16 ноября 2012

Украинская электроэнергетика

Проблемы украинской электроэнергетики будут исследоваться в ряде материалов, первый из которых предлагается вниманию наших читателей. Эта важная для Украины отрасль и связанные с ней вопросы очень долго были в тени так называемой газовой политики. Но со временем ситуация начала меняться. На фоне нынешнего кризиса в российско-украинских газовых отношениях приходит понимание, что именно электроэнергетика может сыграть ключевую роль в энергетической безопасности и независимости страны.

Украине, как известно, в наследство от СССР досталась мощная энергосистема, которая вот уже более двадцати последних лет, даже во время тяжелого экономического кризиса 90-х, более или менее сносно обеспечивала электроэнергией. Правда, вместе с этой системой мы не могли не получить в наследство и ее структурные проблемы. Например, из-за неоптимального размещения электростанций и недостатков в электросетях электроэнергия перераспределяется не эффективно; на украинской территории имеются энергодефицитные и энергоубыточные регионы. В частности, в западном регионе из-за сетевых ограничений «закрыто» около 1 ГВт мощности Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС, а в восточном — 0,7 ГВт Запорожской АЭС. Как следствие, эти мощности для использования не пригодны, а строительство некоторых приостановлено из-за невозможности обеспечивать электроэнергией новые объекты.

Нельзя также считать оптимальной структуру генерирующих мощностей энергосистемы, например, из-за избытка энергоблоков, которые спроектированы для работы в базовых режимах, или из-за недостатка маневренных мощностей, когда в маневренных режимах часто используется не приспособленное для этого оборудование. Спрос на дефицитные энергоблоки с высокими маневренными характеристиками увеличивает и интенсивное строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии, поскольку они требуют больших объемов резервирования.

Такое использование не предусматривается проектами из-за преждевременного износа оборудования. В целом более 80 % генерирующего оборудования ТЭС уже за гранью своей физической выносливости, а сорока процентам требуется срочная замена.

На распределительных сетях износ оборудования составляет не более 30 %, на магистральных и межгосударственных — 45 %. Именно поэтому потери электроэнергии в украинских электросетях почти вдвое превышают европейские показатели.

Понятно, что в отрасли, которая десятилетиями не получала в полном объеме инвестиций, не могло быть по-другому. При этом необходимо учитывать и неудовлетворительный инвестиционный климат по стране в целом. Но существуют на энергетическом рынке и специфические, непреодолимые для инвесторов препятствия.

В своей нынешней организационной форме оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), который является классическим пулом[1], создавался в конце 90-х годов. Приобретенный за это время опыт демонстрирует, что эта форма ОРЭ неплохо приспособлена для регулирования энергосистемы. И это положительно влияет на стабильность энергообеспечения. На энергетическом рынке существует ценовая конкуренция между производителями, есть достаточно гибкие формы компенсации их производственных затрат. Но эта конкуренция сравнительно ограничена и не создает достаточных стимулов для сокращения затрат и снижения себестоимости продукции.

На уровне же поставляющих компаний, которые в роли региональных монополистов еще имеют функции сбыта и транспортировки, конкуренция практически отсутствует.

Но самым большим недостатком является то, что у государства имеются чрезмерные полномочия, чтобы вмешиваться в работу ОРЭ. В первую очередь это негативно влияет на ценовую политику в электроэнергетике, которой присущ чрезмерный популизм, и которая еще и непрозрачна, и неэффективна.

Невысокая цена на электроэнергию для населения, других потребителей-льготников, которые платят около 25 % ее себестоимости, удерживается механизмом дотационных сертификатов, что, по сути, является перекрестным субсидированием. В 2011 году потребители-льготники, по мнению НКРЭ, за электроэнергию задолжали 28 млрд. грн. Эти средства уплачивались промышленными потребителями, из-за чего цены для них повысились более чем на четверть. При этом объективность этих данных вызывает сомнение, поскольку указанный механизм является непрозрачным и создает возможности для злоупотреблений и коррупции.

Для того, чтобы как-то ослабить негативные последствия перекрестного субсидирования для промышленности, НКРЭ[2] и причастные учреждения сдерживают цены на оптовом рынке, ограничивая инвестиционные надбавки для генерирующих компаний, которые не получают впоследствии необходимых для модернизации средств. Как следствие, сегодня населению Украины электроэнергия достается едва ли не по самым низким в мире ценам, а промышленность платит за нее по расценкам европейским.

Очевидно, что политика сдерживания цен и перекрестного субсидирования на данном этапе себя исчерпала. Однако, отказываясь от нее, необходимо позаботиться о механизмах социальной защиты от роста цен на электроэнергию для наиболее незащищенных категорий потребителей.

Из-за такой неэффективной ценовой политики электроэнергетические предприятия теряют привлекательность для инвесторов. Их отпугивает и непрозрачная система государственного регулирования отрасли в целом, и отсутствие гарантий загрузки энергоблоков, поскольку их определение для работы в ОРЭ осуществляется ежедневно.

Приведенные просчеты правительство планирует устранить, реформировав ОРЭ, внедряя модель рынка электроэнергии на основе двухсторонних контрактов и балансирующего рынка[3]. В рамках этой модели большая часть электроэнергии продается путем заключения двухсторонних контрактов между производителями и потребителями (поставщиками) или посредством биржи. Эта модель реализована в большинстве развитых стран, она более либеральна и направлена на усиление конкуренции как между производителями, так и между поставщиками. Это вынуждает предприятия повышать эффективность производства и качество предоставляемых услуг. Но модель очень сложная для регулирования энергосистемы. Имея ряд других недостатков, она требует очень тщательной подготовки к внедрению. Однако изменения, к которым прибегает в электроэнергетике правительство, крайне усложняют эффективную либерализацию реформ рынка.

