Журнал «Військо України», № 5/2008 год
Свое первое интервью в должности начальника Главного управления разведки МО Украины полковник Виктор Гвоздь согласился дать для “Війська України” в канун Международного дня миротворцев ООН. Поэтому наш разговор не случайно начался с вопроса об “украинском следе” в истории миротворческой деятельности мирового сообщества.
— По моему мнению, участие Украины в миротворческих усилиях Организации Объединенных Наций является уникальным явлением в мировой практике. Шестнадцать лет тому назад, фактически в начале своего существования, наше государство предприняло очень смелый шаг — вместе с другими странами взяло на себя часть ответственности за сохранение мира и стабильности в мире. С того времени свыше 20 тысяч украинских военнослужащих принимало участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. И фактически на сегодня Украина стала признанным экспортером мира.
— Виктор Иванович, как известно, биографии разведчиков обрастают легендами. О Вас говорят, что Виктор Гвоздь является тем человеком, который причастен к установлению Дня миротворцев ООН.
— Мне действительно выпала честь быть одним из первых украинских “голубых шлемов”. С 1993 по 1995 год я занимал должность в главном штабе войск ООН в бывшей Югославии, а впоследствии был назначен военным атташе в Хорватии, Боснии и Герцеговине. Эта работа тесно переплеталась с выполнением миротворческих заданий, поскольку здесь находились наши подразделения, и в функциональные обязанности военного атташе входило обеспечение их деятельности.
В 2000 году я был назначен на должность представителя Министерства обороны в постоянном представительстве Украины при ООН. На то время, как известно, Украина стала временным членом Совета безопасности ООН и значительно усилила свою миротворческую деятельность, развернув за полгода мощные подразделения в Сьерра-Леоне и Ливане. Работая в штаб-квартире ООН, я принимал участие в заседаниях Совета безопасности, сотрудничал с департаментом миротворческих операций и отвечал за постоянную связь нашего представительства с соответствующими структурами этой международной организации. Поэтому мне повезло стать не только свидетелем, но и участником событий, связанных с установлением Международного Дня миротворца.
Случилось это в 2001 году. Во время визита в США тогдашнего министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в украинской миссии состоялось совещание. Руководитель отечественного внешнеполитического ведомства предложил внести предложения, воплощение которых показало бы мировому сообществу активную роль Украины в структуре Совета безопасности ООН. Так появилась идея отмечать День миротворцев.
К сожалению, сначала отношение некоторых стран к тому, что именно Украина выступила с таким предложением, было крайне негативно. Очевидно, многих не устраивало, что именно наше молодое государство выдвинуло идею, которая, как говорят, лежала на поверхности. Впрочем, нам удалось договориться, и в следующем году на Генеральной ассамблее решение об установлении Дня миротворца было принято. Так что в этом году мы празднуем 60 лет миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций и чествуем тех, кто отдал свою жизнь ради сохранения мира и чьи имена выгравированы на стене в штаб-квартире ООН. Среди них, к сожалению, есть и украинские фамилии.
— Ваша нынешняя работа также тесно связана с миротворческой деятельностью?
— Конечно. Ни одно решение высшего военно-политического руководства государства относительно отправки отечественных миротворческих контингентов не принимается без глубокого анализа той информации, которую мы предоставляем. Более того, Главное управление разведки постоянно мониторит ситуацию в зонах ответственности наших миссий и делает все для того, чтобы украинские контингенты действовали в безопасных условиях.
— Обычно руководители спецслужб неохотно идут на контакт с прессой. Поэтому нашим читателям интересно будет узнать, кто такой Виктор Гвоздь...
— Действительно, в работе разведчика мало места для публичности. Поэтому о себе временами приходится слышать и читать немало небылиц. Например, в некоторых изданиях пишут, что Главное управление разведки возглавил человек, который якобы никакого представления об этой структуре не имел. Поэтому попробую внести ясность.
Родился я на Тернопольщине. В 1981 году закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, и с того времени фактически вся моя жизнь с некоторыми перерывами была связана с разведкой.
— А почему Вы избрали именно эту профессию?
