КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ ВОКРУГ УКРАИНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ
(20.06.-26.06.2016 г.)
I. Главные резонансные события в развитии ситуации вокруг Украины.
Основным резонансным событием в развитии ситуации вокруг Украины стали положительные результаты референдума в Великобритании 23 июня с. г. по выходу страны из состава Европейского Союза. Результаты референдума стали самым большим вызовом единству ЕС со времени создания организации и будут иметь крайне негативные последствия военно-политического и экономического характера, как для Европы и Соединенного Королевства, так и для нашего Государства.
Так, выход Великобритании из ЕС может стать «спусковым крючком» цепной реакции аналогичных демаршей и со стороны ряда других европейских стран (по последним оценкам, таких стран набирается до шести), что создаст предпосылки глубокого политического и экономического кризиса в Европейском Союзе. Учитывая одновременное членство большинства стран ЕС в НАТО, следует ожидать и некоторого ослабления единства Североатлантического союза. Тем самым, может быть подорвана также и основная составляющая обеспечения военной безопасности Европы.
Проблемы Европейского Союза, связанные с выходом Великобритании из состава организации, обязательно будут использованы режимом В. Путина в собственных коварных целях, прежде всего в интересах дальнейшего ослабления единства ЕС и НАТО, создания предпосылок для отмены санкций против России, укрепления российских позиций в Европе, а также блокирования процессов европейской и евроатлантической интеграции Украины и других стран бывшего СССР.
По сути, ситуация вокруг Великобритании и Европейского Союза «развязала руки» Москве для реализации ее стратегических целей в отношении Украины. Объективным следствием приведенной ситуации вокруг Великобритании и ЕС уже стало усиление антиукраинских действий Российской Федерации, в т. ч. активизация вооруженного противостояния на Донбассе, учитывая отсутствие адекватной реакции со стороны ЕС и НАТО.
ІІ. Особенности развития ситуации в зонах конфликтов на территории Украины и вокруг нашего Государства.
2.1. Восток Украины (зона АТО).
После определенного периода снижения интенсивности боевых действий на Востоке Украины, с середины прошлой недели российско-террористические войска активизировали ведение огня по позициям сил АТО и мирных населенных пунктах практически во всех направлениях. Среднее количество обстрелов возросло с 20-30 до более 60 раз в сутки с применением как стрелкового оружия, так и минометов, артиллерии и бронетанковой техники. По-прежнему, наиболее активным обстрелам подвергались позиции подразделений АТО в районах Авдеевки, Широкино, Марьинки, Красногоровки, Майорского и Зайцево. Кроме того, возобновились попытки прорыва линии обороны Вооруженных Сил Украины диверсионно-разведывательными группами противника.
В то же время, 22 июня с. г. в подконтрольном Украины поселке Водяное Донецкой области была обстреляна группа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Огонь был открыт с территории, подконтрольной террористической организации «ДНР», несмотря на согласование визита с Совместным центром контроля и координации. С учетом этого, причинами обстрела наблюдателей ОБСЕ может быть как выход части боевиков из-под контроля российского военного командования, так и целенаправленные действия России по запугиванию представителей ОБСЕ и для доказательства «невозможности» развертывания Полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины. Большинство экспертов склоняются именно к этой версии.
На этом фоне президент РФ В. Путин и министр иностранных дел России С. Лавров выступили с фактическим ультиматумом к Украине. По их словам, боевые действия на Донбассе будут продолжаться до момента политического урегулирования конфликта. По-прежнему, главными условиями такого «урегулирования» были названы признание Украины самопровозглашенных республик и проведение выборов в «ДНР» и «ЛНР» до вывода российских войск с их территории и передачи Киеву контроля над восточной границей.
Собственный ультиматум по вопросу выборов на оккупированных территориях был выдвинут Украине также и со стороны самопровозглашенного лидера «ДНР» А. Захарченко. По его словам, если Украина не примет закон о местных выборах на Донбассе до 14 июля с. г., они будут проведены по собственному «законодательству ДНР».
2.2. Крымский полуостров.
Несмотря на оптимистичные заявления представителей оккупационных властей Крыма о «позитивном развитии» туристической отрасли полуострова, ситуация в этой сфере остается крайне сложной. По данным социологических исследований, количество россиян, которые планируют отдохнуть в Крыму, составляет всего лишь 4 %, что на 1 % меньше, чем в 2015 году. При этом владельцы отелей уже отмечают снижение количества бронирований номеров для отдыха на июль-август этого года по сравнению с прошлым годом.
Главной причиной приведенной тенденции является падение платежеспособности российских граждан, что заставляет их экономить на туристических поездках. Кроме того, существенной проблемой остается сообщение Крымского полуострова с Россией. При этом отмечается снижение интереса россиян к Крыму, а также ослабление эйфории по поводу «возвращения» полуострова в состав Российской Федерации.
В условиях обострения экономических проблем в Крыму, руководство РФ и местные органы оккупационной власти пытаются обеспечить «стабильность» на полуострове путем усиления репрессивного режима в регионе, прежде всего в отношении крымских татар. Факты и последствия таких действий России были приведены уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа М. Джемилевым 23 июня с. г. в специальном докладе в Парламентской ассамблее Совета Европы.
По его словам, с начала оккупации Крыма полуостров покинули 50-60 тыс. человек, из которых — половина крымские татары; в последнее время проведено около 250 обысков крымскотатарских помещений под предлогом поиска запрещенной литературы; в общем, в список такой литературы внесено более 3 тыс. различных изданий, а за владение ими можно получить до 10 лет; подвергаются арестам не только члены Меджлиса, но и обычные граждане из числа крымских татар.
ІІІ. Другие важные факторы развития обстановки вокруг Украины, затрагивающих ее национальные интересы и безопасность.
Российская Федерация. На фоне вооруженных провокаций на Донбассе, а также попыток принуждения Украины к выполнению российских условиях «урегулирования» конфликта в регионе, Россия продолжает активные действия по наращиванию группировки своих войск вблизи украинских границ, а также демонстрации военной силы на Западном стратегическом направлении.
Согласно решению военно-политического руководства России, в составе 49-й общевойсковой армии ВС РФ (штаб г. Ставрополь) Южного военного округа Российской Федерации планируется развертывание вновь созданной 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии. Основные подразделения нового соединения будут размещены в Ростовской области РФ в военных городках на полигонах Кузьминский, Кадамовський и Миллерово. За счет этого общая численность группировки ВС РФ на восточной границе Украины будет доведена до почти 100 тыс. военнослужащих.
В то же время, в западных районах России продолжались активные мероприятия оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил Российской Федерации. В частности, на прошлой неделе были проведены масштабные учения по передислокации самолетов боевой авиации ВВС РФ на передовые аэродромы в Воронежской и Тверской областях. Всего в учениях принимали участие более 50 самолетов и вертолетов, в т. ч. фронтовые бомбардировщики Су-34 и истребители Су-27 и МиГ-29СМТ.
В свою очередь, в Южном ВО ВС РФ были проведены учения 136-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Дагестане. Всего к учениям были привлечены около 500 военнослужащих и 150 единиц боевой техники.
По оценкам военной разведки Канады, наращивание Россией группировки своих войск на Западном направлении является свидетельством подготовки Москвы к масштабной военной агрессии против Украины и Европы.
ІV. Украина и ее союзники и партнеры.
США. 21-22 июня с. г. состоялся визит помощника государственного секретаря США В. Нуланд в Украину и Россию. Обсуждались проблемы выполнения Минских договоренностей, в частности прекращения огня и проведения выборов в самопровозглашенных республиках.
Вместе с тем, отношения между США и Россией сохраняют достаточно сложный характер. 21 июня с. г. группа американских депутатов от обеих партий вынесла на рассмотрение Сената проект резолюции с осуждением военных провокаций России против кораблей и самолетов США в Балтийском и Охотском морях. При этом отмечается опасность таких действий Москвы, которые могут привести к вооруженным инцидентам.
Обсуждение проблем в отношениях между США и Россией было продлено в Комитете по иностранным делам Сената США 22 июня с. г. По заявлению нового посла США в Украине М. Йованович (номинирована на должности Президентом США Б. Обамой в июне с. г.), Вашингтон готов расширить двусторонние отношения с Украиной, включая поддержку военных реформ в Украине и защиту ее суверенитета и территориальной целостности.
В свою очередь, по оценке старшего научного сотрудника Атлантического Совета Я. Бжезинского, Россия представляет бОльшую угрозу для США и Европы, чем исламские экстремисты. Учитывая это, он призвал американских сенаторов принять решение о предоставлении летального оружия Украине и Грузии.