В первую очередь это касается приватизации электроэнергетических предприятий. Ее результаты резко ухудшили конкурентные условия на рынке электроэнергии, поскольку предприятия стали собственностью узкого круга компаний. А компания ДТЭК получила, по сути, статус монопольного владельца тепловой генерации. Ведь на тепловые электростанции, принадлежащие компании, приходится 67,1 % электроэнергии, производимой этим типом генерации, а вместе с НАЭК «Энергоатом» электростанции ДТЭК производят 86 % электроэнергии Украины.

Если приступить к внедрению модели двухсторонних контрактов в таких условиях, то производители вместо ценовой конкуренции будут ограничивать предложение, что повлечет за собой стимулирование роста цен. Кроме того, если предприятие-производитель и потребитель будут принадлежать одному владельцу, то ценообразование будет осуществляться не по рыночным принципам, а на основе внутрикорпоративных экономических и финансовых интересов.

Следующей проблемой, которую необходимо будет решать при внедрении модели двухсторонних контрактов, есть различия в себестоимости электроэнергии, производимой различными видами генерации. Эту проблему предлагают устранить, вводя обязательную закупку электроэнергии различной генерации в определенных пропорциях или используя регулируемые контракты. Еще одно предложение приведено в проекте Закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», исходя из которого, доходы генерирующих компаний будут перераспределяться через специальный фонд. Но все эти предложения имеют общий недостаток. Они фактически сводят конкуренцию на энергорынке и стимулы для производителей к сокращению уровня таких расходов, который сейчас существует на ОРЭ при гораздо более сложном и дорогом механизме регулирования энергосистемы.

При внедрении рынка двухсторонних контрактов возможности государства влиять на инвестиционные процессы и формирование перспективной структуры энергосистемы будут существенно ограничены. К тому же у государственных структур и инвесторов могут возникнуть проблемы с оперативной оценкой ситуации на рынке, поскольку ценовая информация по двухсторонним контрактам станет конфиденциальной и доступ к ней будет ограничен.

Европейский и мировой опыт показывает, что в чистом виде модель двухсторонних контрактов не позволяет создать достаточных рыночных стимулов для инвестирования в развитие всех необходимых для работы энергосистемы видов генерации. Тем более, что приведенные выше причины непосредственного внедрения этой модели в настоящее время будут создавать риски для энергообеспечения страны.

Поэтому переход к перспективной модели рынка целесообразно начать с внедрения механизма гарантий для инвестиций в мощности. Это необходимо сделать на базе существующей модели ОРЭ, но можно осуществлять и параллельно с внедрением двухсторонних контрактов. Такие меры будут способствовать привлечению значительных инвестиций в модернизацию предприятий отрасли и созданию новых мощностей, и вместе с внедрением свободного доступа к сетям уже через три - четыре года, благодаря повышению конкурентоспособности генерирующих компаний и увеличению их количества (в т. ч. с точки зрения уменьшения концентрации активов у ограниченного круга собственников), могут создать необходимые условия для процесса полноценного перехода на модель двухсторонних контрактов. Тогда Украина получит шанс в течение 7–8 лет провести модернизацию электроэнергетики, трансформацию энергорынка и перейти на параллельную работу с ENTSO-E[4]. То есть, к 2018–2020 гг. Украина получит конкурентоспособную современную энергетику для эффективного энергообеспечения страны и выхода на европейские рынки.

Механизм гарантий инвестиций в мощности позволит эффективно реализовывать государственную политику по развитию электроэнергетики. В Украине возможны два таких варианта.

Первый, который реализуется сейчас, предусматривает приоритетное развитие энергетики на возобновляемых источниках. При такой политике в перспективе энергосистеме потребуются повышенные маневренные возможности, а развитие АЭС будет ограничиваться. В тепловой генерации угольные ТЭС будут вытесняться газовыми, имеющими лучшие маневренные характеристики. Цены на электроэнергию будут расти, что уменьшит ее конкурентоспособность по отношению к другим энергоносителям, в частности — газа.

Второй вариант предусматривает сбалансированное развитие всех видов генерации. Решение по их развитию принимаются на основе технологических и экономических мотивов, направленных на обеспечение экономически эффективной и надежной работы энергосистемы. При таком подходе будет интенсивно развиваться традиционная энергетика, а также потребители-регуляторы на базе теплоаккумулирующих установок.

Политика устойчивого развития генерации на сегодня для Украины является более приемлемой. Также она необходима для полноценной интеграции украинской электроэнергетики в европейское энергетическое пространство. Ошибочные решения в государственном регулировании отрасли могут привести к уничтожению части генерации и снизить конкурентоспособность украинской электроэнергетики. В итоге Украина может не только потерять позиции экспортера, но и возможность самостоятельно регулировать работу энергосистемы.

В дальнейшем Центром будут предлагаться более основательные исследования приведенных в данном материале проблем отечественной электроэнергетики.


[1] Пул — модель энергорынка, которая предусматривает, что все производители (для Украины это генерация мощностью свыше 10 МВт) продают электроэнергию на единую площадку, откуда ее покупают компании-поставщики

[2] Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики

[3] Модель, возведенная на двухсторонних контрактах, предусматривает, что потребители не ограничиваются в выборе поставщика электроэнергии. При этом балансировка спроса и предложения на электроэнергию осуществляется на балансирующем рынке. Соответственно модель имеет название ДДБР — двухсторонние договоры и балансирующий рынок.

[4] ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии.