9 августа 2015

Исторические аспекты «гибридной войны» (в американском измерении)

 

1. Из истории Войны за независимость США (1775-1783 гг.)

Война за независимость США (American Revolutionary War, American War of Independence), в американской литературе чаще называется Американской Революционной Войной (1775-1783 гг.) — война между Великобританией и «лоялистами» (приверженцами британской короны; иногда их не совсем корректно называли «роялистами»), с одной стороны, и революционерами 13 (тринадцати) английских колоний в Северной Америке (патриотами) — с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году.

Стратегией Великобритании в этой войне была мобилизация всеми доступными способами и средствами лояльного ей американского населения в ополчение, вооружение его и опора на него.

Стратегией революционеров-патриотов в этой войне была борьба за создание независимого от «британской короны» самостоятельного государства союзного типа.

Не останавливаясь детально на содержании и хронологии Войны за независимость США, следует отметить, что она имела полный набор признаков, методов и составляющих «гибридной войны», которую уже полтора года ведет Россия против Украины, а именно: политические интриги («гибридная политика» метрополии по отношению к своим колониям), непримиримая борьба за политико-экономическое доминирование над молодой страной за ее территории, ресурсы и финансовые потоки; антибританские акции протестов патриотов английских колоний в Северной Америке, которые переросли в жестокое гражданское противостояние и завершились внешней интервенцией Великобритании; масштабный характер ведения партизанской войны на всей территории Северной Америки; иррегулярные вооруженные формирования лоялистов-ополченцев и революционеров (патриотов); отряды иностранных наемников (немцев /«Гессенские солдаты»/ — со стороны метрополии, а французов и испанцев — со стороны революционеров-патриотов); частные военные компании метрополии; военизированные отряды представителей неевропейского этноса /негров и индейцев/; криминальные группировки и террористы.

Значительные политические и социальные изменения, произошедшие в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости (революционеров-патриотов), именуются в американской истории и литературе «Американской Революцией».

Все это только убедительно подчеркивает беспрецедентную аналогию и удивительную схожесть содержательности, характера, механизмов реализации и инструментария «гибридной войны» далекого прошлого и настоящего.

Краткая справка:

После поражения во враждебно настроенных северных территориях, Великобритания сконцентрировала внимание на юге, что принесло на начальном этапе успех и даже захват нескольких важных городов. И только грандиозный разгром у Йорктауна, где 7000 солдат попали в плен, сломил дух британцев и отбил желание продолжать войну.

1781 год — 20-тысячная американо-французская армия вынудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции 19 октября у Йорктауна в Вирджинии, после того как 5 сентября французский флот адмирала де Грасса отрезал британские войска от метрополии.

Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Великобритании, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-тысячная британская армия еще удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон).

После потерь основных британских войск в Северной Америке война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушел в отставку после вынесения ему вотума недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.

Великобритания была вынуждена сесть за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк.

Правда, эта война очень дорого обошлась ее участникам.

Кстати, почти все состоятельные (богатые) люди во время войны эмигрировали в Великобританию, а в Америке остались патриоты.

 

Ну а огромные долги, вызванные войной, стали причиной целой серии болезненных реформ в Великобритании и катализатором Великой Французской Революции (1789-1792 гг.). Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны — «американцы».

 

 

2. Некоторые особенности, результаты и последствия Гражданской Войны в США 1861-1865 гг.

Краткая справка:

Война между федеральным правительством США, опиравшимся на северные штаты страны, против 11 южных штатов, объявивших о выходе из федерации из-за несогласия с планами президента Авраама Линкольна по отмене рабства и образовавших независимое государство — Конфедерацию штатов.

Избрание президентом кандидата от Республиканской партии Линкольна — убежденного противника рабства — вызвало мятеж южных штатов. Здесь большую роль в экономике играло рабовладение, на котором держалась главная экспортная отрасль юга — хлопководство. По инициативе губернатора Южной Каролины У. Гиста власти южных штатов еще в октябре 1860 года тайно договорились выйти из союза в случае победы на выборах кандидата от республиканцев. 20 декабря Южная Каролина первой вышла из Соединенных Штатов Америки. Ее примеру последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. 4 февраля 1861 года они создали новое государство — Конфедерацию, президентом которой стал богатый плантатор и бывший министр обороны Джефферсон Дэвис. Позднее к Конфедерации присоединились Вирджиния, Теннесси, Арканзас и Северная Каролина.

Президент А. Линкольн призывал конфедератов покончить дело миром и вернуться в состав Союза. Но мятежники, желая сохранить рабовладение в своих штатах и понимая, что президент-республиканец его отменит, выбрали раскол. В апреле 1861 года ополчение конфедеративных штатов заняло несколько фортов и арсеналов, начав тем самым Гражданскую войну.

Северные штаты имели подавляющий перевес над южными, как по населению (22 миллиона против 9 миллионов, из которых 3,5 миллиона — негры-рабы), так, и в еще большей степени, по военно-промышленному потенциалу. Если юнионисты боролись только за полную победу — уничтожение Конфедерации, то конфедераты стремились лишь сохранить Конфедерации в существующем составе, но отнюдь не хотели завоевывать территорию Союза.

 

Не останавливаясь на анализе хода Гражданской Войны в США 1861-1865 гг., постараемся выделить в этой войне следующие некоторые особенности, результаты и последствия технологий «гибридной войны».

Так, можно отметить проблемы президента (А. Линкольна) — сформулировать военную стратегию, организовать мобилизацию и снабжение войск, объединить и вдохновить граждан.

Политики, командующие и почти весь личный состав не имели опыта принятия решений в условиях военного времени и реальных боевых действий.

Прошло несколько месяцев небольших боевых столкновений. Люди начали настраивать свою жизнь в условиях войны. Из-за ограниченного характера по масштабам и географии, война многих не коснулась напрямую. Однако невозможно было остаться в неведении, что граждане одной и той же страны убивают друг друга.

Многие надеялись, что конфликт будет недолгим. Всем хотелось верить, что после нескольких серьезных поражений конфедератов здравомыслящее население поднимется и избавится от сепаратистов. В действительности же война оказалась продолжительной, втянув в свою орбиту мирное население, превратив многих в беженцев, вызвав человеческие жертвы, и стоила больших материальных средств, главным образом для сепаратистов.

Правительственный план «Анаконда» предусматривал окружение и блокаду конфедератов (сепаратистов), принуждение их к капитуляции. В этом случае могли быть ограничены людские потери и ущерб имуществу. План не был популярен у населения, требовавшего более активных действий.

В свою очередь, сепаратисты стремились затянуть вооруженное противостояние во времени («война на истощение»), до того момента, пока у правительства закончатся ресурсы и оно откажется от продолжения войны.

Этот план предусматривал создание как можно большего количества точек сопротивления, организации помощи из-за границы и, как максимум, — внешней интервенции.

Гражданская война признана величайшим кризисом в истории Америки, приведшим к величайшим политической, экономической и социальной революциям. К концу войны почти каждая семья понесла тяжелые утраты и разрушения. 630 000 убитых. Погиб каждый десятый белый мужчина.

О потерях в ходе Гражданской войны имеются очень разноречивые данные. В разных источниках число убитых в армии Юга исчисляется цифрами от 67 до 94 тысяч, а в армии Севера — от 33 до 97 тысяч. Зато известно, что умерших от ран у конфедератов было в полтора раза меньше, чем у юнионистов — 27 тысяч против 43 тысяч. Можно предположить, что примерно таким же было соотношение числа убитых. Наиболее достоверной цифрой потерь южан убитыми считается цифра в 67 тысяч. Тогда для потерь северян ближе к истине будет наивысшая оценка в 97 тысяч убитых. От болезней же умерло более 194 тысяч северян и 59 тысяч южан. Такое соотношение была вызвано тем, что в войска Конфедерации было призвано примерно втрое меньше солдат, чем в войска Союза — 1,1 миллиона против 2,7 миллиона человек. Всего Север в Гражданской войне лишился 334 тысяч своих граждан, а Юг — 153 тысяч. Общие потери США в Гражданской войне превысили их потери в двух мировых войнах вместе взятых.

Ещё многие годы по окончанию войны свободные выборы на бывших территориях сепаратистов были просто невозможны. Так, через 9 лет, в 1874 году, победоносный главнокомандующий северян, президент У. Грант, высказывал глубокое разочарование по поводу непрекращающегося насилия и беспорядков в южных штатах: «Я устал от этой ерунды. Пусть Луизиана заботится о себе сама, как придется это делать и Техасу. Я не хочу никаких споров с Миссисипи о государственных делах. Выкармливание чудовищ уже почти исчерпало наши силы. Хватит, они должны сами о себе позаботиться».

Хотя после войны экономическая мощь вернулась ко многим плантаторам, доминировавшим на Юге в довоенный период, он уже никогда больше не имел тех позиций на мировом рынке хлопка.

Глубокая ненависть между сторонами конфликта, порождённая Гражданской войной и послевоенным периодом, остаётся коллективным наследием до сегодняшнего дня. Прошло 150 лет, а экономический ущерб, понесённый Югом, не восполнен и поныне.

В США в ходе гражданской войны впервые в американской истории была создана массовая регулярная армия современного типа. Ведь накануне войны численность федеральных войск составляла немногим более 16 тысяч человек, а в ходе войны под знамена Севера и Юга было призвано почти 4 миллиона. Опыт и военные традиции, приобретенные в 1861-1865 годах, были использованы во время формирования многомиллионной американской армии полвека спустя, во время Первой мировой войны.

 

В результате Гражданской войны в США 1861-1865 гг. ценой больших потерь было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение. Последующий промышленный подъем к началу XX века сделал Америку одной из наиболее экономически развитых стран мира.

 

Таким образом, даже предварительный анализ исторических аспектов «гибридных войн» позволяет констатировать, что элементы их технологий достаточно эффективно применялись ранее, широко применяются в наше время, и с большой степенью достоверности активно будут использоваться в войнах и конфликтах будущего. При этом спектр механизмов и инструментария реализации «гибридных войн» будущего будет постоянно расширяться и совершенствоваться с учетом исторического опыта.