2 июня 2016

Экономика ФРГ — основа немецкого лидерства в Европе и мире

Иван Сичень

В условиях продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины главным европейским партнером нашего государства остается ФРГ, исполняющая ключевую роль в сдерживании режима В. Путина. Основные формы таких ее действий — применение санкций в отношении Российской Федерации, консолидация позиций стран ЕС для оказания давления на Москву, всесторонняя помощь Украине, а также участие в процессе урегулирования конфликта на Донбассе в рамках «Нормандской четверки».

Все это предпринимается для того, чтобы: закрепить роль ФРГ, как ведущего гаранта мировой и европейской безопасности; не допустить возрождения России в статусе бывшего Советского Союза; напомнить любому из правящих режимов, что он обязательно понесет ответственность за нарушение международных норм и принципов, а также для подтверждения того, что Германия выполнит свои обязательства перед восточными союзниками и партнерами.

Такая политика ФРГ базируется на крепкой немецкой экономике, занимающей одно из передовых мест в мире после США, Китая и Японии, а в отдельных направлениях ее потенциал даже превосходит их потенциалы. Так, доля ФРГ в общем объеме мировой экономики составляет приблизительно 7 % от ВВП более трех триллионов евро. При этом экономический комплекс ФРГ наиболее стойкий и самый конкурентный среди остальных стран Европейского Союза. Это продемонстрировал мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, который если достаточно ощутимо и охватил Германию, то фактически не разрушил ее экономику.

 

Первая десятка стран мира по размеру ВВП (ППС) по состоянию на 2015 г.
по данным Всемирного банка, МВФ, ЦРУ США (в млрд дол. США)

 №

 С т р а н ы

Всемирный

банк

МВФ

 ЦРУ США

 

1

Китай

18 017

19 392

19 510

2

США

17 419

17 947

17 970

3

Индия

7 384

7 965

8 027

4

Япония

4 630

4 830

4 658

5

Германия

3 705

3 841

3 842

6

Россия

3 745

3 718

3 471

7

Бразилия

3 263

3 192

3 166

8

Индонезия

2 676

2 842

2 839

9

Франция

2 571

2 647

2 647 

10

Британия

2 565

2 679

2 660

 

Уже в 2010-2013 годах экономика ФРГ одолела кризис, возобновив позитивную динамику своего развития. В 2014 году ВВП Германии вырос на 1,6 %, в 2017 году — на 1,7 %, а в 2016 году увеличение валового внутреннего продукта ФРГ предусматривается на уровне 1,9-2 %. Характерно, что санкции ФРГ по отношению к России и ответные контрмеры последней практически не сказались на немецкой экономике, на что очень надеялся режим В. Путина. Экономический потенциал ФРГ почти на порядок превышает экономические возможности России, поэтому Берлин успешно проводит политику давления на Москву.

Кстати, кризисные процессы в мировой экономике и финансово-экономической системе укрепили позиции ФРГ в Европейском Союзе, как главного его финансового донора. Именно экономика Германии является ключевым стабилизирующим фактором, удержавшим Евросоюз на грани глобальных проблем. Так, с 2008 года взнос ФРГ в стабилизационные фонды ЕС составил около 22 млрд евро, что стало предпосылкой для выхода этой организации из экономического кризиса.

Благодаря этому Германия получила приоритетное право влияния на политику Европейского Союза в процессах решения его экономических проблем, последовательной реализации совместной европейской политики (в т. ч. обороны и безопасности) по отношению к Российской Федерации.

В основном экономические достижения ФРГ — в прямой зависимости от эффективной политики ее правительства, материально-технической базы ее экономического комплекса и использования новейших технологий мирового уровня.

Экономическая политика правительства ФРГ — социально-рыночная по характеру, которая предусматривает разумный компромисс между ростом экономики страны и справедливым распределением полученной прибыли в обществе. Это обеспечивает общность интересов владельцев немецких предприятий и непосредственных производителей материальных продуктов и услуг в качественной работе экономики ФРГ, что и является причиной ее высокой результативности.

Основными структурными составляющими экономического комплекса Германии являются сфера высокотехнологичных услуг, машиностроение, производство электротехнической, электронной, авиационно-космической и корабельной техники, металлургия, химия и энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

В частности, сфера услуг ФРГ формирует более двух третей ВВП страны, а в ее работе занято около 53 % немецкого населения. В первую очередь, она включает обеспечение деятельности банковско-финансовой системы государства, а также работу торговли и транспорта.

