Корнелиу Пивариу Президент, генеральный директор компании «INGEPO Консалтинг». Генерал-майор в отставке. Член Международного института стратегических исследований (МИСИ) (Лондон, 2006), организации «Друзья Европы» (Брюссель), выпускник Школы государственного управления им. Кеннеди, член Академии политических наук (Нью-Йорк). |
«Румыния и Украина решили свои двухсторонние споры мирным и цивилизованным путем. Мы можем быть примером решения межгосударственных разногласий в 21-ом веке»
— Мы в Украине благодарны нашим соседям — Румынии, Польше, странам Балтики, — выступающим нашими адвокатами в вопросе вступления в ЕС. А как простые румыны воспринимают нынешние события в Украине? Что лично Вам из всего этого запомнилось, а что более всего произвело на Вас впечатление?
— Мы вместе со всеми неравнодушными гражданами нашей страны с беспокойством следили за агрессивными действиями России против Украины. Аннексия Россией Крыма, которую Кремль попытался оправдать так называемым референдумом, усилила наше беспокойство, поскольку это серьезный вызов международному порядку и законам, регулирующим международные отношения. А продолжающаяся агрессия России на востоке Украины, поддержка сепаратистов в Донецке и Луганске только увеличили наше беспокойство и опасения. Особенно мы были потрясены человеческими потерями, разрушениями… А вот ваши добровольцы, сражающиеся против агрессора и демонстрирующие свою решительность и желание защитить свою страну, произвели на нас неизгладимое впечатление.
— Не приходилось ли Вам лично переубеждать кого-то из числа своих знакомых в происходящих в Украине событиях?
— Не было никакой необходимости как-то по-особому привлекать чье-либо внимание к развитию событий в Украине. Потому что это одна из основных тем внешней политики, важной как для нашей страны, так и для Европы и мира в целом. С началом войны в Украине мы отметили особый, повышенный интерес наших читателей к материалам «Геостратегического пульса», посвященным этой теме.
— В свое время румынское правительство определило европейский курс развития страны, в том числе и на вступление в НАТО. Вооруженные силы Румынии быстро укрепились, начали вооружаться современной техникой. По Вашему мнению, что в этом процессе было для них самым тяжелым, с чем обязательно столкнутся украинцы, когда будут входить в НАТО?
— После декабря 1989 года румынская власть сначала приступила к проведению реформ, необходимых для вступления нашей страны в НАТО и ЕС. Опросы, проведенные в то время, продемонстрировали, что большинство граждан (около 80 %) поддерживают эти две внешнеполитические цели. Благодаря их поддержке удалось провести необходимые реформы, хотя это было и нелегко. Могу сказать, что реформированные вооруженные силы Румынии стали национальной структурой, поддержавшей в первую очередь и присоединение страны к НАТО, и развитие всестороннего сотрудничества с США, другими членами НАТО. Увеличение численности военнослужащих, создание профессиональных войск вместо национальной службы было серьезным шагом, на который правительству Румынии и Министерству национальной обороны пришлось пойти ради реализации необходимых задач. Модернизация вооружения и военной техники всегда была для румынской армии важной задачей, которую можно решать только с помощью государственного финансирования или методами военно-технического сотрудничества. Благодаря участию румынских военнослужащих в военных операциях в Ираке и Афганистане, а также в других международных миротворческих миссиях, наша армия получила соответствующую подготовку и расширила сотрудничество со структурами НАТО. Военнослужащие из других армий стран-членов НАТО высоко оценили роль румынской армии, в том числе отдали должное понесенным в боях потерям румынского контингента.
— В Украине внимательно следят за жизнью украинской общины в Румынии. Она не такая активная, як румынская в Украине (паспорта, СМИ, школы, высшие учебные заведения). Но! Не считаете ли Вы, что если не уделять этому вопросу достаточного внимания, то он может перерасти в такие события, которые мы наблюдаем на Востоке Украины? Ибо именно Россия пытается разыграть сепаратистскую карту на Западе Украины...
— Румыния уделяет достаточно много внимания защите прав всех нацменьшинств нашей страны. Не будет ошибкой, если скажем, что Румыния в этом отношении является примером в Европейском Союзе, о чем свидетельствуют различные европейские организации. Каждое нацменьшинство, независимо от его численности, имеет своего представителя (депутата) в нашем парламенте, чего нет во многих других странах. Следовательно, украинскую общину представляет депутат румынского парламента. По официальным данным, украинская община в Румынии составляет примерно 60 тыс. человек, хотя некоторые члены общины утверждают, что она гораздо крупнее. Есть школы, где обучение проводится на украинском языке, а в некоторых университетах есть специальные факультеты, где предметы также преподаются на украинском. Румыния уважает права всех нацменьшинств и, я бы сказал, даже выходит за рамки европейских стандартов в этом отношении. В таких условиях маловероятно, чтобы Россия могла как-то использовать права меньшинств для дестабилизации ситуации в Румынии. Было бы очень хорошо, чтобы все страны обеспечили реальными правами национальные общины по примеру наших стандартов. Тем не менее, это — национальный вопрос каждой отдельно взятой страны и, следовательно, он зависит от политической воли государства.
— Украина вместе с Румынией цивилизовано решили свои территориальные противоречия, и они не стали причиной противостояния. Можно ли это быть примером решения в 21 столетии спорных вопросов?
— Это действительно так и есть, Румыния и Украина решили свои двухсторонние споры мирным и цивилизованным путем. В этом отношении я согласен с вами в том, что мы можем быть примером решения межгосударственных разногласий в 21-ом веке.
— Как Вы рассматриваете идею создания общей армии Европы? Когда озвучили идею создания в Европейском Союзе Сил быстрого реагирования, не все её вначале восприняли.
— Идея создания европейской армии не нова, ее анализировали и обсуждали еще в самом начале образования Европейского Союза. «Геостратегический Пульс» периодически предоставляет аналитический обзор на эту тему (в последних номерах «ГП» 187/20.03.15 и 189/20.04.2015). Европейский Союз, с началом агрессии России против Украины, стал по-настоящему задумываться над этим вопросом. Европейскую стратегию безопасности, разработанную в 2003 году, утвердили 12 декабря 2003 года. В 2004 году было создано Европейское оборонное агентство (EDA). По нашему мнению, создание эффективной европейской армии по-прежнему остается для Европейского Союза задачей на перспективу. При этом существует ряд политических и экономических вопросов, которые необходимо решить для достижения этой цели. Европейские страны могут обсуждать вопросы обороны в рамках НАТО, а вот если появится такая европейская армия, то, по нашему мнению, это будет хорошим дополнением к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом.
— Вопрос, касающийся истории, в частности, Второй мировой войны, которая полностью накрыла Украину и унесла жизнь до 8 миллионов её граждан. Румынию также эта война втянула в свой круговорот, и ей пришлось принимать судьбоносные решения. Ми помним, что румынский король Михай был даже удостоен советского ордена Победы (один из 16-ти награжденных этим орденом). Однозначно ли воспринимает румынское общество эту войну и её последствия? Не наблюдаются ли сегодня в Вашем обществе какие-либо попытки иначе, может даже с политических соображений, трактовки участия Румынии в этой войне?
— На участие Румынии во Второй мировой войне повлияли ряд внутренних и внешних факторов, которые легче объяснить уже после всех событий, как это обычно бывает в истории. Король Михай — единственный глава государства, переживший войну, пользующийся авторитетом среди граждан и должностных лиц нашей страны. Вторая мировая война привела к колоссальным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам, также, как и к вынужденному — при поддержке советской армии в Румынии — установлению политического режима, не воспринимаемого румынским народом. Только в декабре 1989 года нам удалось сменить наше политическое и экономическое направления развития, как того пожелал наш народ.
— Румыния, Молдова с её Приднестровьем… Как Вы полагаете, они смогут когда-то быть одной страной? Ведь в недавней своей публикации «Борисфен Интел» пророчит, что Молдова буде следующей жертвой российской «гибридной войны».
— Это очень сложный вопрос, и его решение зависит от воли двух сторон (это как для танго — нужны двое). Однако, многочисленные внешние факторы также влияют на его урегулирование. Безусловно, одним из наиболее важных таких факторов является Россия. Она не заинтересована в решении многолетней Приднестровской проблемы только потому, что стремится поддерживать присутствие в регионе анклава — «второго Калининграда». В политическом и экономическом процессах на пути Республики Молдова к евроинтеграции участвуют две румынские нации. От этого курса будут зависеть дальнейшие отношения между двумя странами. Но я опять же подчеркиваю, что необходимо уважать волю двух государств. Что же касается шансов Молдовы стать очередной жертвой российской «гибридной войны» — могу сказать, что такая вероятность существует, но не в обозримом будущем. Присутствие России в Молдове достаточно ощутимое. Она имеет как политическое, так и экономическое влияние, которое, в первую очередь, будет использоваться для достижения этих целей. Если его окажется недостаточно, может произойти то, что произошло в Украине.
— Что Вы думаете о возможности совместной реализации Россией и Европой «боснийского сценария» или других проектов федерализации (конфедерализации) в отношении Украины?
— Я определенно исключаю эту возможность со стороны Европейского Союза. Россия будет стремиться достичь своих политических и военных целей в Украине всеми возможными средствами. Этому противостоять нелегко, непросто, и мы очень надеемся, что Украина снова станет единым и независимым государством с границами, существовавшими до начала агрессии России против Украины в 2014 году.
— Пожалуйста, Ваше мнение по поводу возможности отмены или ослабления к концу этого года политико-экономических санкций Запада, предпринятых против России.
— Не думаю, что санкции против России смягчатся или снимутся к концу этого года, если Москва не будет придерживаться договоренностей. Если Минские соглашения-2 не соблюдаются Россией, не вижу оснований для их ослабления или отмены, наоборот — их следует расширить и ужесточить.
— Ваше мнение по поводу необходимости, целесообразности и перспектив вступления Украины в единую дееспособную сегодня коалиционную (коллективную) систему безопасности Североатлантического союза (НАТО).
Можно ли в этом плане рассматривать в качестве первого шага присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО? Обязательно ли это?
— План действий по членству (ПДЧ) является серьезным шагом в деле возможного вступления страны в НАТО, но это не гарантирует безопасность стран-членов.
— Обязательно ли проводить в Украине референдум о вступлении Украины в НАТО? Если да, тогда, когда и при каких обстоятельствах?
— Политическое решение на основе результатов референдума обеспечивает высокую легитимность планируемых действий. Референдум по вступлению Украины в НАТО может состояться, если политики готовы к решительным шагам в этом направлении, или когда они хотят узнать общественное мнение путем голосования на референдуме, а не с помощью опроса общественного мнения. Если опроса общественного мнения в стране достаточно, чтобы увидеть, что конкретно народ поддерживает (как это было в Румынии), необходимости в проведении всенародного референдуме нет.
— Какая наиболее целесообразна и корректна процедура вступления страны-претендента (в том числе и Украины) в Европейский Союз и НАТО? Что должно быть первым, а что вторым? То есть, вначале НАТО, а потом ЕС? Или наоборот? И почему именно так?
— Вступление в Европейский союз, как мы полагаем, более сложный процесс, требующий проведения глубоких реформ, нежели вступление в НАТО (что также достаточно непросто). Процедуры можно проводить одновременно, они не исключают друг друга. Наоборот, дополняют, и, конечно, они очень специфичны. Выполнение всех условий процедуры дает возможность стране присоединиться к любой из этих организаций. Стратегические цели украинской власти так же важны, как и народная поддержка этих реформ. Вы, Украинское государство, должны сами определять приоритеты. При этом реальная ситуация в каждой отдельно взятой стране, как и международный контекст, определяют шансы вступления страны в ЕС и НАТО.
— Как Вы полагаете, какой самый эффективный механизм возвращения Крыма в состав Украины? Какой может быть поддержка в этом направлении международных организаций и стран Запада, прежде всего европейских, а также США, Канады, Японии и Австралии?
— Было бы замечательно, если бы у меня был подробный и практический план решения этой проблемы. Думаю, что приоритетными остаются дипломатические и мирные пути решения этого вопроса, подкрепленные любыми другими, исключающими открытый военный конфликт между сторонами. Как сказал президент Румынии во время своего визита в Киев в марте этого года, Румыния и другие страны Европейского Союза поддерживают территориальную целостность Украины и возвращение Крыма в состав Украины. Даже если в ООН пока нет или не будет в ближайшей и среднесрочной перспективе возможности реально повлиять на решение этого вопроса (из-за статуса России в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН), по-моему, поддержка, оказываемая упомянутыми выше странами и другими международными организациями, может достаточно серьезно способствовать достижению этой цели. Безусловно, политические лидеры, как и дипломаты из Киева, должны играть активную и решающую роль в этом процессе.
В завершение своего интервью хочу поблагодарить Вас за предоставленную возможность выразить свою точку зрения.