— Трудно сказать. По-видимому, потому, что в детстве меня увлекала романтика воинской службы, к тому же было желание изучать иностранные языки. В школе я неоднократно побеждал в олимпиадах по английскому. Именно это и привело меня в учебное заведение, в котором совмещались обе моих страсти. В училище я изучал китайский.
— И именно поэтому попали на Дальний Восток?..
— Почти. Сначала в Забайкалье, а затем в Монголию. В тех краях я прослужил пять с половиной лет — в составе разведывательного батальона переводчиком, потом на командных должностях. Это была обычная служба в разведывательном подразделении танковой дивизии. Однако от службы на территории Союза она отличалась тем, что по нескольку месяцев мы несли боевое дежурство на китайской границе.
— На то время Вы уже были женаты?
— Женился я через полгода после начала службы в Монголии. Одному выдержать в тех условиях было практически невозможно, поэтому с тех пор фактически всю жизнь рядом со мной моя жена. Суровая жизнь закаляет и проверяет. Жили мы там и в домах барачного типа, и в так называемых помещениях “с подселением”. То есть, жизнью обычной семьи советского офицера.
По возвращении из Монголии повезло — попал в Прикарпатский военный округ. Был командиром разведроты мотострелкового полка, потом возглавил разведывательно-десантное подразделение. Фактически это была рота глубинной разведки — подразделение специального назначения. И мне повезло во второй раз: в 1988 году я победил в конкурсе на лучшего командира роты спецназа. С того времени моя карьера пошла по другой линии — был переведен в разведуправление штаба ПРИКВО на аналитическую работу. Во Львове закончил юридический факультет государственного университета. Потом была служба в миротворческой миссии на Балканах, в ГУР и в военно-дипломатическом управлении Министерства обороны.
— Следовательно, фактически за всю историю отечественной военной разведки Вы стали первым ее руководителем — разведчиком по образованию. Имея такой богатый профессиональный опыт, каким является Ваше виденье места и роли военной разведки в системе национальной безопасности Украины?
— Дело в том, что на каждом этапе развития нашей спецслужбы ее возглавлял человек, который, по моему мнению, был необходим именно тогда. Сначала это был Александр Александрович Скипальский — человек с огромным опытом и авторитетом. К счастью, ему удалось положить начало функционированию Главного управления. Это было чрезвычайно сложно. Ведь не было ни кадрового состава, ни материально-технической базы, ни учебных заведений. Он сделал очень многое.
Потом были другие, но, действительно, никто не был разведчиком по образованию. Однако я пришел не на пустое место. Благодаря моим предшественникам сегодня ГУР — это хорошо организованная структура, которая функционирует и имеет авторитет. Но она требует, как говорят, свежей струи, должна измениться сама философия организации разведывательной деятельности. И мое личное задание — вывести военную разведку на качественно новый уровень.
— То есть?..
— Речь идет о том, что разведка должна работать эффективнее. Я убежден — патриотическая спецслужба должна быть агрессивной, и никоим образом не пассивной. Это аксиома — в нынешнем высокотехнологичном мире разведка должна действовать адекватно. Нам жизненно необходимо иметь чрезвычайно развитые компоненты космической, радио-, радиоэлектронной и, конечно же, агентурной разведки. Это должна быть эффективная организация, способная покрывать весь спектр существующих вызовов.
— И какими были Ваши первые шаги на этом посту?
— Сначала разобрался в реальных условиях деятельности Главного управления. Потом определился с тем, что нужно сделать ради выхода на тот уровень, которого требует время, выяснил морально психологическое состояние личного состава. И должен сказать: если бы не министр обороны Юрий Ехануров, на этом первом этапе говорить об эффективной, наступательной роли разведки вряд ли пришлось бы.
На начало года мы были профинансированы всего на 58 процентов от нашего бюджетного запроса. А это значило, что ГУР не могло обеспечить своих военнослужащих даже финансово. Поэтому учитывая ситуацию, которая складывалась в парламенте, когда ожидать принятие изменений в бюджет значило лишь терять время, Юрий Иванович нашел возможность помочь нам. К счастью, в Главном управлении разведки отнеслись к этим проблемам с пониманием.
— Но оно не может быть безграничным.
— Это также одно из моих заданий как руководителя — сохранить кадры и обеспечить институционную память поколений. Ведь действительно, главное в разведке не деньги и не техника, а люди. Иногда один человек может сделать больше, чем целая дивизия. Понимания этого должно быть и у тех, кто принимает законы, и у тех, кто работает в исполнительной власти. Главное, что наши проблемы, как и армии в целом, понимает руководитель государства. Это вселяет надежду относительно необратимости этого процесса. И потому им было принято решение: военную разведку должен возглавлять не просто военный человек, а разведчик-профессионал.
— А насколько предложенная Вами новая философия разведки будет отвечать евроатлантическим устремлениям Украины?
— Как представитель спецслужбы я понимаю — Украина не может оставаться в стороне от процесса общей глобализации и самостоятельно противостоять вызовам, которые стоят перед нашим государством. Поэтому, по моему глубокому убеждению, обществу стоит осознать, что в современном мире большинство стран стремятся обеспечить собственные национальные интересы через присоединение к коллективным системам безопасности. В этом контексте из существующих военно-политических объединений наиболее эффективным является Североатлантический союз. Именно поэтому уже в настоящий момент мы активно сотрудничаем с разведками стран НАТО, изучаем их опыт. С 2006 года представители ГУР принимают участие в заседаниях рабочей группы Украина — НАТО по вопросам гражданского контроля над разведывательным сектором. Нами тщательным образом изучается опыт спецслужб стран, которые недавно стали членами Альянса, особенно, что касается перехода на стандарты блока.
Поэтому наша философия полностью совпадает с евроатлантическим курсом руководства государства — украинская военная разведка в первую очередь должна работать в национальных интересах. Как это происходит на практике? Например, военная спецслужба Венгрии имеет компонент национальный, который осуществляет информационное обеспечение высшего государственного руководства и в то же время компонент, который сотрудничает с такими же структурами НАТО. Поэтому конфликты интересов не возникают.
— В настоящее время, на фоне известных заявлений со стороны России, многих тревожит вопрос сохранения добрососедских отношений нашего государства с северным соседом. Оправданы ли, по вашему мнению, опасения тех, кто занимает в этом вопросе пессимистическую позицию?
— Я человек военный и не хотел бы пересекать черту, которая отделяет политику от воинской службы. У нас есть определенные институции, которые обязаны соответствующим образом реагировать, — это министерство иностранных дел. И его реакция была достаточно резкой. А что касается военной разведки — то мы работаем в обычном режиме.
— Другая фобия, с которой связывают НАТОВСКУЮ тему, — это повышение уровня террористической угрозы для Украины. В состоянии ли будет наше государство противостоять такому вызову?
— Здесь трудно что-то предусмотреть, ведь угроза терроризма не зависит от пребывания Украины в том или другом блоке. Как правило, опасность кроется в факторах общей геополитической ситуации, которая сложилась в регионе. И я, возможно, повторюсь: членство Украины в коллективной системе безопасности, которая имеет мощные разведывательные службы, лишь будет способствовать эффективному противодействию угрозам.
— Некоторое время тому назад было принято решение о создании в Вооруженных Силах Украины Сил Специальных операций. Предусматривалось, что, кроме других заданий, ССО будут выполнять антитеррористические функции. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этих формированиях и причинах, которые побудили к их созданию?
— Они созданы на основе подразделений разведки комплекта сухопутных войск. Это полки специального назначения, которые должны немедленно реагировать на вызовы, которые могут возникнуть или будут угрожать безопасности украинских граждан в любой части света. На сегодня подразделения ССО являются наиболее боеспособными в наших вооруженных силах. Это очень важный компонент военной разведки, который финансируется по отдельной Государственной программе, которая, кстати, четко выполняется. Спецназ постепенно получает новое вооружение, современные технические средства и тому подобное. То есть в настоящее время государство делает все от него зависящее, чтобы удерживать эти подразделения в соответствии с их статусом.
— Виктор Иванович, а какой Вы видите нашу разведку в ближайшей перспективе?
— Через два–три года я хотел бы видеть ее такой, какой описал с самого начала — активной, действенной, высокотехнологичной. И главное — она должна быть патриотичной.