Например, банковско-финансовая система ФРГ является главным движущим фактором немецкой экономики. Ведущие банки страны, в частности Deutsche Bank, Dresdner Bank и Commerzbank, выступают в качестве основных внутренних инвесторов Германии, а также фактически контролируют национальный рынок ценных бумаг. Все это определяет их ведущую роль в деятельность немецкого бизнеса, включительно с коррекцией направлений работы отдельных предприятий и назначением их руководителей.

Как следствие — вокруг банков ФРГ формируются мощные финансово-промышленные объединения из больших компаний и связанных с ними средних и малых фирм. Таким примером является группа Deutsche Bank, включающая коммерческие и ипотечные банки, инвестиционные и лизинговые компании, специализированные консультационные фирмы, страховые и международные финансовые структуры. С финансовым блоком группы тесно связан ряд промышленных предприятий, в т. ч. автомобильный гигант Daimler Benz, торговый дом Karstadt, металлургический концерн Metallgesellshaft и строительная фирма Holzmann.

Банки ФРГ активно работают и на иностранных рынках финансов и инвестиций, в первую очередь США и стран Европейского Союза. В частности, вследствие приобретения Deutsche Bank американского банка Bankers Trust Corporation была создана одна из самых больших в мире международных финансовых институций.

Кроме банковской деятельности, еще одной важной сферой услуг ФРГ является торговая отрасль. Торговыепредприятия Германии и сети супермаркетов (в частности, Metro) традиционно пребывают на верхних позициях в рейтинговых списках немецкого бизнеса. И они широко представлены как в самой ФРГ, так и в других странах.

В сфере услуг не менее важную роль в экономике ФРГ играет ее транспортная инфраструктура. Она включает высококачественные автомагистрали, железнодорожные пути, мощные транспортно-логистические центры, в частности, аэропорты во Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе и Мюнхене и морские порты в Гамбурге и Бремене.

В свою очередь, автомобильная отрасль немецкой машиностроительной промышленности является главной. Немецкий автопром представлен компаниями Volkswagen Group, Opel, Daimler, BMW, Mercedes — Benz, Audi, MAN и Porsche — самые крупные предприятия ФРГ, выпускающие более 5 млн транспортных средств разных классов в течение года.

Так, только компания Volkswagen ежегодно выпускает продукцию на сумму около 200 млрд евро и обеспечивает работой 570 тыс. человек (из них — 260 тыс. в Германии и более 300 тыс. — за ее пределами). Кроме того, в состав ведущих участников автомобильной отрасли ФРГ входят немецкие автозаводы американского концерна Ford, компании Robert Bosch, ThyssenKrupp, Continental и ZF Friedrichshafen AG, которые в значительной степени строят свой бизнес на выпуске автозапчастей, комплектующих и технологического оборудования.

Составляющими машиностроительной отрасли ФРГ являются и сборка станков и другого оборудования для промышленных предприятий, изготовление сельскохозяйственной техники, тяжелых металлоемких машин, в т. ч. кранов, мостов, горно-шахтного, металлургического и энергетического оборудования.

К ведущим отраслям немецкой экономики относится также электротехническая промышленность. Она представлена концернами Siemens AG, Hager, Robert Bosch GmbH, а также несколькими сотнями других предприятий с разными профилями работы и мощностей. Эта отрасль производит как продукцию промышленного назначения (генераторы, кабели, трансформаторы и тому подобное), так и бытовые товары долговременного пользования (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, пылесосы, электрические инструменты и тому подобное).

В свое время из электротехнической промышленности ФРГ выделилась электронная индустрия — наиболее наукоемкая отрасль Германии. Быстрое развитие этих отраслей связано с внедрением информационных технологий, созданием в стране атомной промышленности, заказами военно-промышленного комплекса, наличием научных центров и трудовых ресурсов с высоким уровнем квалификации.

Еще одним локомотивом немецкой экономики является авиационно-космическая отрасль. Она обеспечивает поступление в страну современных высоких технологий. Это, в первую очередь, достижения в сферах электроники, робототехники, измерительной и регулировочной техники, а также создание и применение новых материалов. Благодаря этому ФРГ участвует в выпуске различной авиационной и космической техники — от легких самолетов и вертолетов до дальнемагистральных аэробусов.

Оборот средств в авиационно-космической отрасли ФРГ составляет более 15 млрд евро в год, и трудится там приблизительно 70 тыс. человек. Доля гражданского авиастроения в общей структуре отрасли составляет 68 %, военного — 23 %, а космической промышленности — 9 %. В авиационно-космическом строительстве Германии функционирует около 150 компаний, главными из которых есть EADS и Eurocopter.