ООН. Наряду с западными странами и международными организациями, распространение пророссийских настроений происходит также и в Организации Объединенных Наций. После скандального заявления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о «важной роли России в урегулировании конфликта на Донбассе», очередным проявлением данной тенденции стало интервью содокладчика ООН по вопросам внесудебных казней К. Гайнса немецкому изданию DW 22 июня с. г. с обвинениями силовых структур Украины в «нарушениях прав человека на Донбассе». По словам К. Гайнса «...такие нарушения осуществляются как официальными силовыми органами, так и добровольческими подразделениями, однако полностью замалчиваются Украиной».
Европейский Союз. 21 июня с. г. послы стран-членов Европейского Союза пришли к предварительному согласию о продлении санкций против России до конца текущего года в связи с невыполнением Москвой Минских договоренностей. Вместе с тем, принятие окончательного решения по данному вопросу, которое планировалось 24 июня с. г. в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС, было фактически заблокировано Францией, Италией, Нидерландами и Швецией.
Совет Европы. На этом фоне отмечается сохранение тенденции усиления пророссийских настроений в Европе, а также снижение остроты восприятия факта вооруженной агрессии режима Путина против Украины.
В частности, свидетельством указанного стало отсутствие в ежегодном докладе Генерального секретаря Совета Европы по правам человека (опубликован 20 июня с. г.) хотя бы одного упоминания о действиях российских оккупантов и их сторонников в Крыму и на Донбассе, в т. ч. фактов похищения, необоснованных арестов и пыток мирных граждан. Указанное объективно «играет на руку» Москве, которая пытается улучшить свой имидж перед мировым сообществом.
Негативные для Украины тенденции отмечаются также и в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ряд депутатов ПАСЕ (в частности от Франции) выступают за отмену политических санкций против России и возвращение российской делегации к работе в организации. 22 июня с. г. данный вопрос обсуждался в ПАСЕ в рамках дебатов на тему «Подтверждение роли ассамблеи как панъевропейского форума для межпарламентского диалога и сотрудничества». Большинство членов ПАСЕ отклонили возможность восстановления права голоса России в организации в связи с невыполнением Москвой Минских договоренностей. Вместе с тем, дебаты показали увеличение количества депутатов, которые фактически выступают на стороне Российской Федерации. Так, 24 июня с. г. Бюро ПАСЕ выступило с призывом о снятии санкций с России и возобновление с ней диалога.
НАТО. В отличие от ЕС, руководство Североатлантического союза сохраняет жесткую позицию в отношении России. 20 июня с. г. в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Генеральный секретарь Альянса Й. Столтенберг обвинил Россию в нарушении «Основополагающего акта НАТО-Россия», который предусматривает совместное поддержание стабильности в Европе, а также уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран.
Кроме того, Й. Столтенберг отметил активизацию провокационных действий Москвы, а также усиление милитаризации России, в т. ч. наращивание группировок российских войск в западных районах страны и систематическое проведение масштабных военных учений с участием более 100 тыс. военнослужащих. По словам Й. Столтенберга, все это требует соответствующей реакции НАТО, включая развертывание дополнительных военных подразделений Альянса в странах Центрально-Восточной Европы как гарантии их безопасности. В то же время, Й. Столтенберг не исключил возможности диалога с Москвой, в т. ч. в рамках возобновления работы Совета Россия-НАТО.
Австрия. Приверженность к России продолжает демонстрировать и руководство отдельных стран Европейского Союза. Так, 21 июня с. г. на фоне обсуждения российского вопроса послами стран-членов ЕС, министр иностранных дел Австрии С. Курц выступил за необходимость поиска точек соприкосновения с Москвой и постепенного снятия санкций с России по мере выполнения ею положений Минских договоренностей. При этом он выразил надежду о возможности согласования Европейским Союзом такой позиции в среднесрочной перспективе.
V. Основные тенденции в развитии ситуации вокруг Украины на перспективу.
5.1. Ключевые события, которые будут иметь наиболее важное значение для Украины.
Европейский Союз. В ближайшей перспективе основным фактором, определяющим развитие ситуации вокруг Украины, будут оставаться последствия референдума в Великобритании по выходу страны из ЕС. В частности, следует ожидать острой дискуссии в Европейском Союзе по данному вопросу, которая будет сопровождаться активизацией действий евроскептических, левых, националистических и пророссийских сил в европейских странах. При таких обстоятельствах в ходе саммита Европейского Союза 28-29 июня с. г. может быть полностью заблокирован вопрос продления санкций ЕС против России, а также введения безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной.
