ни странно, но в этом деле Украина стала едва ли не самой передовой страной в мире. По меньшей мере, три предприятия: ГП «КБАО», ХКБМ им. А. Морозова и Николаевский ремонтно-механический завод предложили целый ряд таких систем — КБА.105 «Шквал», БАУ-23х2, «Гром», «Парус» и т. п. Все эти системы, кроме автоматических пушек, оснащались пулеметами, автоматическими гранатометами, противотанковыми ракетными комплексами и дымовыми мортирами. На них можно монтировать зенитные ракеты и другие боевые системы. Боевые модули получились по-настоящему универсальными, поскольку их можно монтировать не только на различной наземной технике (причем, не обязательно на бронированной), но и на катерах, малых кораблях. Последнее фактически выводило на совсем другой уровень и судостроительную отрасль украинского ОПК.
Состоянием на 2014 год слабым звеном в артиллерийском производстве Украины остается разработка и производство классических систем полевой артиллерии. Несмотря на то, что ГП «КБАО» разработало 60-мм, 82-мм пехотные минометы и 152-мм прицепную гаубицу[8], а корпорация «ТАСКО» — самоходную 152 (155-мм) пушку на базе «КрАЗ-6316», на вооружение эти системы до сих пор не приняты. Впрочем, современная АТО на Востоке страны, скорее всего в ближайшее время, поставит вопрос ребром о необходимости оснащения ВС Украины собственными артиллерийскими системами.
152-мм самоходная артиллерийская установка «Мста-К». КрАЗ-6316 http://alternathistory.org.ua/ |
- http://kba.kiev.ua/o_predprijatii.html
- http://www.luch.kiev.ua/index.php/ru/pro-predpriyatie/istoriya
- Министерство обороны откажется от программы ракетного комплекса «Сапсан» // http://www.ukrinform.ua/rus/news/ministerstvo_oboroni_otkagetsya_ot_programmi_raketnogo_kompleksa_sapsan_1532685
- Украинская армия нашла замену «Сапсану» // http://vlasti.net/news/173160
- Проект крылатой ракеты «Коршун» (Украина) // http://raigap.livejournal.com/297981.html
- http://tanky.dovidnyk.info/index.php/tanki_poslevoennogo_perioda/105/190
- http://raigap.livejournal.com/190343.html
- http://kba.kiev.ua/buksiruema_gaubicja_152_mm.html