ФРГ является также одной из ведущих стран ЕС в отрасли судостроения, где трудится почти 1 млн человек на 400 предприятиях. Наиболее мощными из них являются немецкие верфи Flensburger Schiffbau — Gesellschaft, ThyssenKrupp Marine Systems, Lurssen, Aker Yards Germany и Meyer Neptun Group, где собираются суда всех типов и назначения. Вместе с тем, как и в других странах, объем выпуска судостроительной продукции в ФРГ существенно зависит от внутреннего и внешнего спроса, что негативно сказывается на стабильности работы всей отрасли.

Отдельной составляющей экономики ФРГ является оборонно-промышленный комплекс. Здесь Германия тесно сотрудничает с партнерами по НАТО и ЕС. Так, в рамках европейского концерна EADS, немецкие компании участвуют в разработке и производстве космической техники, истребителей генерации «4+» EF2000 «Тайфун», перспективных военно-транспортных самолетов, а также современных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

В то же время на предприятиях ФРГ выпускается весь спектр вооружения сухопутных войск, в т. ч. бронетанковая техника, артиллерийские и реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, средства тактической ПВО, вертолеты, стрелковое оружие и боеприпасы. Германия самостоятельно обеспечивает потребности своих ВМС в боевых кораблях среднего класса, катерах и подводных лодках.

В состав оборонно-промышленного комплекса ФРГ входит около 80 главных предприятий и еще свыше двух тысяч компаний по выпуску деталей и комплектующих. Большинство из них является дочерними структурами крупных немецких концернов Rheinmetall, Krauss-Maffei Wegmann, ThyssenKrupp AG, Siemens AG и тому подобное.

Кроме сферы услуг и машиностроения, достаточно заметное место в экономическом комплексе ФРГ отведено также легкой промышленности, сельскому хозяйству и выпуску продуктов питания.

Легкая промышленность Германии выпускает текстиль, одежду, обувь, кожаную галантерею и тому подобное. Предприятия этой отрасли, в частности «Picard», имеют широкую сеть филиалов в других странах, в т. ч. в Украине.

Сельское хозяйство ФРГ в полной мере отвечает другим отраслям немецкой экономики по своей эффективности и высокотехнологичному характеру. Несмотря на то, что в ней занято лишь 2-3 % от общего числа работоспособного населения страны, оно полностью обеспечивает внутренние потребности Германии в основных видах продовольствия. В основном благодаря использованию современных агропромышленных технологий в сельском хозяйстве страны, включительно с комплексной автоматизацией и механизацией сельскохозяйственных работ. При этом сельскохозяйственную продукцию выпускают как мелкие семейные фермы, так и большие хозяйства промышленного типа. Используется и труд сезонных рабочих, по большей мере из менее развитых стран.

Приблизительно 70 % товарной продукции сельского хозяйства ФРГ обеспечивает животноводство. Германия также является одним из самых больших производителей зерновых среди стран Европейского Союза. Выращивается много сортов плодово-ягодных и овощных культур.

Работа упомянутых отраслей немецкой экономики основывается на других базовых составляющих экономического комплекса ФРГ, в частности — металлургической и химической промышленности, а также энергетике.

В металлургии, по объему производства стали — свыше 43 млн т. за год (2,7 % мировой доли) — ФРГ занимает седьмое место в мире и первое в Европейском Союзе. Варят сталь и чугун около 180 предприятий с общим количеством работников 98 тыс. человек. Самыми крупными из них являются концерны ThyssenKrupp и Zalzgitter AG. Их консолидированная прибыль в среднем составляет 45-46 млрд евро в год.

Металлургическая отрасль ФРГ производит также широкий спектр другой продукции, включительно с «легкими металлами» (алюминий, магний, титан), «цветными металлами» (медь, цинк, никель, свинец, олово) и «редкоземельными металлами» (вольфрам, тантал, висмут и др.). В этом направлении трудится 110 тыс. человек на 660 немецких предприятиях. Ежегодный выпуск цветных металлов в ФРГ составляет 8 млн тонн на сумму около 50 млрд евро.