Вместе с тем не исключается возможность проведения повторного референдума в Великобритании по вопросу ее членства в ЕС. Соответствующая петиция с подписями более чем 555 тыс. британских граждан передана в парламент страны.
НАТО. На фоне проблем в ЕС крайне важным для Украины будет сохранение поддержки нашего государства со стороны НАТО. В этой связи ключевым событием станет саммит Североатлантического союза 8-9 июля с. г. в Варшаве. Фактически, следующая неделя станет последним этапом подготовки данного мероприятия, в рамках которого планируется принятие решений о дальнейших путях реагирования на угрозы со стороны Российской Федерации.
Одним из направлений такой реакции должно стать принятие комплексного плана помощи Украине со стороны Североатлантического союза. В данном контексте принципиально новой формой сотрудничества между Украиной и НАТО может стать открытие в Киеве «Центра противодействия гибридным войнам», которые остаются основной формой действий Москвы по реализации ее геополитических целей.
С учетом масштабных совместных учений Украины и НАТО, которые проводятся на украинской территории (в частности, на Яворивском полигоне), а также подготовки украинских военных подразделений с участием инструкторов Альянса, реализация указанных планов по сути поставит Украину в один ряд с другими членами Североатлантического союза из числа стран Центрально-Восточной Европы.
5.2. Перспективы развития событий в зонах конфликтов на территории Украины.
Восток Украины. В плане поиска путей урегулирования конфликта на Донбассе, 29 июня с. г. предполагается проведение очередного заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Кроме того, до саммита НАТО в Варшаве не исключается возможность встречи «Нормандской четверки» на высшем уровне.
Наиболее важными вопросами повестки дня будут оставаться принципы организации выборов в самопровозглашенных республиках, возможность развертывания вооруженной Полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта, порядок обмена пленными, а также планы отвода войск и вооружений от линии соприкосновения сторон.
Учитывая упомянутые выше «ультиматумы» Украине со стороны России и лидеров террористов «ДНР»/«ЛНР», накануне заседания следует ожидать ощутимой активизации Москвой силового противостояния на Донбассе, что будет преследовать цель оказания давления на Украину и перекладывания на нее ответственности за нарушение Минских договоренностей.
В то же время, в ответ на украинскую инициативу по развертыванию вооруженной Полицейской миссии ОБСЕ на восточной границе Украины в зоне конфликта, Россия может официально выступить с собственным предложением по размещению российских миротворческих сил по линии соприкосновения сторон. За счет этого Москва попытается закрепить свое военное присутствие на украинской территории, а также не допустить возвращения самопровозглашенных республик под контроль Украины (то есть действовать по примеру Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).
5.3. Другие события, которые будут иметь влияние на интересы Украины.
Российская Федерация. По оценкам американских экспертов, несмотря на усилия режима Путина по поддержанию стабильности в России, обострение проблем российской экономики под действием западных санкций обусловливает постепенное усиление политической напряженности в стране. Свидетельством этого называется увеличение количества акций протестов в РФ на 40 % с начала текущего года, что тщательно скрывается российскими властями.
Среди причин такой тенденции, прежде всего, отмечается снижение реального уровня доходов российского населения, которые продолжают сокращаться. Так, в течение последних двух лет доходы граждан РФ упали на 10 % (ниже чем в Сербии, Румынии и Польши). При этом только в мае с. г. данный показатель составлял 5,7 %.
По данным социологических исследований, на сегодняшний день уже 86 % населения России признают переход страны в состояние глубокого экономического кризиса. С учетом этого делается вывод о высокой вероятности возникновения массовых акций протеста в РФ в случае фальсификации властями результатов очередных парламентских выборов.
ОЧЭС. 1 июля с. г. в Сочи планируется проведение совещания министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Планируется обсуждение вопросов углубления регионального сотрудничества в экономической, финансовой и транспортной сферах. Вместе с тем, с высокой долей вероятности совещание будет использовано Россией для демонстрации «прорыва международной изоляции», улучшения своего имиджа в мире и регионе, а также навязывания причерноморским странам своей позиции относительно Крыма и Донбасса.