Химическая промышленность Германии также среди мировых лидеров и уступает лишь США и Японии. Предприятия ФРГ выпускают весь перечень химической продукции — от продуктов органической химии, пластмасс и удобрений до лекарств и косметических средств. При этом используется как импортное, так и свое сырье (в т. ч. уголь, калийные соли, серные руды, нефть, природный газ). Самыми большими предприятиями немецкой химической промышленности считаются концерны Bayer, BASF, Henkel Group, Hoechst AG и конгломерат Siemens. Они обеспечивают работой более 500 тыс. человек. Одна половина их продукции поставляется на внутренний рынок, а другая — на экспорт.

С учетом объемов немецкой экономики, ФРГ является одним из самых больших производителей и потребителей энергетических ресурсов — на уровне около 525 млн тонн/год в нефтяном эквиваленте. Из них 35 % приходится на нефть, 25 % — на уголь, 23 % — на природный газ, 7 % — на ядерную энергию, 1,4 % — гидроэнергию и 8,6 % — на другие возобновляемые источники.

Однако ФРГ не располагает необходимыми запасами природных ресурсов. Так, Германия обеспечивает имеющиеся потребности своими силами лишь по углю и частично по нефти (на 10 %) и газу (на 25 %). Поэтому ФРГ вынуждена импортировать большую часть энергоносителей из других стран, в частности, Ближнего Востока, Северной Африки, России (нефть и газ), а также США (топливо для АЭС).

Этим и определяются особенности энергетического рынка ФРГ, где присутствуют как немецкие, так и в немалом количестве иностранные компании. В частности, основными энергетическими компаниями Германии являются E.ON, RWE, EnBW и Wintershall. В свою очередь, иностранный энергетический бизнес представлен дочерними предприятиями ведущих иностранных концернов BP, Shell, Vattenfall, Total, ExxonMobil и «Газпром».

В такой ситуации правительство ФРГ активно пытается перевести энергетическую систему страны на возобновляемые источники энергоносителей. В течение ближайших десяти лет доля таких энергоносителей в энергетическом балансе страны должна достичь 20 %, что позволит Германии значительно повысить свою энергетическую и экологическую безопасность. Эти вопросы становятся особенно актуальными для ФРГ в условиях обострившейся обстановки в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, усилившейся агрессивности и антизападной направленности политики России, а также прецедента аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии в марте 2011 года, что продемонстрировало опасность атомной энергетики.

Определяющим фактором в достижениях немецкой экономики является высокий уровень научно-технического прогресса в стране, который базируется на поддержке правительства ФРГ и частного бизнеса. Например, по объемам расходов на научные и научно-технические цели (приблизительно 3 % от ВВП) и по их абсолютному значению Германия входит в первую пятерку стран. Главным образом такие средства направляются на исследование в машиностроительной, авиационно-космической, электронной, химической и медицинской отраслях. Кроме того, ФРГ активно участвует в реализации межгосударственных научных программ, как на двухстороннем уровне, так и в рамках различных объединений и организаций.

Передовой характер немецкой экономики обусловливается высоким уровнем ее экспортной ориентированности и, соответственно, тесной интеграцией страны в мировую экономическую систему. В настоящее время экспорт ФРГ составляет приблизительно 30 % ее ВВП. При этом, по объему внешней торговли и инвестиций Германия занимает одно из первых мест в мире — на уровне США, КНР и Японии.

С учетом структуры экономического комплекса ФРГ, главными статьями немецкого экспорта является продукция машиностроения (в первую очередь автомобили, суда, промышленное оборудование) и химической промышленности; электронные и электротехнические изделия (бытовая и электронно-вычислительная техника) и отдельные виды продовольствия. Кроме того, заметное место отводится продаже интеллектуальной собственности, включительно с современными технологиями. В целом, Германия экспортирует товары на сумму свыше 1 млрд евро/год.

В то же время Германия импортирует минеральное сырье, полуфабрикаты, энергоносители, древесину и изделия из нее, некоторые виды промышленной продукции и продовольственных товаров, которые не выпускаются в стране. Совокупный объем импорта ФРГ составляет около 900 млн евро.

Главными внешнеэкономическими партнерами ФРГ являются страны Европейского Союза, США, КНР и Индия. Активизируется также торгово-экономическое сотрудничество Германии со странами бывшего СССР, включительно с Украиной. Правда, вооруженная агрессия России против Украины и введение ФРГ политико-экономических санкций в отношении режима В. Путина существенно сократили связи между Германией и Российской Федерацией.

В целом, все это и составляет базовую почву, определяющую роль ФРГ, как одного из ведущих государств в мире, и позволяющую ей успешно воплощать свои национальные интересы как на европейском, так и на мировом уровнях.

www.reliablecounter.com